Место бога вакантно – 1

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, но вызвать можно действительно все, что угодно. Хотя бы на уровне чистой теории.

Скажите честно, самим себе, что для вас более знакомо и реально – демон Оробас или  Дарт Вейдер?  Все эти книжно-киношные персонажи и сказочные герои  – это такие же образы, живущие в сознания тысяч людей. Отличаются они только отсутствием целенаправленного поклонения, почитания, словом – магической подпитки. Они, скорее, еще наполовину потенциальные Автоны, чем буквальные, как еще не надутые воздушные шарики, оболочки, в которые пока не вдохнули жизнь, если только у них нет армии фанатов, которые готовы буквально их боготворить, поклоняться и воспринимать как реальных живых существ, самозабвенно и экстатично.

Поэтому такие Автоны не будут так сильны, вступить в контакт с ними может намного быть сложнее, да и результат более трудно предсказуем, а шансы на успех весьма не велики. Но новые веяния в оккультизме наглядно показывают, что магия может действительно работать с гораздо большим выбором духовных разумов, чем принято было считать. Каждый такой  вымышленный персонаж существует в Омнионе уже в силу того, что множество людей знают, кто он, как его зовут, как он должен выглядеть, знают  его истории – то же самое происходит  с любым богом. Разница в масштабах, но не в принципе.

Лично для меня Властелин колец – просто очень длинная сказка, про каких-то людей, которые торжественно  несут кольцо к вулкану, и на этом все. Но  для настоящего поклонника это целый мир! Со своей географией, историей, даже с собственным языком, который кто-то даже пытается изучать.  Большой мир, живой и почти реальный. Такой фанат знает каждого персонажа почти лично, он сопереживает им, проникается их историями.

толкиенисты

Были случаи, когда люди, во время переписи населения, даже требовали записать в документы, что их национальность – хобиты. Есть люди, которые видят в этих историях глубокие философские идеи, скрытые намеки на историю Второй Мировой войны, даже готовы изучать и практиковать руническую магию исходя из того, как она  описана во Властелине колец. И для них этот мир и его персонажи куда как более реальны, чем монгольская мифология или боги ацтеков.

Эти люди образуют свой эгрегор, обширный и довольно мощный, хотя и молодой, и формируют соответствующие Автоны своими мыслями, эмоциями. Эти Автоны лишены религиозного поклонения, во всяком случае, в его традиционной форме. Но любители ролевых игр разыгрывают инсценировки сцен из книг, носят костюмы, развешивают постеры, берут имена книжных героев, проводят слеты, строят поселения. Известны даже случаи реальных и убийств во имя игрушечного меча и тому подобное!  Они снова и снова питают  свои Автоны, делая их сильнее.

Поклонники Гарри Потера, во время выпуска очередной книги,  ночевали на улице, перед первым в мире магазином, который должен был начать продавать новую книгу. Я помню новостной сюжет, в котором мелькнула изумительная сцена  – молодой парень, увидев, как кто-то  выносит из магазина первый купленный экземпляр новой книги, совершенно буквально прослезился и упал перед книгой на колени!

Словно это не еще одна книжка сказок, а святыня, икона, великая реликвия. Впрочем, для него это именно так! И это происходит в толпе, которая уже успела обзавестись собственным коллективным разумом.

Такие вещи помогут создать Автон ничуть не с меньшим основание, чем традиционные религиозные и магические церемонии. И если вы часть того эгрегора, который образовали поклонники Властелина колец, и находитесь с ним в тесном контакте. Живете им, говорите на его языке, искренне верите, что вы – хоббит, если это не просто книга для вас, а то, что определяет вашу жизнь, то ее персонажи для вас могут стать полноценными магическими духовными разумами, занимающими какое-то среднее положение между традиционными божествами и личными фамильярами. Возможно, стоит даже назвать таких Автонов «коллективными фамильярами».

Коллективный фамильяр – Автон, сотворенный группой людей на основе книг, фильмов, городских легенд, и так далее, обитающий в пределах их эгрегора

Вопрос снова в силе. Автон Исиды или Ареса куда мощнее, чем все то, что может дать Властелин колец. Религиозное почитание тысяч людей, длящееся тысячи лет, равно как и целенаправленная, осознанная магия, куда мощнее, чем аморфный и хаотичный восторг восхищенного поклонника.

Но вот с кем и как удастся установить контакт лично вам – вопрос индивидуальный. И вы не сможете призвать незнакомое вам божество или духа, о котором никогда раньше не слышали. Что бы обратиться к Аресу, вы должны знать, кто это, что это, знать его повадки и привычки, характер, его мифологию и так далее. Он должен быть для вас близким,  реальным, хорошо вам понятным живым существом. И чем больше вы проникаетесь его мифологией, его религией, чем больше узнаете, чем большую эмоциональную близость вы испытываете к выбранному божеству (или самому архетипу, стоящему за ним), чем более сами ему уподобляетесь – тем лучше вы можете работать с ним в магии.

Множество техник направленно именно на обретение такой связи с божеством – от методов йогической медитации, то сугубо западных методик, примером которых может служить замечательная инструкция, известная как «Liber Astarte». Ее внимательное изучение может дать очень многое для понимания принципов работы с духовными разумами, и поможет понять, что же такое настоящее пресловутое «подключение к эгрегору».

А эгрегор этот, повторю еще раз, может быть любым. Современный мир предлагает быстрое распространение информации – а значит быстрое формирование эгрегоров и создание Автонов (и такое же быстрое вытеснение их новыми). И дает замечательные примеры этого процесса.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.