Что происходит с символом в коллективном бессознательном? Как оно вообще становится коллективным? В порядке рабочей гипотезы предположим, что разумы людей, их Юнумы, связаны. Есть что-то, некая энергия, ци, электромагнитное поле, и это «что-то» служит основой для соединения разумов. И глубинные слои психики человека соприкасаются с такими же глубинными слоями психики других людей
Белая область вокруг каждого человека – это его Эго, это то, что он осознает в себе, в общем случае, если не работал над собой. Серая – его бессознательное, со всей его сложной структурой. Все это вместе – Юнум, целостность которого большинству людей еще только предстоит осознать.
А вот пересечение серых зон (темно-серые области) возникают на месте соприкосновения разумов.
Вот эта область пересечения разумов и образует некое коллективное информационное поле, единое сознание всех людей. Его называли самыми разными словами, в него всегда верили, люди всегда знали, что их разумы не изолированы, что есть некая общность, что-то вроде коллективного разума, описываемого и понимаемого очень по-разному. Аристотель учил, что существует Нус — мировой ум, несущий в себе все идеи и образы. Магия ренессанса вспомнила и сделала очень популярным понятие Мировой Души. Магия более современная учит существованию астрального плана. Теософия рассказывает о Хрониках Акаши.
Вспомним и понятие ноосферы! Его в России обычно связывают с Владимиром Вернадским, понимавшим под ноосферой оболочку Земли, ставшую результатом деятельности человека (по аналогии с гидросферой, атмосферой и прочее). Но не только он пользовался этим термином. И речь сейчас про понятие ноосферы, введенное богословом, а так же биологом, палеонтологом, антропологом и геологом сразу, Пьером Тейяром, которые понимал под этим термином коллективный разум, объединение разумов всех людей.
Он так же был уверен, что ноосфера – ничто иное, как продукт эволюции, в которой жизнь – это промежуточная стадия пути. В его начале — преджизнь (неживая материя) переходящая в жизнь. А далее жизнь порождает ноосферу и переходит к жизни духовной, достигая «Точки Омега» — состояния всеобщего ментального и духовного единства.
И такие идеи удел не только мистических учений. Вполне научная трансперсональная психология изучает надличностные пласты психики, те механизмы, которые выходят за рамки личности конкретного человека. К трансперсональной психологии долго относились с мрачными подозрениями, слишком уж мистически звучат многие ее идеи, но в девяностых годах прошлого века Британское Психологическое Общество открыло несколько официальных отделений, обучающих этому разделу психологии. И идея, что разум человека не ограничен только его личностью, получила научное признание. Общее сознание официально получило право на существование.
«Трансперсональные явления обнаруживают связь индивида с космосом — взаимоотношение, в настоящее время непостижимое. Можно предположить по этому поводу, что где-то в ходе перинатального развития происходит странный количественный скачок, словно по ленте Мебиуса, когда глубокое исследование индивидуального бессознательного становится эмпирическим путешествием по всей Вселенной, включая то, что лучше всего назвать сверхсознательным умом» — Станислав Гроф
И снова, что бы немного дистанцироваться от значений вложенных во все существующие термины, назовем это единое общее сознание, соединение всех мыслей, cсобственным термином. Назовем это «Омион», снова от латинского «Omnia» — «все, целое». Таким образом, Омнион — это коллективное ментальное поле, сотканное пересечением бессознательно всех людей. Омнион — соединение Юнумов на самом глубинном уровне, за пределами личного бессознательного.
Омнион — единое коллективное сознание человечества, общее ментальное поле всех людей, хранящее всю информацию, соединение всех Юнумов.
И темно-серая область на рисунке, возникшая на стыке личных сознаний – это и есть Омнион.
То есть при работе с магией символ проникает в бессознательное, а затем отправляется в Омнион. И это значит, что он оказывается в этом коллективном ментальном единстве, сохраняется в общей психике разных людей.
Обратите внимание — Омнион создан личными разумами людей, но именно многих людей, а не одного человека. А это значит, что если один человек, несущий какой-то символ, идею, образ, перестанет быть частью Омниона (умрет, например), идея, которую, он передал в Омнион, останется его частью, сохраненная разумами других людей.
Это схоже с работой торрентов! Один человек раздал файл, другие, подключившись к сети, его скачали и сразу же встали на раздачу. И тут бесполезно требовать у автора раздачи удалить файл, этот файл уже живет своей жизнью. Он распределен между множеством компьютеров, и уничтожить его можно только одним способом — уничтожив их все. Пока хотя бы один из них стоит на раздаче — к сети будут подключаться другие люди, будут скачивать этот файл и раздавать его дальше.
Теперь замените компьютеры на разумы людей, а файл — на любую идею, мысль, образ, и вы поймете, как работает Омнион.
Каждый из нас транслирует свои мысли в эту «сеть ментальных торрентов», и получает оттуда чужие. Каждый хранит часть информации, которая так же хранится и в других разумах.
Уничтожение одного разума ничего не меняет — информация сохраняется в остальных, в том числе и информация о самом уничтоженном разуме, воспоминания об убитом человеке продолжат жить в них. И чем больше людей хранит эту информацию, тем она стабильнее, доступнее, тем проще получить к ней доступ и сложнее что-то в ней поменять.
Вам нужна информация?
