Все вокруг — сплошной обман 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА  |<<НАЧАЛО

С обманом все ясно — обманщиков и шарлатанов, равно как и честных фокусников, всегда хватает. И фокусы выглядят весьма впечатляюще — настолько, что именно их  порой и принимают за магию, в то время как реальная магия на вид может быть очень простая и не броская. Сложно доказать объективность магических явлений именно потому, что они не сопровождаются (как правило) киношным драматизмом, вещи не летают, свечи не вспыхивают до потолка, из рук не вылетают молнии, а когда  достигается желаемый эффект, то его все можно списать на естественный ход вещей. Все можно объяснить очередным совпадением.

Если вы совершили некий ритуал, который должен привлекать деньги в вашу жизнь, то они, конечно же, не появятся из воздуха. Они появятся так, как должны появляться деньги — дела пошли лучше, вы стали больше зарабатывать, вам вернули долг и так далее. Но все это можно смело списать на простое совпадение. Или мотивацию: можно сказать, что человек поверил в то, что у него станет больше денег и начал более активно их зарабатывать, и за счет этого их стало больше. Провел ритуал — поверил в себя! Поверил в себя — начал больше зарабатывать! И нет тут никаких впечатляющих эффектов, вроде хохочущего злорадно демона, кидающего под ноги мага контракт на продажу души и мешочек с алмазами.

Фокусы и фокусникиА вот фокусы — это другое дело! Очень старый трюк, чтение записок в запечатанном конверте, когда фокусник  «видит» сквозь конверт и отвечает на записанный там вопрос, до сих пор привлекает внимание. А как насчет более совершенных вариантов, когда фокусник дает вам силу телекинеза, и вы своим усилием мысли заставляете шарик лопнуть? Воздушный шарик, который фокусник даже не трогает, вдруг отзывается на ваши собственные мысли! А как насчет оживления засохшей сухой мухи или полета посреди улицы? Да, это очень впечатляет. Это чистые фокусы, трюки, но если назвать их магией, то сложно будет не поверить. И многие именно так и поступают, например, демонстрируя сгибание ложек силой мысли или чтение с повязкой на глазах — два классических фокуса.

Обман — первое объяснение, но совершенно не достаточное, хотя и совершенно неоспоримое. Как объяснить собственные магические эксперименты? Когда не кто-то вам показывает чудо, а вы лично совершаете ритуал и получаете совершенно четкий эффект, которого ждали? Вот тут в дело вступает следующее рациональное объяснение.

Самообман. Мозг исключительно изобретателен в этом. Дайте человеку попробовать вино из двух бокалов, одинаковое, но налив демонстративно одно из бумажной коробки, а второе — из пыльной бутылки, со словами: «Это легендарный Дон Перегной, купажа 1872 года, 5000 евро за бутылку» — и многие искренне решат,  что второе вино куда лучше. Или, как минимум, найдут разницу во вкусе.

Когда во вполне реальном эксперименте крайне взыскательной публике дали послушать одну и ту же музыку, но соединили колонки с усилителем первый раз с помощью простого провода, а второй — с помощью дорогого серебренного шнура с золотым напылением, что позволяет снизить сопротивление проводника и убрать искажения звука, все эксперты дружно расценили второй кабель как отличный, поскольку от него звук сразу стал лучше и теплее. Увы, их обманули — оба раза, на самом деле, в ход шел один и тот же простой кусок проволоки.

Так что самообман нельзя сбросить со счетов, и все, что основано на субъективных ощущениях, при желании можно свести к нему. Эффект ритуала, движение ци, потоки энергии — все самообман? Поверил — почувствовал? Очень захотел — увидел что-то или услышал голоса. И все это —  в голове?

Есть и более изощренные формы такого самообмана — например, избирательное внимание. Суть проста — глаза и уши получают массу информации, которой хватит, что бы перегрузить вам мозг и заставить его утонуть в потоке незначительной информации. Поэтому природой предусмотрены фильтры в сознании, которые ограничивают поступающие данные — мы можем что-то не увидеть, не услышать, не заметить происходящее вокруг, если это не представляет интереса. Поэтому если рядом с вами долго и равномерно гудит старый, усердный,  холодильник, вы перестанете его слышать, но как только звук пропадет, вы обратите на это внимание.

В еще одном классическом эксперименте людям показывали видео с группой баскетболистов, перекидывающих друг другу мяч, а задачей подопытных было подсчитать, сколько человек за все  время ролика держали мяч в руках. Люди так увлекались подсчетами, фокусировались на мяче, что не замечали, как на заднем плане за баскетболистами  проходит человек в костюме гориллы! Мы видим и слышим все — но воспринимаем сознательно только то, что нам интересно. Остальное фильтруется и отбрасывается.

На этом основана история о знаменитом «25 кадре». Когда-то считалось, что скрытые сигналы в обход разума сразу идут в бессознательное, и если в видео вставить каждый 25 кадр с какой-то рекламой, она проникнет в разум в обход сознания и заставит человека делать то, что ему приказывают эти скрытые послания.  Теория не оправдалась, и методика оказалась не работающей на практике. Больше того, глаз отлично замечает промелькнувший кадр, даже если не может рассмотреть — то все равно замечает, что что-то мелькнуло.

На этом же основывалась позиции обвинения во время суда над Оззи Осборном, когда прокурор серьезно уверял, что его песни несут в себе скрытые звуковые послания для подсознания, принуждающие людей к суициду. Уверял на словах, но не смог представить ни единого доказательство не только наличия в песнях зомбирующих приказов, но и самой возможности таким образом управлять людьми, и проиграл процесс.

