Принципы ритуала

Ритуал не влияет на внешний мир на уровне просто последовательности неких формально выполненных действий. Ритуал по своей сути – это глобальная, сложная медитация, с большим набором символов, слов, жестов и так далее. Все это фокусирует разум, собирает волю человека и направляет все на единую цель. В это предназначение всего выполняемого в ритуале!

Сами по себе внешние ритуальные действия не оказывают никакого влияния на мир – они влияют на ваш разум, направляют его, а вот уже сфокусированный в ходе ритуала разум влияет на мир. Поэтому нет единого, общего, одного на всех, правильного ритуала, каждая предлагаемая ритуальная схема может адаптироваться под конкретного человека, меняться. Поэтому в каждого ритуала всегда масса вариантов – ритуал это просто общая инструкция, но тонкости должны подходить идеально именно вам.

Разумеется, речь не идет об изменения из-за непонимания! Если что-то не понятно в ритуале, то это не значит, что это надо выбросить и заменить – это значит, что нужно это понять, разобраться, оценить, и, если нужно, внести изменения, которые позволят сделать ритуал лучше.

Ритуал не выполняется механически,  на уровне слов и жестов – это работа разума, он должен быть чист и полностью погружен в то, что вы делаете. Каждое слово произносится осмысленно. Разум ведет каждый жест. Сознание не блуждает, не отвлекается, вы присутствуете здесь и сейчас в том, что делаете. Ритуал – это осознанность и сосредоточение,  это медитация в движении! И критически важно именно состояние сознания.

Первое правило ритуала – он должен поглотить вас целиком. Пока вы отвлекаетесь, думаете о постороннем, пока разум бродит, вы не достигаете успеха. Ритуал экзальтирует, создает особое состояние сознания, полностью сосредоточенное на страстном стремлении к одной цели, когда все прочее перестает иметь значение. Древнее гримуарное правило описывает это, как «Воспламеняй себя молитвой».

Ритуал требует чистоты – и это значит, что разум свободен от посторонних мыслей, прежде всего. Кроме того, используется особые инструменты, не применяемые для других целей, в том числе желательна отдельная одежда, предназначенная только для ритуала. Постарайтесь свести к минимуму смешение магического, ритуального, и обыденного, профанического – идеальным вариантом всегда будет отдельно место, где только проводятся ритуалы, хотя на практике это не всегда возможно.

Ритуалу предшествует очищение – место, где он проходит не должно нести ничего постороннего. Очищением же завершается каждая большая церемония,  после ритуала не должно оставаться каких-то призванных и забытых сил и энергий, не должно оставаться установленных в ритуале активных связей с Омнионом. Все, что призвано, должно быть изгнано!

Большие церемонии, как правило, проводятся в круге – он может быть простым или сложным, или даже чисто визуализированным, без материальной основы. Главное, что это ваш храм, это граница, отделяющая внешний мир от мира внутри круга. Внутри него лишь то, что необходимо в ритуале, никаких посторонних символов. Входя в круг, вы входите в сакральное пространство, вашу маленькую магическую вселенную, оставляя все прочее за пределами круга.

Западная магия использует несколько важных принципов, на которых строится ритуал. Прежде всего, это  персонификация. Никто и никогда не работает с некими абстрактными силами природы как таковыми – они должны быть представлены в некой зримой, постижимой для разума, форме. Не просто любовь, а богиня любви Афродита. Не просто месть, а дух Марса Барцабель. Ангелы, духи, демоны, боги – все это персонификации, формы, к которые могут быть облачены силы природы, что бы с ними можно было  взаимодействовать. Как правило, ритуал сопровождается обращением к такой внешней духовной силе, соответствующей его цели.

Имя так же всегда рассматривается как важный элемент, устанавливающий связи с нужными силами. Нельзя взаимодействовать  с тем, что нельзя никак назвать. Узнай имя – и обретешь власть! Это всеобщее  представление о силе имени. У духа должно быть имя, которое можно использовать при обращении к нему. Маг берет себе отдельное, магическое имя, выражающее суть его пути. Смена имени считалось методом для защиты от темных сил, способом обмануть демонов и злых духов, которые не смогут найти человека, не зная его тайное имя. Имя – подобие того, кто его носит и ключ к установлению связи с ним.

Поэтому конструирование фамильяров, искусственных духов, не может обойтись без поиска имени и внешности духа, выражающих его глубинную суть.

Принцип подобия – это еще более важный универсальный принцип. Подобное вызывается подобным, это основа симпатической магии. Символическое действие, которое совершает маг, должно вызвать реальное появление схожего с ним явления. Самое известное – это использование подобия человека, куклы, изображающей того, на кого оказывается воздействие. Точно так же шаман льет воду, что бы вызвать дождь – как льется вода, так польется и дождь. И вне оккультных практик многие люди будут оскорблены, если кто-то разорвет их фотографии или выколет им глаза – нанесение вреда подобию человека воспринимается им как агрессия против него самого!

Но так же и Планета Марс выражает агрессию, силу, страсть, выживание, воинственность. Ее бог, персонификация – агрессивный Марс-Арес, бог войны. Если ритуал проводится с целью обеспечить себе победу в боксерском матче (в символической войне, где все решает сила и отвага), то эта цель подобна Марсу, и может быть проведен ритуал Марса, с обращением к Аресу.  И в ходе ритуала будут использованы символы, предметы, цвета, числа и прочее, подобные Марсу – например, красный цвет.

Ассоциации – продолжение принципа подобия. На самом глубоком, символическом и бессознательном уровне, вещи ассоциируются между собой. Роза – цветок любви. Война, агрессия – это красный цвет, цвет крови. Каждый ритуал будет нести в себе именно те символы, которые ассоциируются с силами, призываемыми в ритуале и его целью. Каждая мелочь будет ассоциироваться с ними, и настраивать разум на контакт с нужным силами.

Золото и желтый цвет кажутся связанными с Солнцем, а серебро – с Луной.

Кипарис считается кладбищенским растением и тесно ассоциируется со смертью, ладан – с богослужениями, венок из листьев лавра – с победой и торжеством.

И ритуал Марса использует красный цвет (цвет крови, войны и Марса), число 5 (число Марса), он пройдет в день и час, которые ассоциируется с Марсом, в ход пойдет сталь, символы войны,  будет зажжено пять красных свечей, благовоние из растений Марса, таких  же агрессивных и воинственных, способных причинять боль (это, например, крапива).

Принцип сродства стоит рядом с принципом подобия. То, что соприкасалось однажды, то останется в контакте постоянно. Почему кровь популярна в магии? Потому, что капля крови остается частью человека всегда. Почему порчу в народном колдовстве, среди прочих методов, наводят, вбивая гвозди в след человека? Потому, что отпечаток ноги человека остается связанным с этим человеком.

И главное – магия естественна. Не сверхъестественна, а просто естественна. Вы не может нарушить законы природы и все, что происходит в результате ритуала, происходит в следствии их, а не вопреки им. А это значит, что  достигнуть с помощью ритуала вы можете того, что в принципе, при каких-то условиях, достижимо и без него. Вы можете направить события в нужную сторону, ускорить, предотвратить, но не сделать что-то невозможное естественным путем. Чудес не бывает – даже в магии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.