Космическая эволюция

космическая эволюция

Эволюция не ограниченна лишь образование биологических видов – это глобальный процесс, космический и все мироздание развивается по одному принципу, от простых форм к более сложным, через объединение и достижение более высоких уровней организации. От энергии к материи, от атомов – к молекулам, клеткам, живым организмам, от разума – к духу. Это космический процесс возникновения и развития Вселенных в их бесконечной цикличности.  И у него есть своя движущая сила!

 

00:00   космическая эволюция   03:41 а где начало?   04:43 циклическая Вселенная   06:54 космогенез, преджизнь   08:35 биогенез, жизнь   11:53 ноогенез, разум, Омнион   14:10 теогенез, Суперомнион   15:35 тройственная Воля   18:52 Воля Вселенной – основа космической эволюции

В материале, посвященном Аэтернам, было сказано, что они есть суть и  движущая сила эволюции Вселенной, космической эволюции. Стоит остановиться на этом чуть подробнее. Поговорим о космической эволюции и механизме, который ее направляет.

Начнем издали — эволюция существует.

И слово это будет значить тут куда больше, чем в биологии, но даже просто в биологии эволюция существует. Это не предположение – это факт.

И очень много людей набожных упорно отрицают ее, уверяя, что нет никаких доказательств, вместо того, что бы изучить  эти доказательства, и узнать, как изменение видов идет у нас на глазах. Узнать,  что новые виды формировались в лабораторных опытах. Узнать о генетических доказательствах и обнаружить, что довод «А вот переходных форм  не найдено, где потерянное звено?», давно остался в прошлом, и ничего потерянного уже нет.

Эволюция в биологии настолько факт, что, например, стала частью религиозных учений вроде тейярдизма – философского учения богослова и палеонтолога Пьера Тейяр де Шардена.  Это учение  исходит из именно эволюции, но имеет хождение в католической религии, как доктрина признанная и принимаемая в качестве одного из способов понимания католичества. Доктрина, в которой, по сути, Бог стоит за эволюцией и направляет ее, но и  эволюция ведет к появлению бога, космического Христа. Странно, на первый взгляд, путано и непонятно, но чуть позже заменим слово «Бог» на слово «Воля»  — и механизм процесса прояснится.

Но понятие эволюции в тейярдизме становится куда шире, чем просто постепенное изменение биологических видов! И вот тут мы подходим к сути темы – к эволюции в куда более масштабном  видении, чем чисто биологическое.

Тейяр  видел эволюцию неким глобальным процессом, который ведет от материи к духу,  приводит мир к вселенскому разуму, объединению всего разума вселенной, к тому, что он называет Точкой Омеги и богом. Бог  – результат эволюции!

А вот Агни Йога. И ее космическая эволюция, и понятие «космического магнита», который, условно и образно говоря, притягивает людей, следующих духовному пути, к вершине эволюции и божественному уровню. И вот  слова Рериха:

«Можно задержать, но остановить ход эволюции невозможно»
и
«жизнь Космоса пребывает в вечном движении, из которого вытекает вся эволюция, все совершенствование»
и
«План Владык находится в полном соответствии с Основами эволюции. Его надо понять и принять»
и
«Время, переживаемое нами сейчас, другое. Именно время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности»
и
«Не забывайте, что кроме нашей земной человеческой эволюции существуют и другие».

Вот это те понимания эволюции, о которых идет речь.

И  говоря «эволюция» я не имею в виду лишь биологические процессы. Речь о космической эволюции – глобальной, протекающей во всем мироздании, имеющей единый вектор и затрагивающей все уровни мироздания. Эволюция видов – ее частный пример.

И начать надо  с начала, но начала, увы, нет – мир бесконечен по своей сути в своем времени, нет его начала и нет конца, потому что не может нечто  существовать до мира. Само это «до» ни что иное, как категория времени, «до» и «после» — это указное на время, а время – часть нашего мира. До мира – это до времени, то есть никого «до» быть не может, это бессмысленно!

Но это и не важно,  у нас есть отличное начало не вообще всего, а начало частное и конкретное – начало конкретной Вселенной.  Она возникла. Взгляды на этот процесс местами разительно схожи у физиков и у мистиков, но важно, что она возникла – и пока не задаемся вопросом, как это случилось,  проследим ее путь дальше, что бы потом замкнуть цикл и понять, с какой стати она вообще возникла и как.

И первое состояние – это чистая энергия. Это пока не мистицизм, не Омниасофия, это пока чистая физика. Нечто сжатое в сингулярность взорвалось и начало расширяться. Физика уверяет, что случилось это  чуть менее 14 миллиардов лет назад и это общеизвестный Большой Взрыв.

