Мифы о медитации

Поговорим о медитации! Но поговорим в обратную сторону – не о том, что это такое, а о том, чем она НЕ является, развеем мифы и опровергнем заблуждения! А их накопилось не мало:

Медитация – это религия!
Медитация – это для индийцев и китайцев.
Что бы медитировать, нужно уехать в Тибет, стать монахом и отбросить повседневные дела!
Будет много индийский терминов, которые сложно  понять, да и просто выговорить. 
Это секта! Там всех зомбируют!
Нужно сесть в позу лотоса, зажечь благовония и включить музыку.
Во время медитации нужно слушать специальные мантры.
Медитация – это йога!
Нужно стать веганом, медитация и мясо не совместимы!
Медитация избавит от стресса, поможет победить бессонницу, перестать нервничать!
Цель медитации – нирвна!
Медитация – это расслабление!
Медитация сделает счастливым!
Медитация – суровый  и аскетичный путь,  никаких радостей жизни.
Придется вставать в 5 утра,  медитируют только по утрам!
Медитация не требует усилий.
Медитация – это сочень сложно и требует огромных усилий.
На медитацию нужно много свободного времени.
Цель медитации – остановить все мысли и чувства и сделать голову совсем пустой.
Обязательно нужен мудрый гуру!
Медитация изменит тебя, сделает совсем другим человеком!

Медитация – это религия!

НЕТ. Медитация – не религия. Это не индуизм, не буддизм, не даосизм. Многие религии используют медитацию как свой инструмент, не только восточные, но сама медитация – это не религия. Медитация – это метод. В церквях поют, но пение – не религия. Точно так же медитация – это то, что многие религии используют, но сама она совершенно не религиозна.

Медитация – это для индийцев и китайцев.

НЕТ. Восточная культура использует медитацию значительно шире западной, и то, как мы знаем медитацию сейчас действительно пришло оттуда. Однако это совершенно не значит, что она доступна только тем, кто, вырос в этой культуре. Западная цивилизация знает свои медитативные техники, хотя обычно не называет их так. Христианство, ислам, иудаизм используют свои техники медитации, под разными терминами. Яркий пример – духовные упражнения Игнатия Лойлы, основателя ордена иезуитов, представляющие собой ничто иное, как  руководство по медитативным упражнениям.

Что бы медитировать, нужно уехать в Тибет!

НЕТ. Уединение, ретрит, даже уход в монастырь могут стать бесценным опытом, интенсивной тренировкой, крайне полезной для практики  – но это не сама практика. Не жизнь нужна для медитации, а медитация для жизни, и высшее мастерство – это не поза лотоса и многодневная неподвижность, а медитация в гуще событий, среди повседневных дел. Монахи, живущие в монастыре, медитируют свою жизнь, протекающую в стенах монастыря. Мирянин, живущий в городе, медитирует свою жизнь, проходящую в городе! Уход в единение ретрита будет очень хорошей идеей, но это лишь небольшая часть всего пути, который проходит через жизнь. Живи. Медитируй жизнь – ее радости, ее события, пусть они станут ярче и прекраснее! А вот пытаться полностью уйти от жизни ради медитация – это бегство от реальности

Будет много индийский терминов

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сложные для понимания (а порой и произношения) термины, чаще всего – индийские, встречаются очень часто. Это результат использования йоги западом. И слова: “Атмавидья –  это все равно, что  пурушаджняна!” могут звучать впечатляюще, но вам придется тратить массу времени не на медитацию, а на лингвистику. Нет ничего, что нельзя было бы передать простыми и ясными словами. Поэтому без хитроумных терминов можно легко обойтись, а их использование без серьезных причин должно насторожить.

Это секта! Там всех зомбируют!

НЕТ. Медитация делает человека осознанным, не действующим автоматически, как привык, как научили, как делал в прошлый раз, а осознанным, понимающим происходящее снаружи и внутри. Не идущим слепо на поводу, а способным  осознавать, в том числе, свои и чужие мысли, мнения, оценивать правильность, не поддаваясь на манипуляции. Так что “зомбировать” с большей вероятностью будут за пределами медитации, в  мире автоматизма и механической жизни. Медитация же “раззомбирует” это обратно, позволит  осознать свою истинную сущность.

Нужно сесть в позу лотоса, зажечь благовония и включить музыку.