Подобные методики не работают, поскольку разум очень  умело блокируют такую информацию. Было бы это не так, все попавшее в сознание, включая гул холодильника, надписи на стенах, смутное бормотание соседского телевизора, слышимое через стену — все это, все на свете имело бы гипнотический эффект.

Но порой во время магической практики возникают очень впечатляющие синхронии. Маг, практикующий планетарные ритуалы, работает с Марсом, и ему начинают на каждом шагу попадаться символы Марса. Он видит повсюду   красные машины (а красный цвет — это цвет  Марса), агрессивных людей (агрессия — качество Марса), он видит пожар или фейерверк (это тоже проявления Марса). Работал с Сатурном — встретил огромного черного ворона, типичное животное, связанное с Сатурном. А птицы, посвященные Венере — воробьи, буквально атакуют балкон после ритуала в честь Венеры — Афродиты

Подобные  явления, знаками вы их назовете или совпадениями, всегда производят большое впечатление и считаются очень важными. И они действительно очень важны в оккультной практике. Некоторые техники прорицаний, в прошлом, даже требовали получить такой знак как подтверждение воли оракула. Что-то вроде: «Если пролетит белая птица — значит все верно, боги дают знак. Если черная, значит ошибся в гадании».Ворон

Механизм почти всех таких знаков и знамений — избирательность внимания. Этот старый ощипанный ворон жил на помойке уже несколько  лет. Вы привыкли к птице, и не обращали на нее никакого внимания, благодаря фильтрам, убирающим из восприятия то, что не представляет интереса. Но теперь вы начали подготовку к созданию талисмана Сатурна, вы настроены на Сатурн и его символы, а  это, среди прочего, ворон и черный цвет. И впервые за последние годы ворон становится важен, теперь он не просто птица, а символ Сатурна, и черный ворон попадает в фокус сознания. Вы видите ворона и придаете ему некое особое значение. И поучаете знак.

Даже если вы начитались книжек про сатанистов и начали видеть на номерах машин и ценниках в магазинах число 666 — это все еще то же самое избирательное внимание. Они были всегда, эти номера и ценники. И 666 ничем не отличается от 418, но теперь вы придаете ему значение и начинаете видеть его. Повсюду.  Искали бы число 418 — нашли бы и его.

Вы видите то, на что обращаете внимание, то, что для вас важно.  Навязчивые числа — это целый синдром, изучаемый психологами, которые относят это к обессии, то есть навязчивому состоянию одержимости чем-то, и рассматривают как родственное, например, стремлению все пересчитывать или страхом перед числом 13. Хотя и многие ритуальные действия в магии психологи вполне могли бы отнести  сюда же.

Но в магии такая ситуация действительно может служить очень хорошим знаком. Мало того, это отличная магическая техника и одна из основ ритуала! Дело в том, что если вы работаете с магией, то вам необходимо обеспечить себе доступ к определенным силам, необходимым для изменения мира вокруг вас. Силы эти выражаются символически, и становятся основой вашего ритуала, определяя цвета, числа, слова, все, что вы используете в ритуале. И если вы действительно столкнулись с проявлением избирательного внимания — это отлично, это значит, что ваш разум полностью сосредоточен на нужных символах, вы действительно включились в работу и наполнены нужными силами.

Вот вы решили  сделать талисман Солнца. Вам нужно готовится заранее к такой операции, вам нужно накапливать силу Солнца. Вы знаете символы Солнца, знаете, что с ним связаны числа 6, 36, 111 и 666, желтый цвет, золото, шестиугольники. И вы некоторое время сосредотачиваетесь, сужаете поле своих интересов до символов Солнца. Вы совершаете ритуалы, медитируете, поджигаете его благовония. Вы везде ищите число 6, вы обращает внимание на все фигуры с шестью углами, и на все желтого  цвета.

Вы смотрите на девушку в желтом платье — и видите только то, что оно желтое, это Солнце. А в ее ушах серьги — они золотые, это золото. А офис, в который вы идете — на шестом этаже, это Солнце. А гайка в машине — шестигранная, это фигура солнца. А номер машины — 111, это число Солнца. Вот продаются семечки в пакетиках — это семена подсолнуха, а подсолнух — растение, посвященное Солнцу; а вот церковь — у нее купола золотые, это Солнце, и  внутри ладан жгут — это благовоние, посвященное Солнцу. А в суп вы положили лавровый лист — лист растения, которое греки посвящали Аполлону, богу Солнца.

И вот так ваш разум полностью наполняет специфическая солнечная энергия. Вы видите только Солнце, вы думаете о нем, вы полностью им наполнены и в ходе ритуала выплескиваете все, что накопили, направляя силу на достижение цели.

Но идея выборочного внимания, при ее несомненной правильности,  не отвечает на вопрос: как быть, если результат магической церемонии  проявляется в вещах, над которыми не властно ваше внимание? Не  вы заметили число 111 на ценнике, а кто-то другой обратил на него ваше внимание. Или после неудачной работы со Стихией Огня  сгорела проводка, хотя ничего подобно ранее не случалось. Реальный случай  —  при окуривании очень не благополучного дома очистительным благовонием, в самый разгар ритуала, в самом негативном месте  лопнуло кадило, чего вообще никогда не случалось ранее, хотя служило оно много лет.

Нельзя все это списать на избирательность внимания. Нельзя сказать, что такое случается постоянно, просто  на это не обращаешь внимание. Можно списать это на совпадение, разумеется — но с какими шансами вероятности? Нельзя сбрасывать самообман и избирательное внимание со счетов, но и нельзя считать универсальным объяснением.

ДАЛЬШЕ>>

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.