Мир – это Хаос!

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Вспомним Магию Хаоса. Это очень молодое направление магии, но граница между Магией Хаоса и другими направления магии довольно размытая, а отличия далеко не такие радикальные, как кажется на первый взгляд.

Магия хаоса- звезда хаоса, хаосфера

Магия Хаоса отрицает любые догмы и исходит из того, что каждый маг сам определяет, что истинно для него, причем не вообще, в принципе, а в данный момент, а единственный критерий истинности – это достижение результата. Успех – твое доказательство. Магия Хаоса никак не ограничивает вас в средствах и методах.  Вы можете использовать планетарные печати Агриппы, руны и Таро сразу – если это у вас сработает. Вы можете вызывать Сората, Зевса, Ктулху или персонажа фантастического фильма (если сможете). О том, почему это так, еще будет обстоятельный разговор. А пока важно, как хаотики объясняют работоспособность магии.

Все дело – в Хаосе.

И это не тот хаос, который означает беспорядок и противоположность порядку. Это Хаос, который представляет собой строго научное понятие и используется в теории хаоса.

А теория хаоса – научная дисциплина, существующая на стыке физики и математики. Изначально она создавалась как средство, позволяющее рассчитывать движение турбулентных потоков, хотя давно вышла за эти рамки. Теория хаоса изучает системы, находящиеся в состоянии динамического хаоса, под которым подразумевается не отсутствие порядка, а высшая форма  порядка, подчиненного законам столь сложным, что нам кажется, что все в такой системе случайно.  Но лишь кажется, в силу ограниченности нашего понимания. В природе нет ничего случайного, вопрос лишь в том, удалось ли понять законы, которые лежат в основе таких сложных систем.

В состоянии хаоса система крайне чувствительная к малейшему воздействию, она может очень резко измениться от самого незначительного вмешательства. И изменение это может быть абсолютно не пропорционально самому вмешательству. Вот поток воздуха под крылом самолета  просто течет, спокойно, без завихрений. Это – ламинарный поток. Но в какой-то момент  маленькая льдинка попадается на его пути, возникает завихрение, поток воздуха расшатывает крыло, ломает его, самолет падает, люди гибнут. Это – турбулентный поток.

Вот абсолютно чистая вода, охлажденная до точки замерзания в полном покое. Она достаточно холодная, что бы стать льдом, но что бы она  замерзла, ей нужен центр кристаллизации, точка, в которой начнется замерзание. Вы бросаете крохотную льдинку  в огромное море такой идеально чистой воды, и начинается образование льда вокруг этой льдинки, и в считанные секунды море обращается в лед.

Люди стоят в очередь

Вот в банке замешкался кассир, и образовалась очередь из тех, кто хочет забрать свои вклады. И посетители банка видят других людей, которые стоят в очереди, что бы забрать деньги из банка. Похоже, желающих это сделать так много, что кассиры не справляются! Наверное, банк ненадежен, скоро разорится? Иначе почему там люди в очередь выстраивались, что бы забрать свои деньги? Народ не обманешь! Народ все знает, нужно бежать и забирать свои деньги, пока не поздно!

И расходится по городу слух о тысячах людей, штурмующих банк, в надежде получить свои вклады, и все новые люди бегут в банк забирать свои вклады, пока еще возможно. Банк остается без вкладчиков и разоряется, давая начало новому финансовому кризису.

Капля дождя течет по оконному стеклу. На нее влияют тысячи факторов – сила трения, ветер, следы других капель, и вы никогда не сможете заранее предсказать, в какой именно точке внизу окна эта капля закончит свой путь и каким будет он сам. Любой из сотен факторов изменит ее путь как угодно сильно, не предсказуемо – вплоть до человека, который подойдет и протрет окно тряпкой, смахнув все капли.

Мелкое событие вдруг вызывает лавину новых событий, это выглядит случайным, но все случайное, на самом деле, подчинено строгим законам, которые мы не можем понять. Крохотное изменение вызывает грандиозные перемены, которые выглядят не связанными с этим изменением.

Вот именно так и рассматривает мир Магия Хаоса – как одну большую систему в состоянии динамического хаоса. А маг – фактор, который вызывает изменения. Его ритуал служит той самой льдинкой, которая и вызывает катастрофу самолета, слухом, что разоряет банк. Маг произнес слова, маг нарисовал символы – это очень малое воздействие на Вселенную, и внешне оно не выглядит  тем, что может произвести эффект, но хаотическая система Вселенной меняется, отзываясь на действия мага сильными и сложно просчитываемыми изменениями.

Это отличная мировоззренческая картина, пожалуй, лучшая для магической практики, но она никак не объясняет механизмы. Так как технически ритуал становится стартовой точкой изменения во вселенском Хаосе?

Собственно, Магия Хаоса и не стремится дать теоретическое объяснение, предпочитая иметь дело с практикой и открывать новые методы  и пути для практической магии. А для объяснения механизма своей работы хаотик выберет то, что ему удобно в данный момент. Вызывая духов, он уверует в их реальность, очищая дом от негативной энергии будет говорить именно об энергии.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.