Все вокруг – сплошной обман 3

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА    |<<НАЧАЛО

А как насчет естественного хода событий? Если я загадал, что бы пошел дождь и дождь пошел – это очень круто! Если он пошел сразу, и с относительно ясного неба. Если же я, видя тучи, ветер и первые молнии, начал ритуал вызывания дождя и дождь пошел – вполне очевидно, что он пошел бы и без моего участия.

Или иной вариант – я пожелал, что бы пошел дождь. И он пошел. Через месяц. Или через два. Подожди достаточно долго, и дождь, рано или поздно, пойдет. Нашли на человека смертное проклятие – и он точно умрет! Хотя, возможно, лет через 70, но умрет же. Без всякой связи с этим проклятием, но после него.

Увы, и это не объяснит очень многое, происходящее сразу после ритуала и с явной связью ритуала и его результатов. Но прежде, чем перейти к новым версиям –  хрестоматийный случай такого рода «магии», проклятие фараонов, которое именно сводится к принципу ожидания результата.

Тутанхамон

Суть легенды о проклятии фараонов выглядит так: в 1922  году была найдена гробница Тутанхамона, надпись на которой обещала смерть каждому, кто потревожит тело фараона. Местные жители пытались отговорить западных скептичных ученых вскрывать гробницу, но бригада рабочих, под руководством лорда Джорджа Карнарвона и Говарда Картера, все же вынула тело фараона из саркофага.

С этого момента началась череда смертей, и 22 человека, 13 участников вскрытия гробницы и их родные, умерли один за другим. О самом лорде ходили слухи, что он умер от укуса комара. Другие рассказывали, что когда он умер (точно в полночь!) в его пустом доме в Англии завыла и упала замертво его собака. Духи мертвых, вызванные магией Древнего Египта, сильнее которой нет ничего даже у цыган, отомстили, убив их всех!

Во всяком случае, известный писатель и спирит Артур Конан Дойль именно так и считал. Но не додумался спросить, откуда стало известно про собаку, если он завыла и упала в совершенно пустом доме, то есть без свидетелей. И это не единственная накладка.

Эта же история в цифрах и более точных фактах, выглядит так: после вскрытия гробницы «внезапная череда смертей» заняла много лет, на протяжении которых постепенно умерли те, кто вскрывал гробницу. А это, по большей части, престарелые ученые,  в возрасте от 60 до 93 лет, и для смерти им едва ли им нужно было проклятие. Кое-кто умер от болезней, в том числе, подхваченных в гробнице. Одного застрели жена во время семейной ссоры.

Дети Лорда Карнарвона не пострадали вообще, зато смерти тех, кто порой и рядом не стоял с гробницей, были вписаны в список жертв проклятия на том основании, что оно коснулось друзей и дальних родственников. Особенно показателен Говард Картер, которые умер через 16 лет после посещения гробницы! Такое вот неторопливое проклятие. Сам лорд умер от банального воспаления легких, лечить которое было довольно сложно в те годы, из-за отсутствия антибиотиков.

Египтолог Лорд Джордж Карнарвон проклятие фараонов тутанхамона
Лорд Джордж Карнарвон

Итак, проклятие фараонов состоит в том, что вскрывшие гробницу старики умерли один за другим на протяжении пары десятков лет, прожив долгую жизнь и состарившись. Это еще одно рациональное и часто правильное объяснение – подожди, пока все произойдет само, и припиши это магии.

К нему примыкает еще один вариант: «Сделай много – и сработает». Если фокусник на экране ТВ  берется починить силой мысли сломанные часы, которые нужно поднести к экрану, то среди тысяч тех, кто поднес часы, найдется несколько человек, часы которых были в порядке – нужно было просто их тряхнуть, что бы они пошли, такое бывает со старыми механическими часами. Из тысячи человек у трех часы пойдут, еще  семь соврут, что часы у них пошли, и эти десять создадут фокуснику славу великого мага, который починил сразу все часы по всему миру.

Но и тут не все гладко, если вспомнить о мгновенном эффекте иных ритуалов. Именно мгновенном. Порой результат ритуала виден сразу после его проведения – во всяком случае, достаточно быстро, что бы ни приходилось сомневаться в наличии связи ритуала с полученным результатом. И порой логика подсказывает, что события не могли развиваться так быстро, им было нужно время – а значит, что-то начало происходить еще до ритуала!

Остин Осман Спейр, вдохновитель современной Магии Хаоса, по уверениям очевидцев  мог, используя свой метод работы с сигилами,  вызвать дождь в течение нескольких минут после ритуала. Не дней или недель – именно минут.

Предложенные объяснения объясняют что-то. Но это  лишь часть всего того, что есть в магии. Так что призовем на помощь  последнее рациональное объяснение, которое граничит с магическим, прежде чем мы полностью уйдем в мир высокой магии.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.