НЕТ. Можете сесть в позу лотоса – садитесь, если вам в ней удобно. Но медитация творится в сознании, а не в позе тела. мало того- она творится на ходу, в движении, в делах, без позы вообще! Так что есть доступные, простые и очень практичные позы тела, не требующие использовать лотос или становиться “собакой мордой вниз”. Благовония и музыка (если только не они ваш объект для медитации. что возможно) станут лишь помехами. Медитация не имеет отношения к слушанию приятных мелодий – это внутренняя работа, происходящая в сознании, и музыка для нее – просто шум, еще один отвлекающий фактор. Вам не нужны внешние атрибуты для внутренней работы – ни чалма, ни борода, ни музыка, ни благовония.

Во время медитации нужно слушать специальные мантры.

НЕТ. Нет смысла вообще слушать мантры – их нужно произносить! Записанные мантры, распеваемые кем-то  под музыку могут быть именно музыкальным фоном – но не более того, и они не будут отличаться от любой другой музыки. Мантры нужно не слушать, с повторять, произносить, вслух или мысленно. Это часть техник медитации, а они происходят в вашем сознании, а не в ушах! И просто слушать мантры, без внутренней работы – это все равно, что в спортзале вместо тренировок просто смотреть фильмы про спортсменов.

Медитация – это йога!

НЕТ. Йога – это лишь одна из систем медитации, а вовсе не сама медитация. Более того, сама йога очень разнообразна, на западе популярна хатха-йога, связанная с телом, сложными позами и так далее, мистически круги запада охотно приняли раджа-йогу, есть и масса иных вариантов, а “йога для похудения” или “фитнес-йога” вообще к йоге не имеют отношения. Но это йога. И она тоже использует медитацию – но медитация далеко не сводится к йоге вообще и хатха-йоге – в частности. А потому вас вовсе не обязательно иметь растяжку и принимать сложные позы. Медитация  – в сознании, а не в теле!

Нужно стать веганом, медитация и мясо не совместимы!

НЕТ. Медитация  – в сознании, а не в вашем желудке. есть мясо или не есть – личное дело, которое никак не связанно с медитацией. Ассоциация одного с другим возникает лишь потому, что медитация ассоциируется с йогой и Индией. А в Индии вегетарианство в почете. Но не потому, что это нужно для медитации, а  потому, что это часть культуры и религии Индии! Важно четко понимать, что медитация – это не индийская религия или индийская культура. Вам не нужна индийская одежда, индийское имя и индийская диета.

Медитация избавит от стресса, поможет победить бессонницу, перестать нервничать!

ДА. Не в этом  цель медитации, но ее побочным эффектом действительно станет обретение спокойствия, самоконтроля, избавление от стрессов, вызываемых бесконечным прокручиванием в голове старых мыслей,  обид, проблем. Это, как и победа над бессонницей – не ее цель, но то, что придет между делом.

Цель медитации – нирвна!

НЕ СОВСЕМ. Как некая идеальная цель (прежде всего – религиозная) – да. Но начинать медитировать с намерением “Или нирвана- или ничего” – это  как идти в первый класс учиться сразу ради Нобелевской премии. Так что реальная, практичная, достижимая всеми цель медитации – это осознанность.

Медитация – это расслабление!

НЕТ. Медитация – это то, что потребует расслабления, телесного и умственного. Но это лишь кусочек того, что ей нужно, а не она сама. Медитация –  не расслабление, не упражнение в релаксации и не сидение под пальмой на песчаном пляже с пустой головой. Медитации нужна собранность без напряжения, а буквальное расслабление всего тела с превращением его в подобие киселя даже повредит.

Медитация сделает счастливым!

НЕТ (и чуточку ДА). Медитация не сделает счастливым – медитация сделает осознанным, а это уже поможет стать счастливым,  если именно в этом цель. Медитация так же может дать ощущение блаженства, в какой-то момент – но это не цель и не стоит думать, что все ведет именно к нему. Медитация – не кайф, не духовный наркотик и не поиск экстаза. И не поиск счастья, хотя вы можете ее использовать  в этом поиске.


Медитация – суровый  и аскетичный путь,  никаких радостей жизни.

НЕТ. Как раз напротив – медитируя свою жизнь вы прочувствуете ее куда ярче, острее, и радости ее тоже обострятся. Вам не нужно уходить от жизни и становиться аскетами, вам нужно вносить медитацию в вашу жизнь и делать жизнь лучше.  Есть радости в жизни? Медитируй их!

