Малый Ритуал Пентаграммы

Ритуал пентаграммы известен широко, и написано о нем очень много, от простого повторения схемы ритуала до глубоких аналитических статей. Его справедливо считают основанием всей магической работы и необходимой ежедневной практикой. Само его описание короткое и выглядит очень простым. Неужели все так просто? Несколько слов, несколько взмахов рукой и все, уже творится магия? В чем подвох?

Как и во всех ритуалах, подвох в глубине – в глубине понимания того, что несет в себе внешне простой ритуал. Малый Ритуал Пентаграммы глубок и сложен и может смело претендовать на идеальный ритуал. Когда ученики Иисуса попросили его научить, как нужно молиться, он дал главную и самую правильную молитву – «Отче Наш». Точно так же ритуал Пентаграммы – это главный и самый правильный ритуал, база и основа всего. Но за его простым описанием можно не увидеть сути и годами практиковать его как балет, просто сотрясая воздух. Более того – есть масса вариаций этого ритуала и если некоторые очень хороши, до другие полностью уничтожают саму его суть.

Я не буду анализировать имена и слова, не буду рассуждать и том, почему именно пентаграмма Земли используется или почему именно эти имена произносятся на четыре стороны света, или почему двигается маг по часовой стрелке.  Суть ритуала – то, что происходит внутри вас. И именно этим видом изнутри я постараюсь поделиться. Это не догма, это даже не бесспорно – внутренняя работа достаточно субъективна. Это именно личный опыт того, как должно выглядеть ритуалу (ритуалу пентаграммы, а, по сути – и вообще, любому ритуалу).

Текст ритуала краток. Вот он:

Прикоснитесь ко лбу и произнесите «Ата» (Твое). Прикоснитесь к гениталиям и произнесите «Малкут» (Царство). Прикоснитесь к левому  плечу и произнесите «Ве Гебура» (и Сила).  Прикоснитесь к правому плечу и произнесите «Ве Гедула» (и Слава).  Сложите две ладони вместе (в области сердца) и произнесите «Ле Олам, Амен» (Во Веки веков, Амен). Эти действия – Каббалистический Крест.
Повернитесь на Восток и начертите Пентаграмму Земли. Произнесите: «IHVH» (Яхве)
Повернитесь на Юг, сделайте то же самое и произнесите: «ADNI» (Адонай)
Повернитесь на Запад, сделайте то же самое и произнесите: «AHIH» (Эхейя)
Повернитесь на Север, сделайте то же самое и произнесите: «AGLA» (АГЛА).

Раскиньте руки в форме креста и произнесите:

Передо мной Рафаэль;  позади меня Габриэль; справа от меня Михаэль; слева от меня Уриэль. Ибо возгорелась во мне звезда из пяти лучей, а в центре столпа сего – звезда Шести пылает.

Повторите Каббалистический Крест.

Это – внешняя сторона.

И просто механически повторяя ее вы не получите ничего. Хотя, разумеется, сначала предстоит выучить именно внешнюю форму и максимально понять, логически, почему именно так все делается и зачем. Вопрос «Зачем?» тут имеет особый смысл – чем дольше вы практикуете, тем больше смыслов открываете в этих словах и движениях. Обычно Пентаграмму считают защитным и очистительным ритуалом – что вполне логично и правильно (защита – одно из значений знака пентаграммы). Но этот смысл – только первый слой.

Итак, вы открыли свой астральный храм. Встаньте лицом на восток и выполните жесты Открытия Завесы и Входящего – так вы начнете ритуал.

Прикасаясь ко лбу, сказать: «Ата». Можно использовать инструменты, жезл или кинжал, но вполне достаточно и руки, точнее указательного и среднего пальцев (остальные согнуты), образовавший традиционный жест благословения, как на карте Таро Иерофант в колоде Уэйта. Когда вы подносите пальцы ко лбу вы не просто  касаетесь тела. Сверху, из самых далеких глубин космоса опускается светящийся луч, проникает в вас, и при слове «Ата» вспыхивает яркий белый шар, над самой вашей головой. Это Кетер, вершина Древа Жизни. Вы возноситесь по лучу вверх, в бесконечность.

