Лестница Иакова

Вы здесь:
< Все темы

Широко распространенный (от христианства до агни-йоги) символ духовного подъема. Восходит к словам Ветхого Завета:

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь».

Лестница иакова, лестница в небо, символ, значение

Лестница Иакова —  путь от земли до неба, символ пути духовного восхождения, духовного роста, особенно роста теургического, связанного с оккультными ритуальными практиками, магией. По Лестнице в видении поднимаются и спускаются ангелы, а этот  путь как раз и связан с контактом с духовными силами, все более возвышенным и величественными.

В более глобальном смысле это путь космической эволюции, который происходит не просто один человек, а вообще все мироздание. Все развивается идет вверх, движется к вершине, причем не плавно и равномерно, а именно ступенчато, когда рывком достигается новый уровень, новую ступень Лестницы Иакова.

Кроме того, это воплощение центральной колонны Древа Жизни, путь прямого подъема от материи Малкут к источнику духа Кетер, и обратный путь, нисхождение Духа в материю, когда духовная сила должна опуститься вниз и проявить себя на материальном уровне. Именно происходит в магических церемониях, освящении предметов — подъем Воли к духовному свету и его нисхождение в материю. Поэтому Лестница Иакова – это еще и символ, несущий в себе важнейшие принципы всей оккультной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая Кадуцей
Следующая Перекресток, равносторонний крест
Оглавление

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять