Соединение

Однажды наступит тишина и покой, которые продолжаются уже сами, без специальных усилий.
Однажды наступит понимание себя.
Однажды наступит понимание мира.
И единства с ним.

Единства вообще всего! Наступит избавление от многих иллюзий, которые создает восприятие, говорящие, что ты отделен от мира. Это не так – даже на самом рациональном и строго научном уровне. Это особое состояние, которое уже не надо поддерживать, как зажженый огонь, оно просто горит в тебе, без специальных усилий. И приносит понимание единства всего вокруг. Это трансцендентальный опыт, это Соединение – буквальное соединение с миром.

И ты не был от него отделен никогда, на самом деле. Самый твердый алмаз – это просто атомы, расположенные особым образом, и между ними – пустота, вакуум. Алмаз почти пустой!
Но и его атомы – это не нечто целое, это наборы частиц, а сами частицы – не твердые шарики, которые кружатся вокруг ядра, как рисуют в школьных учебниках. Это сгустки энергии. Единого поля энергии, и все материальное – не больше, чем всплески этого поля.

Вся материя состоит лишь из энергии и может аннигилировать,  и в эту энергию превратиться снова, и сколько в ней энергии нам расскажет знаменитая формула Эйнштейна  Е=МС2. Материя возникает и исчезает -но энергия вечна. Это истинное состояние нашего мира, скрытое от органов чувств – море энергии, одно, общее, не знающее границ.
И мы все  – лишь всплески этого моря.

Алмаз состоит из пустоты

И да, я вижу алмаз – но лишь потому, что не вижу почти ничего!
Не вижу атомов и частиц, не вижу потоки нейтрино и электромагнитные или гравитационные поля. Я вижу образ алмаза, сформированный в моей голове за счет работы моих органов чувств и сознания. Но это не истинная природа алмаза! Это лишь мое восприятие, то, какой я вижу его природу

И да, я могу взять его, ощутить в руке, поцарапать им стекло – но и это мое восприятие. Если бы я мог видеть на уровне энергий и элементарных частиц, я бы увидел, что мое осязание – это, по сути, реакция на отталкивание атомов, которое я ощущаю как давление руки на камень в ней.

Мы все - волны в океане энергии

Мир реален – но он не тот, как им я его вижу.
Мое видение, видение дальтоника, видение комара, крота и улитки будет разным. Но мир – один на всех. Каждый видит его на свой манер, но он один. Он един и в нем нет границ – просто я не вижу  как сила притяжения связывает меня и планету под моими ногами, как радиация от солнца проникает в мое тело, не вижу почти ничего. Мы все – не изолированные объекты. Мы словно волны в океане – я вижу отдельные волны, но это лишь всплески единого океана.

Все и все вокруг – такие волны на поверхности энергии. Это не эзотерика и не мистика – это чистая физика! Мир един и каждый из нас един с ним, а различия и четкие границы порождены нашим сознанием, ограниченным, мало что воспринимающим и мыслящим строго отдельными категориями.

Но в вашей практике может настать момент Соединения.
Момент когда все само собой утихло. Когда голос рациональности и привычек полностью перестал заглушать тихий шепот истинной природы мира и она открылась вас – и вы пережили единство с миром изнутри. Не поняли его разумом, а осознали и пережили как внутренний опыт.

И это станет важнейшим опытом, который изменит все  и откроет огромные возможности. Все знания, до того рациональные, осмысливаемые логикой, понятные или нет, станут вдруг глубоким личным опытом, в котором все стоит на своих местах и не надо ничего доказывать или объяснять.

Влюбленному не надо доказывать, что он влюблен, а голодному – что он голоден. И тот, кто не пережил это на опыте может прочитать определение любви или голода – но поймет только тогда, когда это случится с ним. Так и Соединение становится личным опытом, открывающим суть всего пути, суть, которую не передать никакими словами.
Суть пути медитации.
Суть самого себя.
Суть мира вокруг – единого мира. Единого с вами!

И придет то, чем писал святой Франциск: “Однажды после молитвы я почувствовал себя наполненным ярким светом, мне показалось, будто с моих глаз спала пелена, и перед моим духовным взором предстали все знания, накопленные человечеством. Истины, о которых я ранее не имел представления, стали очевидны и понятны”

И даос Лин Цзи: “О правильном и ложном, о полезном и вредном уже не ведал я. Не было различий между зрением и слухом, слухом и обонянием, обонянием и вкусом. Все стало одним. Я перестал осознавать, на что опирается тело, на что ступает нога. И несомый ветром, как лист с дерева или сухая шелуха, я в конце концов не сознавал, то ли ветер оседлал меня то ли я – ветер”.

И святая Марина де Эскобар: “Когда в глубоком экстазе Бог внезапно приобщает душу к своей несказанной сущности и когда он наполняет ее своим светом он являет ей в единый миг сокровеннейшие тайны И душа проникается беспредельностью и неизъяснимым величи­ем — она погружается в бескрайний океан”

И последователь конфуцианства  Сун Чжан-цзай, постигший в этот момент, что мир сотоит из энергии – за века до современных физиков и написавший: “Когда энергия рассеивается, она прони­зывает все вещи, когда она облекается в форму, то образуются фено­мены,  а когда форма разрушается, то возвращается к первона­чальному состоянию”.

И это – тот опыт, который станет вашим самым главным достижением и порывом, после которого уже не останется  чего-то не понятного, все станет на свои места и вы обретете настоящую свободу. Свободу, не ограниченную вашим телом и этой жизнью на Земле!

Единство человека и вселенной, соединение, медитация

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.