Многомерное сознание

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

В 1897 году исследователь Эдмунд Периш в своей книге «Галлюцинации и иллюзии» рассказывал о матросах, видевших кока своего корабля. Это было бы совершенно не удивительно, если бы не тот факт, что кок умер накануне. Но вся команда видела, как он упорно бредет за кораблем, шагая прямо по воде.

В Индии, в 1995 году, тысячи местных жителей наблюдали, как совершенно реальные божества в храмах пьют молоко.

Во время эпидемии холеры в 1885 году, в Италии, люди наблюдали Мадонну, которая молилась за их спасение.

В Фатимских видениях люди видели, то, что ожидали, видение раздвоилось, и одни видели Деву Марию, а другие – НЛО.

С точки зрения мистики это были видения призраков и высших сил. С точки зрения психологии – массовые галлюцинации. Хотя не вполне понятно, как вообще может быть галлюцинация массовой, если она порождается разумом одного человека? Ответ будет дан, но, на самом деле,  нет принципиальной разницы между этими двумя точками зрения.

Бехтерев, описывал очень любопытный случай, когда толпа верующих узрела на дне колодца лик святого отца Серафима, который двигался и махал рукой. Его видели все, абсолютно отчетливо. Видение продолжались до тех пор, пока некая настроенная бабушка, не успевшая стать частью толпы, не отогнала людей от колодца, что бы набрать воды. Стоило ей сказать, что она там ничего не видит, кроме камней и воды, и нагло зачерпнуть воды ведром, как видение ушло навсегда. Вспомните об этом, когда мы заговорим о силе неверия в магии.

Богородица с Иисусом на руках, Дева Мария

В 17 веках сибирские крестьяне встречали на своих огородах Богородицу (она частый гость видений такого рода в западной культуре). Богородица являлась ко многим людям и  всегда требовала от них одно и то же – передать от нее царю приказ для всего народа. Приказ перестать курить, ругаться матом и одеваться по европейской моде. Видения, как правило сопровождались испугом, а предшествовали им молитвы, легкий сон, лихорадка и  прочие, говоря современным языком, измененные состояния сознания.

А сама суть видений – словно ответ на размышления самого крестьянина, недовольного тем, что кругом засилье европейской одежды и обычаев, что родное, русское, с подачи Петра 1 начало выходить из употребления. Массовое недовольство порождает массовые видения.

Причем это «Богородица» не приходит лично к царю! Царь–то всем доволен и он не провоцирует такого рода контакты, в отличие от людей, погруженных в размышления о неправильность того, что происходит вокруг, сочетаемые с молитвами и жизнью в изоляции. Стремление открыть глаза другим людям на ошибки их жизни приводит к видению. Точно так же и Джон Ди получал указания от ангелов, связанные с посещением королей и разоблачением их грехов.

И это было  явление Богородицы именно к крестьянину в Сибири 17 века. Так что Богородицу в них легко узнать по характерным символам, известным по ее иконам – по венцу из звезд, например, с которым ее часто там рисуют. Но сознание придает видению привычную форму. А привычная форма связанна с бытом крестьянина из Сибири 17 века,  и Богородица оказывается при этом одета в русский сарафан и опирается на посох, как человек,  идущий через лес или болото. И посох этот сделан из березы, привычной для взгляда крестьянина. Видение принимает вид в согласии с сознанием, его принимающим.

Я утверждаю, что подобные явления не являются строго психологическими. Это простейшее соприкосновение с магией! Важно помнить, что разум человека – это не цельная структура, он имеет свои уровни, свое строение (именно разум, личность, а не мозг как орган).

Если все упростить, то можно говорить о уже знакомых трех уровнях: сознательный разум, бессознательное личное и бессознательно коллективное. Тонкостями строения самого бессознательного разума занимается аналитическая психология, и для изучения этой темы стоит обратиться к книгам Юнга и его последователей, прежде всего.

Если передавать суть строения человеческого разума коротко, то ваше сознательное Я, Эго – это то, кем вы себя считаете. Это только малая часть вашей настоящей личности, более того, это не ваша настоящая личность! Это набор представлений о себе, своих и навязанных, изменчивый и непостоянный, отказывающийся многое в себе признавать и видеть.

Бессознательно куда больше, и состоит из ряда более или менее самостоятельных образований.

Персона - актерская маска

В бессознательном каждого человека обитает Персона – ваша маска, социальная роль для взаимодействия с обществом. На работе вы одеваете одну маску, и  ведете себя как Строгий Начальник,  в спальне  одеваете вторую маску, и там вы Мачо-Соблазнитель. С друзьями за пивом – третью, и вот вы уже  Лучший Друг. Для каждой роли есть своя маска, своя манера поведения, свои слова, свои привычки. Вы не пьете пиво на работе, но и не говорите собутыльникам: «Петр Сергеевич, немедленно обеспечьте поставку дополнительно партии закуски  на стол! Срок – семь минут, доложите об исполнении!». Попробуйте – это вызовет смех и будет смотреться как шутка (в лучшем случае). Потому, что это маска Строгого Начальника и она не уместна в ситуации маски Лучшего Друга или Собутыльника.

