Духи всему виной – 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Здесь пора сказать, что есть два вида обращения к духовным силам – инвокация и эвокация. При инвокации маг стремится призвать некую силу как бы внутрь себя, обращается к духовному разуму, пока не почувствует его присутствие. Причем это может быть снова выполнено двумя способами.

Детали метода описывать здесь было бы не уместно, важно, что в ходе инвокации маг чувствует свое единство с божеством, а порой может практически  слышать, как бог отвечает ему, словно со стороны слышит, как его голос произносит слова от имени этого бога. Это может быть как краткое ощущение, так и что-то вроде одержимости.

 «Если ваша попытка достичь транса была удачной, эта фаза может стать еще и самой непредсказуемой. Маг теперь сам превратился в Меркурия, его человеческое «Я» отступило и пребывает в покое. Теперь божество владеет его телом и духом и поступает, как ему хочется и как ему свойственно» – Frater U.D.

«Я по-прежнему замечал все вокруг себя, но на обычный мир в моей голове накладывался некий сюрреалистический кинофильм. Я увидел пару рук (моих?), которые слепили из чего-то вроде мягкого черного воска уродливую фигурку – так, вероятно, выглядела бы та женщина с моей работы, если бы я имел несчастье увидеть ее голой. Когда фигурка была готова, руки взяли коробку булавок и начали втыкать их в живот фигурки, пока она не стала похожа на ежа» – Джейсон Блэк

 Не стоит думать, что магия возможно только при наличии таких вот «спецэффектов» идеальное состояние, но не единственно возможное. Так что даже если маг просто помолится и попросит бога или дух вам помочь – это то же будет инвокация.

Демон Гоэтии
Демон Гоэтии. Такое страшилище и правда стоит держать от себя подальше!

Эвокация – куда как более сложная процедура, при которой дух воспринимается как отдельное живое существо и вызывается так, что маг может его видеть и слышать (обычно астрально, но возможно и  физическое его явление, буквально видимое глазами). Маг видит духа, слышит его голос, говорит с ним, может реально пообщаться с духом, что-то потребовать, договориться, дух может спорить, высказывать свое мнение, предлагать сделку.

Дух в эвокации – вполне реальный, отдельный от мага, живой организм, собеседник мага, его союзник или враг.
Кстати, запомним этот факт – духовный разум может быть виден, слышен, может восприниматься на уровне органов чувств, и не только самим магом, но и окружающими. То есть это больше чем просто галлюцинация, это  нечто, проявившееся в мире. Это еще будет важно.

Именно через эвокацию  работают Гоэтия и Енохианская магия. Первая из них предпочитает иметь дело с демонами, вторая – с ангелами. Хотя Енохианские ангелы – это, скорее, сложная форма Стихийных духов, выражающих узкие части Стихий, и вы можете использовать эту магию, что бы пробудить не просто силу Стихии Огня, а Воду Огня, Воздух Огня, Юпитер Огня, Марс Огня и так далее.

Демоны Гоэтии пришли в нее из боле старых трудов по демонологии и некоторые из них – это демонизированные божества. Выходит, они могут «сменить профессию»? Между богом и демоном нет принципиальной разницы? Или она есть, но лишь в голове человека?

А ангелы Енохианы были не известны миры до Джона Ди и Эдварда Келли. Вопрос  том, существовали ли все эти ангелы до того, как появилась Енохианская магия или были сотворены ею?

 

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.