Менее известна теория, именуемая Большой Отскок. Эта теория объясняет, откуда взялась сингулярность – это результат сжатия прошлой Вселенной. И тут в  дело вступают многочисленные физические модели циклической, пульсирующей вселенной, которая зарождается и гибнет и снова зарождается в вечном цикле, удивительно похожем на восточное учение о кальпах и на цимцум в каббале.

Что ж, уточним – вселенная, бывшая до нашей, сжалась в сингулярность, она погибла и затем взорвалась, породив новую. Причем взрыв это словно уже следует каким-то правила, ведущим к устойчивой Вселенной.

Легендарный физик Стивен Хокинг пишет о теории Большого Взрыва: «Начальная скорость взрыва должна была оказаться очень точно подобранной,  чтобы расширение Вселенной шло на самой грани критического режима, который еще позволяет избежать схлопывания. Очень трудно объяснить, почему Вселенная зародилась именно в таком состоянии, если только не предполагать вмешательства бога, который намеревался создать существ вроде нас».

Пока ответ пусть останется загадкой. К нему придем, выйдя на след той силы, что задает вектор развития мира. А пока обратим внимание на то, что это вектор именно развития всего мира.

И его начало – космогенез, формирование материи, преджизни.

И пока первое состояние Вселенной – чистая энергия, немыслимая температура и никаких привычных нам законов природы. Вселенная начинает расширяться в примерно через 1 микросекунду энергия начинает образовывать первые частицы.

Это уже новый этап развития, новая ступенька. Все развивается в космической эволюции по одному принципу — все стремиться к объединению, ведущему к более высокому уровню организации, открывающему новые качества и свойства. Это не просто линейный процесс – это ступени, которые преодолеваются как качественные революционные скачки,  это заложено в самом векторе развитии нашего мира.

этапы космической эволюции

Энергия уплотняется, упорядочивается, образуя частицы –  через три минуты после начала Вселенная остывает. Температура падает до какого-то миллиарда градусов, и частицы уже складываются в привычные и респектабельные протоны, нейтроны, электроны.

Все готово для нового шага – частицы объединяются, образуя атомы, и это принципиально новый уровень, это элементы, вещества, это переход от физики к химии, атомы – это уже конкретные вещества. Атомы сложатся в молекулы, мир наполнится водородом, гелием и так далее, образует планеты и  дойдет до органики.

Но все это еще первая стадия – преджизнь. Неживая материя. Жизнь станет новым шагом, продолжающим ту же линию – ничего на самом деле принципиально не изменилось. Молекулы сложились в первую клетку, клетки в ткани и органы многоклеточных организмом, все продолжается по той же схеме – от простого с более сложному, с переходом на более высокие уровни организации через объединение. Это биогенез – формирование жизни.

Это уже эволюция биологическая, это образование видов. Но ничего не изменилось, суть все та же и направление все то же, словно что-то толкает сзади, словно с самого начала заложен вектор развития. И да, он заложен!

И единая для всего живого Воля к жизни требует жить, выживать, достигать новых уровней организации – не только развивать вид от простого к сложному, но и двигаться к новым более крупным структурам.

Вид как единое целое обретает новые качества, свойства, механизмы выживания,  помогающие его существованию. Биосфера целиком – снова единое целое, куда более сложное. Как клетка умирает, но организм живет, так умирает особь и живет вид, вымирает вид,  но живет биосфера.

И этот путь вызывает критику у тех, кто спрашивает: «Разве буря на свалке, может случайно собрать Боинг?» и это значит, что эволюцию ложно рассматривают как случайный процесс. Это ошибка. Ничто не случайно.

И если видеть в ней именно случайность, то и правда сложно понять, как же так случайно вышло, что гриб-паразит Кордицепс Однобокий, заражая муравья, заставляет его ползти в самую высокую возможную точку, после прочего прорастает через его тело и разбрасывает споры. Гриб случайно научился так делать, причем учитывая, что именно с высокой точки разброс спор будет максимальным?

Конечно, нет

Но это не значит, что эволюции нет —  это значит, что речь не идет о случайности. Но это так же не значит, что за всем стоит бог, творец и правитель мира, раздающий награды и кидающий грешников в ад.

Это значит, что есть направление, в котором развивается мир, и жизнь – не исключение, она следует тому же вектору и подчинена общей схеме.

Это жизнь – но ее ждет новый шаг. Разум! И если мир однороден, и везде в нем те же законы и правила, тот же единый импульс, то разум  тут не обязательно должен быть только земным и человеческим,  но не будем пока отвлекаться

Разум – это переход на новую ступень. Но разве он  не должен сопровождаться объединением и укрупнением, переходом на новый уровень?

