Все вокруг – сплошной обман?

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА  |<<НАЧАЛО

Самое простое объяснение того, как действует магия, состоит в том, что она не действует вовсе.

И эту точку зрения нельзя отбросить, оно тоже имеет право на существование. В этом случае для объяснения всего происходящего привлекаются исключительно рациональные механизмы. И, как правило, магия, по своей сути весьма далекая от этих механизмов, попросту отбрасывается, когда выясняется, что ее нельзя разложить по полочкам привычных  теорий.

Впрочем, искусство, например, тоже нельзя так разложить и вывести формулу, которая позволить рассчитать идеальную картину, или песню, которая понравиться всем людям до единого. Порой открытия современной науки мистики и маги предвидели за много веков до того, как они были совершены, а наука (это особенно касается физики и психологии) сейчас часто вторгается в те области, которые всегда считались магическими.

Аналитическая психология самым странным образом стала почти одной из магических дисциплин. Не знаю, обращали ли вы внимание, но изучение аналитической психологии порой в большом почете среди серьезных оккультистов, а сами психологи начали серьезно рассуждать о магических явлениях и работать с картами Таро. Карл Юнг серьезно говорил о связи внутренних, психических, переживаний человека с событиями окружающего мира и занимался изучение паранормального.

И, разумеется, изучал сны – а уж толкование снов всегда считалось делом для шаманов, жрецов, колдунов и прочих работников тонких планов. Теперь это работа психолога, и это при том, что речь идет, в том числе, о снах коллективных, а то и пророческих.

Юнг описывал сюжеты снов, которые предсказывают смерть человека или говорят о предчувствии больших перемен – например, одни и те же сюжеты возникали во снах людей перед началом войны. Так предчувствия и вещие сны внезапно оказались в области вполне научного интереса. То же самое касается гипноза, диагностики болезней по пульсу и радужке глаза, акупунктуры  и еще многого.

Хамбо-лама Итигелов
Хамбо-лама Итигелов, не вполне живой, но и не вполне мертвый

Вот уже кто-то пытается изучать влияние церковного колокольного звона на человека, кто-то делает анализ тканей нетленного тела ламы Итигэлова, которое сохранилось в могиле, не подвергаясь разложению, и стало одной из святынь буддизма. Стало трудно порой отличить ученого от шарлатана, слишком смешались наука и магия и слишком много знаний нужно иметь, причем в узкой профессиональной области, что бы отличить науку от обмана.

Если вам скажут, что тахионы, попав в торсионное поле Земли начинают флуктуации, которые позволяют превзойти скорость света – как вы это оцените, не будучи физиком, не зная слов «тахион» и «торсионное поле»? Физики давно отказались от идеи мирового эфира, но о нем по-прежнему пишут книги и нужно иметь серьезную научную подготовку, что бы суметь понять, прорыв это в науке или просто  ли чья-то фантазия опять обострилась.

Магия и наука смешиваются все плотнее.  Это вполне естественно. Современный человек мыслит совсем не так,  как люди, жившие тысячи лет назад. Он иной, живет иначе, мыслит иначе, иначе видит мир. Мы знаем больше о мире вокруг нас, чем наши предки, не смотря на то, что порой романтики с тоской смотрят в прошлое, вспоминая золотой век, Египет,  Атлантиду, Лемурию, или что-то еще столь же условное и  символическое, и тоскуют о том, какие мудрые тогда жили люди. Наука помчалась вперед огромными шагами и порой за год-два человечество узнает о мире куда больше, чем за многие века ранее. При всех проблемах современности, наш век – это подлинная эпоха знаний и просвещения. В самом прямом и буквальном смысле – накоплено беспрецедентно много знаний и образование доступно как никогда многим людям.

Именно сейчас мы познаем мир, узнаем, как работает наш разум, каков химический состав далеких звезд, что спрятано в сердце атома. Хотя  порой эти знания зияют пробелами, и, обнаруживая планету у далеких звезд, люди никак не могут подсчитать, сколько их в родной Солнечной системе, и решить, стоит ли  считать ли планетой Плутон и есть ли что-то за ним.

И магия удивительно тонко вписывается в современный мир. То великое знание, которое часто приписывают нашим далеким предкам – не наука, но блистательная интуиция и великолепное понимание сути мира, скорее символическое, чем буквальное, которое теперь мы начинаем выражать на уровне логики и разума, языком формул и экспериментов. Многое, что было предсказано в магии, теперь становится частью самых магических из наук – психологии и физики.

Именно физики. Теории, которые нам преподносят нам Эйнштейн и квантовая физика, такие непонятные и магические для непосвященного в них, похожи на чудеса. Время растягивается и сжимается, пространство собирается в складки, частицы чувствуют друг друга на расстоянии. Ньютон, пожалуй, заклеймил бы позором эти гипотезы, счел бы их абсурдом и фантазиями.

Но и мистики тысячи лет назад вполне успешно рассуждали и том, что теперь открывает физика – например, о том, что весь мир сотворен из энергии. Мы знаем, что нет четкой границы между материей и энергией, равно как нет границы между материальными телами. Положите алмаз  под волшебный микроскоп, и вы обнаружите, что он состоит из отдельных атомов, которые разделены вакуумом – алмаз почти полностью состоит из пустоты! Вот вам и самое твердое вещество в мире.