Слова и имена в ритуалах не просто произносятся – они вибрируются. Технику вибрации Божественных Имен нужно отрабатывать и тренировать, она может быть различной, но суть одна – слово или имя вызывают вибрацию. Вас может внезапно кинуть в пот, а может, даже при тихом произношении в маленькой комнатке, возникнуть ощущение сильного эха, словно вы кричите в пещере. С опытом вибрацию можно направлять, ощущая в нужном месте тела (в плече на «Вэ Гебура» например).

Вы ведете рукой вниз и луч света опускается сквозь ваше тело вниз, пронзает вас насквозь. На слове «Малкут» он уходит вниз, в бесконечные глубины Земли и еще один шар вспыхивает у вас под ногами. Это Малкут, нижняя Сфира Древа Жизни. Вы врастаете в Землю, бесконечно глубоко.

«Вэ Гебура» – луч света слева  пронзает ваше плечо и на нем вспыхивает кроваво-красный  шар Гебуры. Вы ведете рукой к правому плечу и луч следует за пальцами до него, проходя сквозь сердце, пока («Вэ-Гедула») на левом плече не вспыхнет небесно-синий шар Хесед (Гедулы). Луч света уходит в бесконечность, а ваше тело начинает расти, расширяться охватывая всю вселенную.

Левая сторона – это строгость и сила, это Гебура на Древе жизни, правая – это милосердие и Хесед на Древе. Лева сторона всегда ассоциировалась с карающей силой бога, библейские тексты говорят, что грешники окажутся по левую его руку, праведники – по правую.  Это универсальные ассоциации, в других культурах и традициях левой рукой предлагается, например, убивать жертвенное животное (кровь и насиле – слева) или даже использовать только ее для гигиенических процедур после туалета (нечистое – слева, чистое – справа). Поэтому Гебура  (строгость, сила, кара и наказания)  на левом плече, а  Хесед (милосердие) – на правом.

«Ле Олам» – раскиньте руки в сторону. Вы бесконечно огромны, равны вселенной и наполняете ее собой. Потоки свете пронзают вас и вы  – в центре креста света. Древо Жизни и сама вселенная едины с вами.

«Амен». Это не просто «Аминь» как в молитве – это одно из многих имен Кетер, и это возврат к началу, азвершающий процесс изображения упрощенной версии Древа Жизни. И все это ни в коем случае нельзя считать версией крестного знамения христианства – смысл совершенно иной.

Идите к востоку и опишите пентаграмму. Вдохните, собрав сияющий свет и на выдохе направьте его  через руку к пальцам. Представьте отчетливо и почувствуйте его течение, может даже появиться четкое ощущение потока тепла. Свет выходит  и вашей руки и вы чертите Пентаграмму. Аккуратную, ровную, равностороннюю. И замкнутую, обязательно. Она сияет – но она не перед вами и чертите вы ее не перед собой, а в бесконечной дали. Представьте, что из руки ваше идет лазерный луч, которым вы описываете пентаграмму на очень далекой стене. Она далека и огромна.

Раскиньте руки в стороны и визуализируйте буквы имени, которое нужно произнести. Они светятся перед вами и вы вдыхаете их свет, он проникает в тело, наполняет его, руки, ноги, голову. Потом собирается в сердце, руки ваши приближаются к глазам, и вы резко выбрасываете их вперед. Пальцы все еще согнуты, кроме среднего и указательного. Одновременно левой ногой вы шагаете вперед, тело наклоняется, вы становитесь одним сплошным вектором, выбросом силы в нужную сторону, делая знак  Входящего. При этом свет из груди проходит в руки и лучом уносится к далекой горящей пентаграмме и вы вибрируете имя Бога так сильно, как можете (и как позволяет обстановка, поскольку качественная вибрация не обязательно подразумевает громкие вопли, вибрировать можно и при тихом произношении).

Отступите левой ногой назад и прижмите правый указательный палец к губам , делая знак Молчания. Погрузитесь в мысленную тишину, созерцая пентаграмму. Снова соберите свет и на выдохе пошлите его в руку и идите по кругу, описывая лучом света огромный круг (четверть круга, точнее), до следующей пентаграммы.

Сотворите вторую пентаграмму. Окружность которую вы чертите должна быть ровной, замкнутой и проходит по центру пентаграмм.

