Медитация на месте и в движении

На уровне технических приемов медитация весьма разнообразна и служить объектом для нее может почти все что угодно, но, прежде всего,  это ваше дыхание. Вдох и выдох – это первое, что мы делаем, когда появляемся на свет, и продолжаем делать всю свою жизнь, и это исключительно удобный объект для медитаций.

Но важно помнить, что медитировать – это не просто вдыхать и выдыхать. Дыхание – это фон. И суть не просто в том, что бы вдохнуть и выдохнуть, даже глубоко, даже по определенной схеме соотнося время вдоха и выдоха  – суть в том, что в это время идет наблюдение за собой. В этом суть медитации – ощущать, как воздух наполняет тело, как покидает его, осознавать, что происходит в теле, вокруг него и, главное, в сознании, в мыслях, отмечая и наблюдая происходящие там события.

Медитация на дыхание – это не дыхательная гимнастика! Это наблюдение за своим сознанием на фоне дыхания. Равно как на фоне ходьбы или чего-то еще, в других формах медитации

Но на  чисто техническом уровне дыхательную медитацию можно поделить на три стадии. Все они, разумеется, выполняются на месте, в вашей позе для медитаций.

Первый уровень – это подсчет выдохов. Не вдохов, а именно выдохов, и не общего их числа, а циклический счет, от 1 доходящий до 10 и начинающийся с начала. Такое дыхание используется в практиках дзен буддизма и позволяет быстро замечать сбои и отвлечения.

Медиатция на дыхании

Дело в том, что нетренированное сознание отвлекается постоянно, мысли уходят в сторону, блуждают, вместо наблюдения за собой разум занят воспоминаниями, планами, фантазиями. А потом, как ни в чем не бывало, возвращается обратно  и продолжает медитацию. И не замечает того, что отвлекся! В этом главная сложность – уверенность в том, что в медитации нет сбоев у начинающего практика  будет только в том случае, если он просто не замечает свои сбои.

Но при счете по циклу сбой становится заметен сразу – если  вы отвлеклись, то начнете считать дальше, уйдете за 10, не вернувшись в началу цикла, иди просто перестанете считать. И это будет сразу заметно! Это сбой, который надо заметить отметить и исправить. Поэтому именно цикличный счет очень эффективен для начинающего – необходимость начинать его с начала, снова и снова, возвращает отвлекающийся разум к процессу медитации. Без него  отвлечения просто не будет замечены!

Но однажды наступает момент, когда оказывается, что можно отвлекаться и не терять счета. Медитация ведет к познанию все более глубоких и тонких уровней сознания, Когда пропадают самые грубые отвлечения, оказывается, что можно считать и не сбиваться, но при этом одновременно проходят какие-то мысли, чувства, фантазии, даже видения. И раз достигнут тот уровень, при котором циклический счет уже не помогает отследить отвлечения. Так что он больше не нужен и  пора увеличить нагрузку.

Второй этап – начинайте дышать в особом, правильном ритме, при котором вдох в два раза длиннее выдоха. Здесь вы отсчитываете именно продолжительность вдоха и выдоха – это дает более сильную нагрузку на сознание, необходимость одновременно дышать, следить внимательно за дыханием, телом, мыслями  и считать, дает изрядную нагрузку на сознание, и у него остается довольно мало ресурсов на блуждания и отвлечения.

Само такое дыхание, при котором выдох длиннее вдоха, помогает накапливать энергию, дает отличное питание мозга кислородом, помогает успокоить блуждающие мысли и сосредоточиться. Именно это и использовалось в технике базового дыхания, которая, в том числе, готовит к этому этапу.

Длинна вдоха и выдоха должны постепенно увеличиваться (не на рекорд – не надо ставить цель любой ценой довести все до каких-то конкретных  значений). Чуть позже к ним прибавляется пауза, равная по длине выдоху – если вдох занял 10 счетов, то пауза между вдохом и выдохом и сам выдох –  по 20. Позже вдох станет 12, пауза и выдох по 24 и так далее.

Но однажды и это станет слишком просто, счет перестанет служить защитой разума от отвлечений уже слишком тонких, способных пройти через этот барьер. И само дыхание станет привычным, так что поддерживать ритм вы будете уже ничего не подсчитывая – и вот тогда счет пропадет. Это третий этап и это уже подлинная дыхательная медитация в чистом виде – ваше сознание чисто, и вы следите за дыханием и всем, что происходит на его фоне. И ничего больше.

Но медитация сидя – не единственный путь! Как раз наоборот, классический вариант медитативной практики предусматривает сочетание медитации на дыхании и медитации на ходу, когда объектом медитации становится не дыхание, а ваши шаги.

Медитация в движении

Это стоит практиковать параллельно с дыхательной медитацией, причем сначала сделать медитацию на ходу, а потом сесть и заняться дыханием (а не наоборот). Общие принципы никак не меняются, но теперь нужно следить не за дыханием, а за ногами. И медитирующий медленно бредет вперед, отслеживая каждый свой шаг (а не вдох и выдох) – как поднимается нога, как движется вперед, как опускается. Как касается земли и какие ощущения вызывает это прикосновение. И на этом фоне он наблюдает за событиями тела и разума.  Он доходит до края того места, где медитирует, разворачивается, следя за своим телом, и идет обратно.

Это приучает следить за собой в движении, медитировать не отключаясь от внешнего мира. Постепенно шаги становятся  быстрее, и  ходьба из очень медленной, специально замедляемой, становится просто обычной неспешной прогулкой. А потом и просто обычной ходьбой, с вашей нормальной скоростью.

И тогда любая ходьба уже может служить медитацией. Не важно, куда вы идете – у вас есть ноги, они шагают, так что это – время для медитации!

И каждый такой шаг – это шаг к главной цели, к полноте внимания,  когда медитация распространяется на всю жизнь целиком, и превращает автоматическое существование в осознанную жизнь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.