Добавьте увеличение – и вот вам новость: сами атомы, сложенные из элементарных частиц, почти полностью состоят из той же самой пустоты, поскольку сами эти частицы уже не являются веществом, скорее, просто  сгустками энергии. Частицы распадаются на новые частицы и вместо протонов и нейтронов, знакомых всем со школы,  перед вами уже маршируют  бозоны, мюоны, нейтрино, и стройные ряды очаровательных, прелестных и странных кварков – причем все это не эпитеты, а их строгие физические названия: «прелестные кварки», «странные кварки», именно так они и называются в науке. Идеально твердый алмаз расплывается и оказывается, просто сгустком энергии в море энергии, ее уплотнением.

И уже нельзя говорить, что мир состоит из частиц – правильнее сказать, что мир состоит из полей, энергии, и в этих полях возникают волны и возмущения, которые мы называем частицами. Правильно будет сказать,  так что все материальные тела – это большие и очень стабильные всплески энергии.

И все мы – части огромного, вселенского энергетического поля, неразрывно связанные друг с другом, а все границы, формы, все предметы вокруг – просто  результат ограниченности нашего восприятия. Мы видим только грубые границы, причем в узком диапазоне сигналов, но не может воспринять ни поля, которые проходят сквозь нас, ни энергию, ни, гравитацию ни пролетающие нейтрино. Мы видим четкие границы между предметами  лишь потому, что наше восприятие ограничено, не видим соединяющие их поля, излучения, гравитационные и электромагнитные волны, испускаемые ими потоки частиц.

Мы видим только образ, созданный в нашем мозгу раздражением нервов, возникшем при попадании фотонов света на сетчатку глаза. Так что образ мира, как мы его видим, слышим, ощущаем,  возникает исключительно в наших органах чувств. Мир реален. Но воспринимаемый нами образ мира – в нашей голове.

По сути, мир, как мы его видим – иллюзия,  мы воспринимаем ту часть мира, которую способны уловить наши органы чувств, и называем то, что сложилось в нашей голове словом «реальность». Но стоит изменить восприятие – и картинка изменится. Разве вы можете увидеть гравитацию ложки, лежащей на столе, атомы в ее составе, электромагнитные поля или хотя бы бактерию кишечной палочки, которая поселилась на этой ложке и ждет случая попасть в ваш желудок?

Нет.

А увидев, вы восприняли бы ее совсем иначе. Но вы видите лишь маленькую часть того, что существует на  самом деле, и называете это привычным словом «ложка». И этот образ ложки живет только в вашей голове и имеет мало общего со всем объемом реальности, с ложкой связанным. И ложка, как физический объект, абсолютно реальна. Но она не такая, как вы ее воспринимаете, и того, что вы называете словом «ложка»  не существует нигде, кроме как в вашем сознании. Что давно поняли  мистики прошлых веков.

«Первый раз в жизни я начал осознавать внутреннее единство физики и философии. Материя  и энергия – это грани одного алмаза, и для того чтобы правильно оценить их, необходимо взглянуть на сам алмаз» – Вилберт Б.Смит

Мистики и религиозные деятели всегда утверждали, что все в мире – единое целое, что мы часть бога, что все в мире часть его божественного света и все чудеса возможны, если слиться с ним. Для буддиста, например, очевидно, что чудесные явления становятся возможны в тот момент, когда в состоянии медитации человек обретает способность видеть реальность как бесконечную пустоту, заполненную бесконечным сознанием. Упанишады говорят об обретении тождественности своего внутреннего Я с внешним Брахманом. Для мастера цигун все еще буквальнее – весь мир это Ци, поле единой мировой энергии, которая движется и соединяет все сущее.Цигун

И спустя тысячи лет тому же самому, но иными словами, нас начала учить наука. Все едино, Вселенная – одно большое, целое Нечто, и мы части ее, не отделенные друг от друга. Материя  – одна из форм энергии. А это значит, что человек совершенно буквально един со Вселенной, только не способен этого осознать.

Так что идея Мистического Брака, объединения Макрокосма с Микрокосмом, популярная в магии, обретает вполне научный смысл. Магия и наука – не противоположности, а два способа описать единый мир, два разных языка. Поэтому вопрос не в неких принципиальных противоречиях, а исключительно в том, как научиться понимать  оба языка сразу и переводить с одного на другой.

Но значит ли это, что магия – просто архаичная попытка понять мир, древняя и примитивная форма еще не сформировавшейся науки, выражающая некие знания, и не более того?  Вернемся к теориям магии – самым научным и материалистическим. Как за тысячи лет практики магии можно было не заметить, что ее на самом деле не существует? Разве можно обедать, не заметив что тарелка пустая, или напиться водой из пустого стакана? Что тогда люди называли магией все это время?

И первое, что вспоминается в этом случае – это обман и шарлатанство, а так же искренние заблуждения. Второе объяснение – эффект плацебо. Поговорим о них, для начала.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.