Одержимость – 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Тропинка, идущая в дебри магии, завела нас довольно далеко от первоначальной мысли, на которой основана обсуждаемая теория – за все в магии отвечают духи. И это, с такой точки зрения, не просто области разума или какие-то символы, а вполне реальные, хотя и не материальные, живые и разумные духи, ведущие собственную жизнь. Они самостоятельны и автономны, не зависят от того, что думают о них люди. Это самая древняя точка зрения, общая и для церемониальной магии, и для спиритизма, и для шаманизма, и для большей части религий.

Но, скажите честно, вы можете на самом деле воспринять демона Гоэтии как полностью и объективно реального  демона, живущего  в аду, который занят своими делами, забирает демонят из адского детского сада, ходит пытать грешников каждое утро, а потом слышит зов мага и оформляет срочную командировку на Землю, что бы исполнить чью-то прихоть?

Причем раньше он работал в другом отделе и почитался как бог, а потом новое руководство перевело его на должность демона Гоэтии.

Утрирую, да, сильно утрирую.

Духи, духовные разумы

Но насколько вы готовы принять мир, в котором не просто есть иные разумы и формы жизни, а мир, в котором они толпятся миллионами, образуют множество враждующих или союзных группировок, и ставят своей целью покровительствовать каждой травинке и камешку, или ожидают шанса прийти на зов человека и стать покровителем его мобильника?

Все это отлично срабатывало, когда люди чуть меньше знали о мире и могли не задумываться о том, что в мире есть множество иных культур и религий, а у них – свои духи, ангелы и демоны. Когда мир не менялся веками, когда  гора оставалось горой, а река – рекой, и у них были свои, живые, духи. Это было просто. Но когда каждый год с конвейеров сходят тысячи телефонов – может ли каждый из них все так же претендовать на обладание собственным духом, которого творец сотворил для него заранее, создавая мир?

Когда на конвейер ставится порой производство даже все новых и новых религий, культов, учений, и каждая твердит про своих святых, богов и демонов, насколько тут убедительна мысль, что все эти боги и демоны полностью реальны и сотворены для такого случая заранее? Что они живут миллионы лет, ожидая своей очереди на право стать объектом поклонения?

А люди очень охотно создают все новых богов, равно как меняют обязанности старых. Полагаю, понятно, почему идея полностью объективного существования таких духов выглядит сомнительной. Хотя это вовсе не значит, что они лишь вымысел. Ни в коем случае.

К этому парадоксу вернемся и разберемся, почему боги становятся вдруг демонами, меняют свой характер и атрибуты, а порой и возникаю новые, ранее неведомые божества.

А пока – следующая классическая теория. Но уже более современная.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.