Да. И именно это делает разум – он не изолирован. Разумы связаны, разумы обмениваются информацией, и образуют единое ментальное пространство, они складываются в Омнион, всеобщее хранилище знаний, опыта, информации.

Это новая форма объединения, уровень не биосферный, уровень разума, это ноогенез, эволюция разума.

Что дальше? В нашем обществе прекращен естественный  отбор – слабых лечат, выхаживают, они живут вполне успешно, а не вымирают. Эволюция человека остановлена. Естественная эволюция! Разум позволит нам совершенствовать себя искусственно – люди с модифицированной ДНК уже живут среди нас.

Научное улучшение тела может стать важнейшим делом ближайшего будущего – создание человека, избавленного от врожденных дефектов и генетических проблем,  устойчивого к болезням,  и прочее. Увеличение продолжительности жизни.

Приспособление к самым разным условиям жизни через искусственное улучшение себя – например, если мы таки надумаем расселиться за пределы планеты. Точнее, когда мы это надумаем.

Но это лишь тела, а где новый уровень эволюции, принципиально новая ступень?

Разум, Омнион – это все в пределах одной планеты. Но если везде все одинаковое и  следует одной и той же схеме, одному эволюционному вектору, то разве это не значит, что жизнь, разумы и Омнионы должны быть и в других местах нашей Вселенной?

Да.

И вот тут эволюция становится подлинно космической – это новый шаг, объединение объединенных разумов переход от Омниона – ментального поля человечества, к Суперомниону – объединению разумов Вселенной. Не только человеческих. Это теогенез, эволюция самого духа, ведущая в области, которые с уровня Малкут кажутся божественными. Это исток наших представлений о каком-то едином боге, веры в него и прочее.

Это четвертый шаг развития мира – и подобно тому, как в своем личном духовном развитии адепт пересекает четыре Завесы, проходит четыре уровня духовного роста, Вселенная проходит через четыре шага. Космогенез, биогенез, ноогенез и теогенез. Эволюция уровня преджизни, жизни, разума и духа.

И это касается не только живущих физически, но и  в том числе Аэтернов, покинувших цикл перерождения, покинувших тела и перешедших к сугубо духовной, информационной жизни. Они и есть высшая точка эволюции! И высший уровень выживания, достигнутый пятый Маяк – духовное выживание, неограниченное временем.

И каждый из нас  уникален. Каждый имеет свою цель, свой путь, свой ход жизни, вытекающий просто из того, кто он, какой он. Это его личная Воля. Но она не оторванная от всего прочего в нашем едином мире, где все связанно. И вот тут начнем походить к сути силы, направляющей этот вектор развития.

И тут придется напомнить о концепции тройственной Воли.

Представим образно, поезд едет по рельсам. В вагоне  нем человек, который делает все, что  считает нужным – ест, пьет, ходит вдоль вагона или поперёк. Это его жизнь! Он свободен — это его жизнь и его личный выбор, его личная  Воля.

И если его действие в вагоне — это его личная Воля, то движение поезда — это Воля к жизни, единая для всех вагонов. В других вагонах другие люди и другие формы жизни, но их всех влечет одна единая Воля к жизни.

И все, что делает человек вагоне своей личной Воли, не вступает с противоречие с направлением движения поезда – с Волей к жизни, общей для всего живого, для всех вагонов этого поезда.

Но и поезд не сам по себе — он едет по планете, а планета летит в космосе вокруг

Солнца и  центра галактики. И тому, кто сидит в вагоне этого не видно – но поездка в поезде это часть глобального вселенского движения, путешествия со звездами и галактиками,  и все, что он делает в вагоне, он делает внутри поезда, который сам движется вместе с движением космоса. И все, что он делает в вагоне, он делает внутри этого вселенского движения, как его часть.

Вот примерно так можно образно представить себе, как личная Воля человека, цель его жизни, ее суть и смысл (вагон), согласованна с Волей к жизни (поезд), и далее – Волей Вселенной (движение планет и звезд), то есть с  тем самым единым вектором, задающим путь развития Вселенной.

Это не магнит, который тянет куда-то, это скорее толчок, полученный в момент начала Вселенной и определивший путь всего ее  дальнейшего развития.

Мир сотворен! Но не богом, а Волей.

«Мы говорим о воле, которая не умирает. Ведь Бог, это не что иное как великая Воля, проникающая во все сущее»  — говаривал в 17 веке  теолог Джо­зеф Гланвилл.

И высший уровень эволюции, уже не физической, не биологической и даже не просто разумной, а духовной —  это вселенское единство разумов. Суперомнион, который можно уподобить  месту жительства Аэтернов, духовно живущих вне смерти и рождения, вне пределов материального мира, вне времени и пространства.