«Подключайтесь» к «сети» и «скачивайте» нужные данные, распределенные по разумам человечества, хранимые там, и многократно продублированные. Ваш разум интерпретирует их так, как сможет, и представит в виде образов, мыслей, звуков. Информация доступна, но ее нужно взять, приложить некие усилия или вступить в тесный и прямой контакт с ней и ее носителями, а потому любая информация затрагивает не все разумы, и не вся она хранится в каждом из них. Возникнут своего рода области, группы разумов, хранящие определенные данные.
Причем (продолжая аналогию с торрентами) если в сети 10 машин с раздаваемым файлом, то раздаваться он будет медленно и ненадежно, а вот если их 100000, то и скорость будет высокой, и раздача будет надежной. Омнион демонстрирует тот же принцип: чем популярнее становится идея — тем сильнее растет ее скорость распространения. Чем больше людей несут ее в себе — тем она сильнее.
Мысль человека, его идея, образ, не ограничиваются только его разумом, они могут проникнуть в Омнион, но могут и выходить оттуда, проникая в разумы иных людей, в их личное бессознательное, а затем и в сознательный разум. Именно так распространяются массовые галлюцинации, именно так возникает примитивный разум толпы, так распространяются «вирусные» мысли и идеи, которые вдруг подчиняют себе разумы многих людей.
И тот, кто достаточно силен, что бы пробиться в Омнион, становится могущественным магом, оратором, харизматичным лидером, актером, гипнотизером. Он становится тем, кто может буквально транслировать свою волю в иные разумы, заражать людей и вести их за собой. Поэтому порой самые абсурдные речи могут оказывать сильнейшее влияние на слушателей, а за сильным лидером люди часто готовы идти, словно теряя разум. Они буквально его теряют, или, сказать точнее, утрачивают какую-то часть Юнума, заражаясь идеями лидера через Омнион.
И пока они заражаются, на острове Косима (Япония) живут обезьяны. Обычные, ничем не выдающиеся, но прославленные тем, что именно в наблюдениях за ними был открыт Эффект сотой обезьяны. Одну из этих обезьян наблюдатели научили мыть бататы перед едой, что бы смывать с них песок, что удобно, но чего обычно обезьяны не делают. От нее этому научились другие обезьяны, от них – еще, и еще. И вскоре все обезьяны научились мыть бататы!
Обезьяны – молодцы, но при чем тут Омнион и единство разумов? При том, что после обучения примерно сотни обезьян, мыть бататы начали и их соседи, обезьяны на соседних остовах, то есть те, кто с «учеными» обезьянами никак не контактировал, не видел их, и не имел связи. На всех соседних островах, практически в одно и тоже время, обезьяны начали мыть бататы!
Это коснулось даже обезьян в зоопарках, которые вообще не имели контакта с сородичами и никогда раньше бататы не мыли. Они просто вдруг научились этому, не имя личного контакта с теми, кто это умеет. Словно идея «помой батат в воде» носилась в воздухе.
Точнее – в Омнионе.
И идеи, в том числе, и более сложные. Две человека, Александр Белл и Элиша Грей одновременно изобрели телефон. Белл успел раньше получить патент, и имя Грея теперь почти забыто. Разумеется, изобретения не делаются на пустом месте, они приходят в голову сразу многим, многие работают над ними, понимая принцип и пытаясь его воплотить в жизнь. Но, даже с учетом этого, странно, что изобретения совершаются (довольно часто) сразу несколькими людьми, именно одновременно и без связи между ними. Идеи приходят к разным людям. Они именно носятся в воздухе, если «воздух» тут – общее ментальное пространство. И озарение, ведущее к нужной идее, становится похоже на включение нужного канала телевизора – того, который эту мысль транслирует. Нужно только ее принять.
И эффект обезьян не только показывает это наглядно, но и намекает, что процесс затрагивает не только людей, но и животных! Животные имеют к Омниону какой-то свой, вероятно очень ограниченный, доступ, и способны попасть под его влияние.
Английские птицы в 20-х годах прошлого века научились открывать бутылки с молоком и воровать молоко. Научились в одном месте. Научились птицы с территориальным поведением, не контактирующие с чужаками за пределами небольшого пространства вокруг них. Однако стоило навыку появиться в одном месте, как птичьи кражи молока стали массовыми по всей Европе!
За время войны, когда молоко на дом не привозили, от старости умерли все птицы, которые умели открывать бутылки. Но как только на горизонте появились молочники с новыми бутылками, новое поколение птиц сразу взялось за дело. Они знали, что нужно делать, хотя им уже никто не мог этого показать. Они сохранили общую память, не связанную с каждой конкретной птицей.
Академик Бехтерев, физиолог, невропатолог, психиатр, ставил эксперименты с мысленным внушением на животных и людях. Собаки, подвергавшиеся внушению (без визуального контакта с экспериментатором, что бы они ни могли понять что-то по его виду, жестам, мимике) более чем в половине случаев выполняли внушаемое им действие, причем действие весьма сложное, например, запрыгнуть на стул и ударить лапой по клавиатуре рояля.
В аналогичных опытах люди принимали заранее не известную им команду и выполняли ее, причем считали своим собственным решением. Внушение приказа почесать ухо приводило к тому, что человек чувствовал зуд и сам решал почесать ухо.
И это значит только одно – мы не изолированы. Есть связь, которая обеспечивает наше объединение. И эта связь – Омнион. То, что дает возможность выстроить все дальнейшее.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.