Пересмотр мысли, дня, жизни

Во время медитации ты наблюдаешь за собой.

Следишь за тем, как возникает мысль или эмоция (в денном случае между ними не делается разницы). За тем, как они развиваются. Ты можешь заметить цепочку мыслей, заметить, как возникает гнев, лень или печаль. Ты осознаешь их и можешь классифицировать, можешь понять, как они развиваются, к чему ведут.

Это сознание делает их управляемыми. Даже гнев больше не то, что захлестывает и контролирует тебя – теперь это просто процесс, за которым можно наблюдать, управляя им по своему усмотрению и прекращая его в любой момент.

Но такое наблюдение за собой (и в ходе медитации, и в полноте внимания) дает возможность проследить не только за тем, как мысли развиваются сейчас и к чему ведут в будущем, но и вернуться в прошлое, проследить за тем, откуда они пришли. Словно человек, который нашел натянутую нить и с легким любопытством проводит по ней пальцем, что бы найти начало, медитирующий  обращает внимание на свою мысль, чувство, эмоцию, и прослеживает ее назад. Находит то, что было ее причиной, и если эту мысль вызвала другая – то находит и ее причину. И так отслеживает  к самому началу, к тому стимулу, что все это начал.

И  делает еще один шаг к познанию самого себя. Он видит пустоту, стоящую за его гневом, видит, что причины, которые его вызвали,  ничтожны, а сам гнев созрел не в мире вокруг, а в нем. И у того, как он отреагировал на какой-то стимул, есть причина! Причина внутри него.

Пересмотр дня и жизни

Он пересматривает свои мысли в обратную сторону и находит внутри себя то, что их вызвало. Он ловит себя на том, что злится на кассира в магазине, который слишком медленно работает. Здесь можно автоматически уйти в гнев, выйти из себя и устроить скандал. А можно осознать гнев и начать искать его причину! И очередь к кассе магазина – такое же отлично место для медитации своей жизни, как и коврик для медитации.

И он поймет, что гнев вызван не медлительностью кассира, а тем фактом, что он боится опоздать. А это вызвано тем, что он обещал родным вернуться раньше. Но не успевает – потому, что выехал слишком поздно. Потому, что задержался на работе. Потому, что забыл про обещание!

И истинная причина его гнева – не медлительный кассир, а его же забывчивость. И для гнева нет причин, кроме его стремления испытать гнев, что бы не признавать свою же вину. И гнев исчезает.

Так ты можешь отслеживать истоки своих мыслей в медитации, сидячей, подвижной или во всей твоей бытовой суете.

Но есть идеальный момент, что бы провести отдельную тренировку и сделать куда больше, чем пересмотр одной мысли! Это время отхода ко сну – время пересмотра не мысли, а всего дня. В разных формах это техника известна во все времена и всему миру, многие знают ее из Кастаньеды, но кто-то вспомнит, что делать это (и не только перед сном, и и в середине дня) советовал и Игнатой Лойла, который еще в 16 веке описал методику пересмотра дня, направленную на поиск греховных мыслей и отвлечений от духовной практики.

Пересмотр дня – это форма медитации, выполняемой перед сном, когда весь день уже прожит и его события уже закончились, но еще свежи в памяти. Дайте ему закончится как обычно – и в тебе осядут воспоминания, мысли, не завершенные дела и не сказанные слова, ошибки, допущенные в течении дня, все  его иллюзии, фантазии, все будет подавлено, скрыто и станет новым топливом, питающим твой автоматизм. Все забудется для сознательного разума – но все недосказанности дня будут продолжать жить в тебе, копиться и управлять тобой, пока не будут осознанны!
А потому не стоит вообще их накапливать. И пересмотр дня – это способ осознать все, что происходило, просмотреть это объективно, без оценок, без отрицания,  из области покоя, не вовлекаясь в то, что произошло.

И ты осознаешь себя лежащим в постели. А потом видишь, в своем сознании, от перового лица, события дня. В обратно порядке! И только в обратном! Твоя задача не в том, что бы вспомнить все с начала и снова пережить все, восстановив и обновив все цепочки мыслей и чувств. Твоя задача – противоположная, ты должен проследить день к началу, найти те события, который вызвали сильную реакцию и оставили след, выйти за них, найти о осознать их причины (как правило – ничтожные) и уйти дальше, в тот момент, когда этих причин еще  не было!

Поэтому ты движешься от последнего события в прошлое – вспоминая, что было до него, и что было до него. Сначала это будут крупные  и очень грубые блоки воспоминаний, лишенные деталей, но постепенно ты научишься восстанавливать и пересматривать тонкости событий, откручивая день к самому его началу, когда ты лишь проснулся и осознал это.

Так ты познаешь себя, подобно тому, как познавал себя пересматривая мысль – но в значительно большем масштабе. Ты понимаешь свои мотивы, реакции, поступки. И ты не даешь им уйти в Тень, в подавленное и стать новыми источниками автоматических реакций. Ты понимаешь не только то, как прошел твой день, но и почему он прошел именно так. И не оставляешь в себе вытесненного и подавленного.

Но это лишь один день. К тому времени, когда ты сделаешь это первый раз, в тебе уже будет процветать автоматический разум, Тень, подавленные воспоминания, отрицаемые события прошлого, все то, что кажется забытым. Но нечто не забывается – сознательное это просто отворачивается от этого, не хочет видеть, но все это живет и влияет на тебя, тем сильнее, чем отчаяннее ты это игнорируешь.

Тень - вытесненное содержание психики. Интеграция тени

И однажды приходи момент посмотреть в зеркало и принять себя настоящего. Без иллюзий, обманов и отрицания. Принять то, что давно случилось и стало частью твоих автоматических реакций. Принять детский испуг, из-за которого ты все еще боишься собак. Принять старые обиды, которые ты переносишь на людей во взрослой жизни, видя в них лишь то плохое, что сохранила твоя память из детства.
Понять, что уверенность в собственной бездарности живет в тебе лишь потому, что когда-то твоя учительница орала на тебя за не выученное в первом классе стихотворение: “Да ты бездарь, ни на что не годен!” и это осталось в глубинах сознания, или что неуверенность в любви вызвана не твоими недостатками, а лишь одним неудачным опытом в юности, о котором твое Эго  предпочло забыть.

И что бы эти нити автоматической жизни, управляющие тобой, были оборваны, и ты смог обрести свободу, тебе придется вспомнить все это. Вернуться в прошлое, проследить в обратную сторону уже не мысль и не день, а саму жизнь! Вернуться в прошлое намного глубже, чем на один день, вспомнить и изучить из области покоя то, что казалось давно забытым.

И начав с пересмотра одной мысли к ее началу, ты научишься пересматривать день, а потом и всю жизнь. Ты сможешь избавиться от влияния только осознав  это влияние! И это осознание станет волшебными ножницами, которые обрезают одну за другой нити автоматизма, делая бывшую марионетку свободной и цельной личностью.

Марионетка обрезает нити и обретает свободу - путь осознанности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.