Это уровень, который можно назвать божественным. И это не буквально бог авраамических религий, разумеется, ни в коем случае, но это и не буквально один единый вселенский разум.

Если жизнь объединялась в биосферу, единое целое, где каждый остается при этом собой, приходит и уходит, и действовала на уровне тел;  если разумы так же объединялись на своем, разумном, уровне в  Омнион, и не теряли уникальности и индивидуальности;  то это  уже духовный уровень, духовное соединение не ведет к потере уникальности.

Объединившись между собой в Омнион мы обрели способность обмениваться информацией, взаимодействовать с людьми и миром (хотя для почти всех из нас это совершенно бессознательный процесс).   Но мы не теряем себя, не сливаемся в одну личность! Наш Юнум – наше самосознание, наше истинная суть, единая и цельная личность, не исчезает.

Так и на уровень выше – объединение космического порядка, в том числе и объединение Аэтернов, не может привести к разрушению Юнума, к растворению друг в друге и утрате себя – это означало бы отбросить все достигнутое, отвергнуть второй Маяк, принцип выживания разума, сознающего себя.

Это объединение без смешения. Единство, а не превращение  в аморфную безликую массу с потерей индивидуальности, нашей искры, делающий каждого из нас уникальной Звездой, а скорее сплочение в едином порыве.

В единой Воле!

Если все Воли – это одна Воля, тройственная по своей природе, на этом уровне все личные Воли уже будут неотличимы от Воли Вселенной, они сольются в единый поток. Объединить личную Волю и Волю Вселенной – это примерно то, о чем говорят «Объединиться с Дао», например.

И вот эта единая Воля, сплотившаяся в Суперомнионе, объединение Воль все, кто достиг высшего духовного роста, кто покинут пределы тела и перерождений – это высшая сила мира и источник самой Воли Вселенной.

Эта сплоченная Воля – не начало, но результат эволюции, ведущей от энергии к материи, жизни, разуму, духу, и  к уровню того, что в какой-то смысле можно назвать богом. Но не единым разумом, сотворившим мир, а единой Волей, способной его творить. Еще Тейяр считал бога продуктом эволюции. И если вот этот уровень эволюционного объединения, назвать богом или вселенским разумом или мировой душой, то это именно так.

И это не начало, а конец – высшая точка развития. Но это цикл. В цикле нет конца, есть вечное возвращение.

Цикл завершен – и начинается новый цикл. Вселенная не вечна. Пройдя через миллиарды лет она состарится и истощит себя. Расширение сменяется сжатие, все разрушается. Физические формы жизни погибают – если кто-то еще уцелел к тому времени.

Мир должен сменить свой цикл – погибнуть и снова родится, как говорит учение о кальпах или Большой Отскок и прочие теории, в который Вселенная пульсирует.

космическая эволюция

И вот это сплоченная Воля вселенского разума – сила, задающая вектор развития новой Вселенной. Это Воля Вселенной, то, что толкает мироздание к новому повороту колеса, творит новый мир и задает его вектор.

Цикл сменяется. Зарождается новая Вселенная, и у нее уже есть вектор, направление развития, задающее ей новый этап космической эволюции, путь ее развития – от простого к сложному, через объединение и стремление к более крупным и совершенным формам.  Так начался наш мир. Так начался мир до него. Так начнется мир после нас, тот, которому единая Воля нашей вселенной задаст направление.

Эволюция – не случайность, эволюция – точно направленный процесс, определенный в самом начале нашей Вселенной. В бесконечности  сменяющих  друг друга Вселенных, каждая из них получает свой стартовый импульс, свой вектор, от прошлой, проходит путь к Суперомниону, и его сплоченная Волей задает стартовый импульс следующей Вселенной, в бесконечной их череде.

И тут нет первичности духа или первичности материи, нет первичности материи и разума – материя порождает дух, дух порождает материю в их вечной смене, словно две стороны брошенной монетки, которая крутится воздухе: орел – решка – орел – решка. Они вечны и неразделимы.

И мир проходит путь от материи к вселенскому духу, порождает материю, в которой опять зарождается вселенский дух, порождающий следующую Вселенную.

Это новые миры, новые вселенные – но лишь часть одного процесса. Вселенные гибнут и рождаются, и лишь Аэтерн может надеяться пережить это и перейти в следующий цикл, но путь развития Вселенной, ее космическая эволюция, останется неизменным.

Энергия порождает материю. Материя порождает жизни. Жизнь развивается и обретает разум. Разумы объединяются. Вселенское сплочение разумов порождает новый мир. Энергия вновь порождает материю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =