Поза для медитации

Медитация часто ассоциируется с йогой – хотя это, конечно, далеко не одно и тоже, и йогой медитация далеко не ограничивается.

Позы для медитации асаны А сама йога на западе ассоциируется, прежде всего, с хатха-йогой, направленной на работу с телом, не единственном и не самом важном варианте йоге.
Но самом прославленном в наших краях, так что давным давно сложилось мнение, что йог – это тот, кто сидит в чалме и заворачивает ноги за голову. Или хотя бы принимает позу “собаки мордой вниз” или что-то подобное.
И сама поза для медитации начинает восприниматься так же – это что -то сложное, гимнастическое, как минимум – поза лотоса! А значит без растяжки там делать нечего!

Разумеется, это не так. Медитация творится в вашем сознании и поза тела – вопрос второстепенный (хотя и важный) и она вовсе не обязана быть сложной. И важна она   по одной причине – в выбранном положении тебе предстоит находится достаточно долго, оно должно быть достаточно удобным, что бы не создавать сильного дискомфорта, который помешает практике.  А дискомфорт все равно будет – это часть процесса, твое тело окажется весьма беспокойным, когда ты начнешь за ним следить.

Скорее всего, ты выберешь  одну позу и останешься в ней, и можешь  даже не использовать никаких других за всю свою жизнь. Медитация – не гимнастика. Тебе не нужны сложные и хитроумные положения тела с такими же сложными и хитроумными названиями.  Тебе просто нужно найти одного положение, которое будет идеальным.

Это значит, что поза должна позволять быть собранным, но расслабленным – что бы в ней можно было находится достаточно длительное время, без больших неудобств, не теряя ее, не меняя положения тела, но и не напрягаясь. Поза должна позволять поддерживать спину прямой – ты не должен горбиться, это важно. Голова не должна заваливаться ни назад ни вперед, руки не должны оставаться на весу, это вызывает большое напряжение в них и проведет к сильному неудобству и боли.

Но она не должна и быть слишком комфортной. Не надо медитировать лежа (если только это не специальная медитация с пересмотром дня перед уходом в сон). Не надо медитировать утопая в подушках! Это не сделает медитацию легче – напротив, осложнит ее, поскольку шансы потерять позу, изменить ее, а потом и уснуть, вырастут многократно. Это поза должна давать собранность – когда напряжены те мышцы, которые нужны для ее поддержания, и ничего более. Но расслабиться и расплыться в подобие студня – это не то, что требуется!

Учти то, на чем сидишь. Казалось бы, что сложного, в том, что бы опуститься на колени на 15 минут. Но первое время давление тела на твердую опору может быть очень тяжелым испытанием, так что в ход пойдет подушка или коврик (в зависимости от выбранной позы). Если ноги скрещены, то полезно сесть на небольшую твердую подушечку, свернутое одеяло или что-то подобное. Если выбор сделан в пользу позы на коленях (о ней речь впереди) то от подушки не будет никакого толку!  А вот небольшой коврик очень полезен, подстели его под ноги, что бы было удобнее.

Поза лотоса – это классика, разумеется, и она действительно отвечает всем требованиям – если вы обладаете достаточной гибкостью.

Позы для медитации поза лотоса

 

Если нет – есть и другие вариант, начиная с не полностью выполненного лотоса, когда вы не стремитесь вывернуть обе стопы наверх, положив их на бедра:

Позы для медитации поза полулотоса

Это еще одна классика, требующая некоторый подготовки и тренировок. Она не так на слуху, как легендарная поза лотоса, но именно так часто изображают восточных богов:

Позы для медитации поза полулотоса

И самый простой вариант, известный в западных медитативных практиках (названий из которых будем придерживаться) как поза Портного. Но еще более она известна под названием “сидеть по-турецки”. Это не требует никакой подготовки и сесть так может любой человек:

Позы для медитации поза Портного

Однако в простоте сокрыт недостаток – колени подняты очень высоко, это вызывает напряжение. Поэтому это поза – первая из рекомендованных, но не идеальная. И поэтому в ней стоит использовать подушку под ягодицы, с ней сидеть будет намного удобнее.

Более удачный вариант – это поза Бога. Она названа так потому, что копирует положение богов на многих египетских статуях. Боги сидят в позе Бога:

Позы для медитации поза бога

 

И это именно то, что вам нужно, буквально! Сидеть в позе Портного или Дракона (которая будет дальше) с рождения привыкали люди восточных стран. Мы же сидим на стульях – так используем же эту привычку. Сядьте на стул, положите руки на колени. Спина прямая, на спинку не опираться (это важно). Вот и все. Это намного привычнее и удобнее, это проще и лучше, но есть один большой недостаток – для позы на стуле нужен сам стул! И эту позу можно использовать не всегда и не везде.

Поэтому третий, идеальный и рекомендованный вариант – поза Дракона (и вот для нее стоит использовать коврик под ноги). И если вы видели изображения японцев во время чайной церемонии или что-то подобное, то вы видели позу Дракона:

Позы для медитации поза дракона

 

Встаньте ровно, опуститесь на колени и сядьте на собственные пятки,  руки лежат на коленях. Это просто, не требует подготовки, стула, подушки, и в таком положении с относительным комфортом можно находится довольно долго:

Позы для медитации поза дракона

 

Именно ее я рекомендую использовать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.