Мачо, Начальник и прочее – это не ваша настоящая личность, это персоны, образы. И довольно частая проблема – ситуация, когда человек подменяет персоной свою личность, срастается с персоной и начинает считать, что это и есть он настоящий. Так привыкает к роли Большого Начальника, что становится начальником и в спальне, и с друзьями, и с детьми, меряет всю свою жизнь этим образом. А потому уходит со своего поста, и  теряет не только работу, но и всю жизнь, поскольку не знает в ней ничего, кроме этого образа Большого Начальника. Не знает, кто он, если  он больше не Начальник.

И когда вам говорят, что Настоящий Мужчина должен делать вот так и вот так, а Хорошая Мать обязана то-то и то-то – вам навязывают персоны. Кстати и для мага, и для пациента психоаналитика очень важно понять, что он не должен подстраиваться под такие маски и отождествляться с ними. Нет ничего, что он должен и обязан делать как Настоящий Мужчина, Честный Человек, Патриот или кто-то еще, какой-то еще обобщенный, навязанный образ. Все это – наборы заранее подготовленных стереотипов, которые навязываются ему, ограничивая его личность.

Тень - вытесненное бессознательное содержжание психики

Проскочив Персону, вы столкнетесь с Тенью. И это уже более важно и серьезно. Тень – это то, что вы не хотите в себе признавать, вытесняете, подавляете. Это то, что в вас есть, ваши настоящие черты характера, склонности, желания. Но вы не хотите, что бы они в вас были, и делаете вид, что их нет. Это точно то же самое, что прятаться в шкафу во время пожара, убеждая себя, что никакого пожара нет. Все это копится в Тени, растет, живет и очень сильно влияет на ваше поведение.

Мало того, когда вы что-то сильно ненавидите в людях, когда что-то вас ужасно раздражает и злит в других людях, абсолютно иррационально, без причины, но очень сильно – это, возможно, значит, что вы столкнулись в другом человеке с той своей  чертой, которую вытеснили в Тень. Вы видите в другом человеке свои, отрицаемые вами, черты и это очень раздражает.

Тень нельзя уничтожить. Вы или игнорируете ее, и тогда она становится сильнее, порождает массу проблем, неврозов, комплексов. Или вы учитесь с ней дружить – честно смотрите на себя и признаете свои проблемы. На этом этапе нужно принять себя как есть. Лжец и трус должен перестать вытеснять это в Тень, надевая персону Честного и Храброго Парня, и честно сказать себе: «Да, я трус и лжец». И вот тогда он сможет взять это под контроль, Тень перестанет управлять им.

Еще дальше пути самоанализа  разделятся, мужчины обнаружат в себе Аниму – комплекс черт женской психики, а женщины – Анимус, комплекс черт психики мужской. Это набор психологических черт противоположного пола. Его наличие совершенно нормально и необходимо.

И, наконец, Самость – архетип, выражающий целостности вашей личность. Ваше Эго – это только сознательное представление о себе. Самость – воплощение вашей цельной психики, не поделенной на несвязанные фрагменты.

В нашем бессознательно есть очень много всего. Как-то нужно называть все это вместе. Как назвать ваше «Я» целиком, в его сознательном и бессознательном великолепии? Пора начинать вводить новые термины.

Самость, Атман и прочее – термины уже известные, используемые, имеющее значение. Каждый из них несет свой комплекс ассоциаций. Используя их нужно придерживаться изначального значения, и ими уже не удается выразить то, что нужно – только то, что они уже значат. Эти имена вещей имеют силу, ограничивают нас, навязывают свои рамки. А поскольку скоро мы вступим на неизведанную территорию, то лучше использовать термины новые, которые будут значить именно то, что мы хотим.

Поэтому я назову личность человека, всю целиком, настоящую, вне своих и чужих представлений о ней, ничего не вытесняющую, не затмеваемую иллюзиями, не подверженную (в отличие от Эго) постоянным перемена, словом Юнум. От слова «Unum», что на латыни, означает «Один, единый».

Юнум – целостная  личность человека, персональное сознание целиком, как оно есть на самом деле.

 Как правило, человек отождествляет себя с Эго, а то и Персоной, и не желает видеть Тень в себе. Но все это в нем есть, и все это лишь его части. Осознать себя целиком, познать все это. Понять и принять, сделать действительно единым целым – важная задача и пути духовного роста, так и психоанализа. Путь к познанию Юнума –  своей истинной личности.

Теперь вспомните, как работает символ в магии. Он обеспечивает переход от сознания к бессознательному. Но это не все! Для оказания магического эффекта символ должен погрузиться туда, где сможет взаимодействовать с разумами иных людей – в бессознательное коллективное (пока будем называть это так).

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.