Придется вставать в 5 утра,  медитируют только по утрам!

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Есть масса рекомендаций медитировать по утрам, но они  – наследие иных культур, с иным укладом жизни. Люди вообще вставали на рассвете, по очень просто причине – им нужно было ловить солнечный свет. Начинать день на рассвете, заканчивать на закате, когда уже темно. Появление газового, а потом и электрического освящения радикально изменило наш ритм жизни. Так что если вам удобно вставать в 5 утра, медитировать до 7, и ехать на работу – отлично! Если нет – то  лучше высыпаться как следует и медитировать вечером, чем пытать себя хроническим недосыпанием.
Проблема вечерней медитации лишь в том, что придется переключиться, отделить себя от суеты и впечатлений всего дня, дополнительно очистить сознание перед медитацией. К счастью, это совсем не сложно сделать!


Медитация не требует усилий.

НЕТ. Все требует усилий, и медитация в том числе. но сами усилия – особого рода, поскольку вы не сможете расслабиться и успокоиться, например, пока прилагаете судорожные усилия, заставляя себя расслабляться и успокаиваться. Усилия при медитации – это, прежде всего, регулярность практики, не взирая на собственную лень, а так же неизбежный (и важный) физический дискомфорт.

Медитация это сочень сложно и требует огромных усилий.

НЕТ. Усилия потребуются, но вовсе не что-то запредельное. Для медитации не нужна отличная физическая форма,  растяжка и умение закладывать ноги за голову. Если ты умеешь сидеть, ходить, дышать – то медитация тебе по силам.


На медитацию нужно много свободного времени.

ЧАСТИЧНО. Время потребуется, но далеко не так много, как кто-то может опасаться. Выделить час в день не так и сложно, люди часто тратят куда больше времени на чтение и написание комментариев в социальных сетях и другие, столь же “жизненно важные” дела.Однако, что еще важнее, медитация далеко не ограничивается длительным сидением в одной позе. Медитация творится прямо в вашей обыденной деятельности. Можно ехать в метро – и медитировать. Чистить картошку – и медитировать. Идти по улице – и медитировать. А это значит, что никакое дополнительное время вообще не потребуется!

Цель медитации – остановить все мысли и чувства и сделать голову совсем пустой.

НЕТ. И это важно помнить! Задача медитации вовсе не в том, что бы сделать человека бездумными бесчувственным поленом! Мысли, чувства, эмоции никуда не пропадают, но они становятся не хаотичными и автоматическими, а осознаваемыми, управляемыми. Медитация – это наблюдение за своим сознанием, когда каждая возникшая в нем мысль будет замечена, когда понятно, откуда она взялась, как развивается, к чему ведет; когда можно решать, нужна она или нет и нужно ли ей продолжаться. То же самое касаться любых эмоций, включая гнев, страх, злобы – они не контролируют человека, они осознаются, изучаются, отслеживаются. Медитация – это не охота на каждое движение разума, которое нужно любой ценой уничтожить, а постоянное наблюдение за его движениями.

Обязательно нужен мудрый гуру!

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если есть человек, который уже прошел это и может помочь – это бесценно. Если вы уже прошли это и можете помочь кому-то – это тоже очень полезно. Такая передача, взаимодействие с другими людьми, общение, часто способствуют значительно лучшему прогрессу практики. Но главное – знать и понимать, что именно, как и почему нужно делать. Тогда вы сможете практиковать даже на необитаемом острове в полном одиночестве.

Медитация изменит тебя, сделает совсем другим человеком!

НЕ ТАК!  Медитация не изменит, а исправит изменения, не сделает другим, но сделает собой! Медитация – это наблюдение, созерцание собственного сознания, постижение его глубин и тонкостей. Это постижение самого себя, своей истинной личности, когда все наносное и навязанное перестает скрывать вашу истинную суть, когда ничто не подавляется и не отбрасывается. Это возможность познать себя с полной объективность и непредвзятостью., без мнений, оценок и иллюзий. Поэтому кто-то может сказать, что вы в чем-то изменились – но, на самом деле, вы стали собой! Настоящим собой, а не тем, кого в вас привыкли видеть вы или другие люди.

Медитация - путь к себе

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.