Начинаем переход к магии!

Итак, повторю вопрос: “Плацебо или магия? Или все сразу?”
Возможно, именно все сразу!

Дело в том, что плацебо довольно странное и не однозначное явление, и сложно провести грань, которая отделяет самовнушение от реального действия.

Вопрос же вот в чем: самовнушение заставляет человека просто считать, что он здоров, и игнорировать симптомы? Или сила веры реально производит изменения в человеке, и он действительно выздоравливает?

Теория полного самообмана в отношении плацебо держится не очень хорошо. Казалось бы, если эффект плацебо – чистая иллюзия, то стоит рассказать пациенту, что он обманут и эффект пропадет, так? Как в старой скандинавской саге о рыбаках, которые владели великим заклинанием, написанным на бумаге. Прочитать они не его могли, но верили, что оно дает им большие уловы,  и всегда ловили очень много рыбы. Пока не  пришел священник, который  прочел заклинание, оказавшееся текстом молитвы «Отче наш» на латыни. Вера была разрушена, и с тех пор больше не было у рыбаков больших уловов.

Но с плацебо не происходит ничего подобного. Когда пациенту открывают тайну плацебо, оно продолжает действовать! И люди принимают пустышки, зная, что перед ними пустышки, но все равно выздоравливают. Именно выздоравливают, а не просто игнорируют болезнь – объективные показатели организма меняются, это можно зафиксировать и проверить, убедиться, что плацебо действует на уровне физиологии, а не простого отрицания болезни.

Словно прием плацебо – это некий ритуал, нечто вроде причастия таблеткой, который помогает исцелить болезнь.

Это вера?

Магия?

Или все сразу? И плацебо и есть магия? Реальное проявление силы власти разума над материальным миром, когда вера человека, его воля, стремление к выздоровлению, предельно фокусируются через некий импровизированный ритуал, связанный с приемом таблетки? Пусть даже мы не знаем точно, как все это работает.

Еще в семидесятых годах прошлого века профессор Прокоп, директор немецкого Института судебной медицины, предполагал, что гомеопатия должна объясняться именно оккультным, магическим действием препаратов, а не медицинским, химическим или психологическим. Так что идея о родстве гомеопатии, плацебо и магии далеко не нова. Не даром деятели православной церкви время от времени выступают с осуждением гомеопатии, считая ее чем-то, родственным  колдовству.

Так магия – это плацебо, или плацебо – это истинная магия и его эффект веры реально сотворят реальность?

Человек обманывает сам себя, обманывается верой в силу ритуалов, или его вера действительно придает им силу и меняет мир, превращая прием пустышки в ритуал, способный принести облегчение не научным, а оккультным способам? Впрочем, это уже область предположений и догадок.

А пока наука предложила нам сразу пачку вариантов того, как можно объяснить магию, сводя все к различным механизмам обмана и самообмана, то есть к тому, что магии просто не существует. И обман, и самообман действительно существуют и прекрасно работают.

Вопрос в том, можно ли вообще весь оккультный опыт свести только к ним.

Колдовство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.