Зачем магии ритуал?

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Зачем все эти слова, жесты, облачения и инструменты? Эти действия направляют энергию? Или призывают высших существ? Или повышают мотивацию к достижению целей? Может быть, маг действительно взывает к настоящим ангелам и богам, а высшие силы, сотворившие мир, только тем и заняты, что ожидают, когда их позовут, да еще и готовы откликнуться только на определенные слова на нужном языке? Боги не понимают  иных языков? Можно ли представить, что великие енохианские ангелы понимают только енохианский язык, или что бог творец Вселенной глух ко всем языкам кроме иврита или латыни? Что магическая сила рун проявится, только если ими написать слово на прагерманском языке, и боги севера не знают других языков? Как цвет свечей может направить энергию в нужную сторону?

Сколько людей – столько мнений и каждый даст свой ответ.

Молитва в церкви

Ключевой момент магии – получение практического результата. В магии не имеет смысла чистое религиозное почитание высших сил, вне конкретного стремления эти силы привлечь для достижения своих целей. У мага есть цель, он стремится ее достичь, и, по сути, все  боги и демоны –  инструменты для достижения этой цели. Эти цели могут быть очень возвышенными, не связанными с материальными вопросами,  чисто духовными – но они есть. Даже обрести нирвану и избавиться  от всех целей и желаний – это уже цель и желание.

Жрец религии может сказать, что боги услышали молитву, но будет так, как угодно богам. Получилось – им спасибо. Не получилось – это воля богов.

Маг же не может себе позволить переложить ответственность за достижение цели на внешние силы. Он сам стоит в центре своего ритуала, и если он чего-то не достиг – это его вина. Достиг – его заслуга. Если боги помогли ему после инвокации – это его заслуга, он сумел привлечь их на свою сторону. Поэтому маг не должен падать на колени, преклоняться, считать себя низшим существом. Маг ставит себя в центр мира и рассчитывает только на себя.

Часто говорят, что маг против божества – как муравей против человека. Но вы не откликаетесь на зов муравьев, вы их не слышите и не понимаете, не так ли? И человек, очевидно, имеет значение, если способен хотя бы достучаться до этих сил и склонить их на свою сторону. Духи могущественны и могут сделать то, на что не способен (на физическом плане) сам маг. Но мэр города тоже может сделать что-то, чего не могут остальные горожане. Это не делает его высшим существом – только высокопоставленным, имеющим пост с набором узких, четко оговоренных, полномочий. И посетители не падают на колени перед мэром города, когда им что-то от него нужно. Он сильнее их, но есть то, что он может и должен для них сделать в соответствии с его должностными обязанностями. Возможно, что и не сделает, а возможно посетители даже не попадут на прием в его кабинет – но, в любом случае, они  не падают перед ним на колени. Они подают обращение по установленной форме, соблюдая правила их общей игры.

Маг, во всяком случае, тот, кто практикует западную церемониальную магию, не преклоняется перед своими духами, не умоляет их, он сотрудничает с ними или принуждают духов к повиновению.  Почему человек может себе позволить так общаться с духами? Призывать богов для выполнения своих целей? Если использовать классические термины – человек есть Микрокосм. Законченное, совершенное и цельное подобие Макрокосма – Вселенной. Дух же не является законченным Микрокосмом, как бы он не был силен, он остается носителем лишь некой части вселенских сил, а нее ее полным подобием,  и сам нуждается в контакте с человеком для обретения завершенности.

Что же тогда такое – ангелы, демоны, духи, боги? Давайте не будем их перечислять каждый раз и обобщим одним термином – духовные разумы.  Кто они, и чем отличаются между собой, отличается ли принципиально божество от демона, духа, ангела? А от пришельца на летающей тарелке? Насколько они реально существуют?

А что такое «реально»?

Реально ли только то, что существует физически, то, что можно пощупать и взвесить? Насколько тогда реальны радиоволны, программы на компьютере, информация на сайте?  Вы смотрите фотографию на странице в Интернете, и она реальна и существует вполне объективно. Но она нематериальна! Это просто набор светящихся точек на мониторе, которые, в свою очередь, просто  отображение набора электрических импульсов, полученных с другого компьютера.

Точнее, она  даже просто образ в вашем мозгу, возникший под влиянием импульсов, идущих от глаза, где они возникли под влиянием света, идущего от набора  этих светящихся точек на мониторе. И существо, зрение которого устроено иначе, может увидеть совсем другую картину.

Насколько она реальна?

Можно ли считать реальным то, что происходит в психике человека? Параноик живет в безопасном мире, но уверен, что вокруг армия агентов Нового Мирового Порядка, которые следят за ним, зомбируют его соседей и читают его мысли специальной антенной на спутнике. И лично для него все это вполне реально.

Что есть реальность?

Физический мир? Но тогда вспомните о том, материя ни что иное, как уплотненная энергия. Нет границ, нет различий, вспомните о потоках нейтрино и радиоволн, которые проносятся через ваше тело, хотя вы не способны их увидеть. Вспомните, что для вас Солнце встает на востоке, поднимаясь из-за горизонта, но это вы несетесь не просто вокруг него, но еще и вместе с ним вокруг центра галактики. Вспомнит о молекулах и атомах, не доступных вашему восприятию. Насколько реально то, что вы видите и слышите, если мир совсем не такой, как его воспринимают органы ваших чувств?

Все зависит от понимания сути слова «реальность».

И метод проверки на практике тут не сработает, по той простой причине, что весьма сложно быть объективным. Если у меня это работает, то это не  значит и у вас это сработает. Но и «У меня не сработало» еще не  значит «Не работает вообще».

Нельзя сказать: «Я пробовал писать рунами на прагерманском – срабатывало, а Старшим Футарком на современном исландском – не сработало, значит, первое правильно, а второе нет». Это как сказать: «Я стометровку пробежал за 10 секунд, а марафон пробежать не смог – значит, стометровку каждый пробежит за 10 секунд, а марафон – обман, таких бегунов не существует, все марафонцы – мракобесы и профанаторы, у меня же не получилось!».

То, что не получилось у вас, может получиться у других, и наоборот, и личный опыт не может служить критерием всеобщей правильности. Единственное, что можно попытаться сделать – это уйти от личного опыта в качестве мерила истинности (только сейчас, в данный момент, а не навсегда!) и попытаться найти обобщенный ответ, который примирит все точки зрения.

Ответ: проводимые магом ритуалы не воздействуют на энергию/духов/астральный план. Они воздействуют на него самого, формируют нужные состояния сознания мага, которые, в свою очередь,  дают ему возможность направлять энергию, общаться с духами, воздействовать на астральный план и прочее. Правильно подобранные символы, звуки, жесты, запахи, цвета – все это экзальтирует сознание мага, поднимает его на новый уровень, на котором возможен контакт с силами, выходящими за рамки его личного разума.

Ритуал – это способ достигнуть нужного состояния сознания, измененного состояния, в котором человек способен на что-то большее, чем обычно.

Древнее правило гласит: «Воспламеняй себя молитвой!». Таким образом, мы постепенно подбираемся к простой мысли – все эти символы, свечи, молитвы нужны, что бы настроить самого себя, прийти в то  особое состояние сознание,  в котором творится магия. Открыть канал разума для соединения с чем-то. С чем, с богом, энергией, духами, пилотом НЛО – пока не так важно. Просто – с чем-то.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.