Когда круг завершен вернитесь в центр и призовите Архангелов. «Впереди меня  – Рафаэль, позади меня – Габриэль, справа от меня – Михаэль, слева от меня – Уриэль».

Каждое имя нужно вибрировать. Каждый Архангел стоит за пентаграммами, словно за щитом (каждая пентаграмма между вами и Архангелом).
Рафаэль, Архангел Воздуха, стоит на востоке, он одет в плащ, его полы колышет сильный ветер.
Габриэль, Архангел Воды и запада,  выходит из воды с чашей в руках.
Михаэль, Огонь и юг, сжимает меч, поднятый к небу, у ног его горит огонь.
Уриэль, Земля и север, стоит среди поля пшеницы и в руках его – колосья.
Когда вы вибрируете имена свет исходит от каждого из них сквозь пентаграмму и проникает в ваше сердце. Обращаясь к Архангелам справа и слева раскиньте руки крестом, пусть свет идет через них.

«Ибо возгорелась вокруг меня звезда из пяти лучей» – все это время пентаграммы и круг не гасли и не тускнели, вы должны четко видеть их в ходе всего ритуала.

«А в центре стопа сего…» – поднимите руки, над вам, в вышине, и под вами,  в бесконечной глубине горят две Гексаграммы, шестиконечные звезды. Опустите руки и пусть свет Гексаграмм соединится, образуя колонну, в которой вы стоите.

«…звезда шести пылает!» – еще одна Гексаграмма вспыхивает в вашей груди. Обратите внимание – Гексаграммы сверху и снизу вспыхивают самопроизвольно, без каких либо специальных усилий и визуализаций с вашей стороны.

Останьтесь в тишине, удерживая эту картинку. Повторите кабалистический крест, как описано выше. Выполните знак Молчания и закройте храм.

Это – та суть и внутренняя работа, которую не описывают в схеме ритуала, и именно она придает ему силу и открывает смыслы. И смыслов множество.

Первое, самое простое и очевидное – пентаграмма защитный знак, и ритуал Пентаграммы очищает и  защищает. Он укрепляет ауру, снимает негатив, препятствует внешним воздействиям. Причем очищаетесь не только вы, но и место, где выполняется ритуал.

Второе, еще более очевидное – овладеть всеми нужными визуализациями не просто, ритуал требует большой концентрации внимания и служит для тренировки перед более сложной работой. Часто в ритуале Пентаграммы видят только эти два пункта, максимум еще третий, но это далеко не все.

Итак, третье – ритуал имеет дело с четырьмя Стихиями. Четыре стороны света, четыре Архангела. Архангелы эти – управители Стихий, отсюда и их образы (образы, разумеется не догма, это мои образы, у вас Архангелы могут выглядеть и иначе). Воздух на востоке, Огонь на юге, Вода за спиной и плодородная Земля на севере. Смысл три – этот ритуал гармонизирует и балансирует силы Стихий, приводя вас в равновесие.

Смысл четыре. Каббалистический крест проецирует на вас Древо Жизни. Кетер – Малкут-Гебура-Хесед. Вы словно «встраиваетесь» в Древо и гармонизируете  не только стихии но и Сефирот.

Древо жизни каббала древо сефирот

Смысл пятый. При выполнении ритуала  вы словно стоите на пересечении путей Древа Самех и Пе. Перед вами – путь к Тиферет, позади – Сфира Йесод. Вы снова  внутри Древа и стремитесь к Солнцу, к Тиферет, к самости, к достижению познания вашего ангела-хранителя, в открытию Воли – называете как хотите. Но достижение Тиферет – это большой прорыв, и вы подталкиваете себя к нему этой ежедневной практикой.

Смысл Шесть. В конце ритуала  вы используете не только Пентаграммы, но и Гексаграммы. Пентаграмма – Микрокосм, человек. Гексаграмма – Макрокосм, вселенная. Из объединение в конце ритуала – Мистический Брак, еще одна большая цель мага, соединение Пентаграммы и Гексаграммы.

Смысл Семь – пентаграммы не висят прямо перед вам, в полуметре перед носом и их размер не метр в поперечнике. Они огромны и расположены бесконечно далеко (и не важно какого размера комната, это субъективная бесконечность). Скажу еще раз – вы их чертите не просто пальцами, а лучом света, идущим от пальцев  в бесконечность, как если бы чертили мощным лазером по облакам ночью. И тело ваше субъективно огромное, вы расширяетесь и наполняете вселенную. Все это – создание центра мира. Вы едины со вселенной (смысл шесть), и вы – ее центр. Мировой ясень, священная гора, что угодно – в любой мифологии есть центр, ось, Полюс Мира. И в ритуале Пентаграммы именно вы становитесь центром мироздания. Вы ось мира, сосредоточение всех его сил.

Смысл восемь – лучи Архангелов проходят через круг, образуя крест в круге – символ Земли, что сочетается с Земными пентаграммами, вы утверждаетесь и укореняетесь в Земле, обретая благотворную силу этой Стихии и утверждая свою власть на Малкутом.

Но крест и круг также образуют Розовый Крест – и это символ Тиферет, снова стремление к Солнцу, находясь в центре креста вы вновь возвращаетесь к идее центра, тем более, что Тиферет – это центр Древа Жизни, а бесконечное расширение распространяет вашу ауру силу и магическую власть по вселенной.

И еще, и еще, и еще. Смыслы можно искать бесконечно – и находить все новые и новые. Это все не догмы. Это пример внутренней работы и анализа символизма ритуала.

А теперь пара вариаций на тему.

Первое – телемитская версия Ритуала Пентаграммы. Даже и описыват нечего – все тоже самое, но перед «Малкут» добавлено прикосновение в груди со словом «Айвасс».

Айвасс – это имя духовной сущности, продиктовавшей Книгу Закона и используется оно в ритуале до тех пор, пока маг, достигнув определенного уровня, не открывает имя своего Ангела-Хранителя, после чего открывшиеся имя используется вместо имени Айвасса. В ритуал добавлена еще одна точка, прикосновение к груди, соответствующее Сфире Тиферет, что делает кабалистический крест более гармоничным и тщательным, у него появляется центр. Одно слово и одно касание и ритуал явно выигрывает.

Второй вариант, описанный когда-то в журнале «Виканский круг» (август 2011 года), противоположный пример.

«Встаньте перед алтарем. Поднимите руки к небу, скажите: «Прекрасная  Богиня,  мудрая  и  могущественная Фрейя, помоги мне изгнать негатив из своей жизни и из этого места». Встаньте лицом на восток начертите пентаграмму. Скажите: «Именем Фрейи, я изгоняю негатив, исходящий с Востока, сферы разума».  Представьте, как  пентаграмма  начинает сиять, пошлите в ее центр поток энергии. Повторите те же действия для других сторон света: юга – сферы желаний, запада – сферы эмоций, севера – сферы здоровья. Встаньте перед алтарем, скажите: «Богиня, благослови мой разум, мою волю, мою интуицию, мое тело. Очисти и укрепи их, чтобы я мог наслаждаться этой жизнью и прожить ее в любви и радости». Представьте, как на вас с неба опускается поток энергии голубого или золотого света и наполняет теплыми энергиями, приносит защиту и исцеление. Визуализируйте в центре груди сияющую пентаграмму, скажите: «Я стою в этом месте, окруженный любовью и силой Фрейи, ее мудрость ведет меня. Она защищает и исцеляет меня. Ее дух танцует в моем сердце, и я знаю, что все происходит для моего наивысшего блага».

В этом варианте нет кабалистического креста – только само очерчивание пентаграмм. Отсутствие каббалистического креста полностью убирает всю смысловую нагрузку связанную с Древом Жизни, и центром мира. В конце ритуала не появляется Гексаграмма – вместо нее в груди визуализируется еще одна Пентаграмма. Отказ от Гексаграммы устраняет символику Мистического Брака и ритуал полностью покидает всякая связь с Макрокосмом.

Более того, из-за отсутствия образов управителей Стихий, пентаграммы по сторонам света не привязаны к четырем Элементам (еще одно упущение), а сам текст ритуала полностью сосредоточен исключительно на защите, теряя все прочее. Результат – ритуал упрощается до двух первых, самых очевидных пунктов – тренировка и защита.

И по сути  это – абсолютно другой ритуал, никак не связанный с оригиналом и не обладающей и малой частью его смысла.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.