Магия – это энергия?

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Идея духов стала восприниматься с трудом уже давно, и возникла необходимость найти новое объяснение. Да  духовные разумы,  не вышли из моды до сих пор, но воспринимать их как абсолютно реальных живых существ с полноценной собственной жизнью и свободой воли, признавать сразу всех богов всех религий, всех духов и демонов, стало сложно уже веку к восемнадцатому. И появился новый вариант, быстро ставший популярным и, пожалуй, самый популярный до сих пор.

Энергия.

Первым, с этой идеей на западе начал широко работать Месмер, но и  задолго до него мнение, что в основе магии лежит энергия, было общепринятым для восточного мистицизма. Месмер называл некие таинственные флюиды идущие от человека, энергию, животным магнетизмом.

Китайцы называли нечто подобное ци, японцы ки, кто-то еще мог назвать это  астральным светом, флюидами, праной, маной и так далее, но суть примерно одна – это энергия, которой может управлять человек. Это очень важно именно в китайских системах, и там не подлежит сомнению, что весь мир – это энергия, а магия – управление этой энергией. И мастер цигун берется направлять эту энергию из своего тела наружу и, например, лечить болезни, или разгонять облака.

Причем ци – не просто некая энергия мира, это то, что связанно с человеком. Разум ведет дыхание, дыхание ведет ци, человек направляет ци и влияет, в том числе, на мир вокруг, на других людей.

Месмер так же утверждал, что люди выделяют некую энергию, родственную магнетизму, которая позволяет действовать на мир вокруг, исцелять болезни,  вступать в телепатические контакты:

«Все тела способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит. Этот флюид наполняет всю материю. Этот флюид может быть аккумулирован и усилен так же, как электричество. Этот флюид можно передавать на расстоянии. В природе есть два вида тел: одни усиливают этот флюид, а другие его ослабляют».

Сеанс лечения животным магнетизмом - месмеризм
Сеанс лечения животным магнетизмом

Считалось, что животный магнетизм вырабатывается и передается живым организмом и  может передаваться на любые расстояния, действовать на живые и неживые объекты. Мало того, он может накапливаться или усиливаться за счет зеркал или звука. По мнению Месмера, неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни, и излечить болезнь можно добившись правильного и  гармонического распределения флюида.

Такое объяснение делает магию продуктом не сверхъестественных разумов, а законов природы, таких  же, как и магнетизм или гравитация, так что к месмеризму примкнуло много  материалистов, которые впервые получили шанс на не религиозное и не мистическое объяснение магических явлений. Магия впервые стала пока еще не изученным законом природы, а не даром свыше.

Естественным, а не сверхъестественным явлением. Что и продолжалось до самой французской революции, после которой на первый план вышла магия иного рода, главным инструментом для ритуалов которой служили эшафот и гильотина. Последователей Месмера разогнали, а сам Месмер закончил свои дни в нищете и безвестности. Человек умер, но идея осталась.

Практически ту же идею, но в других формулировках, предложил позже

Вильгельм Райх
Вильгельм Райх

Вильгельм Райх, который уже в 20 веке снова заговорил  об энергии живых организмов, оказывающей магические эффекты. Назвал ее он «оргон», а так же

объявил, что сумел зафиксировать ее с помощью счетчика Гейгера особой конструкции. Он же создал знаменитые оргонные генераторы, устройства, которые должны были собирать и направлять оргон.

По мнению Райха оргон есть везде, не имеет массы  и веса (поскольку это энергия), является той средой, которая обеспечивает распространение электромагнитных излучений и гравитации, достояно движется. И обеспечивает единство мира,  соединяет разрозненные элементы (разных масштабов – от клеток до галактик) и превращает их в центры некой творческой активности, фактически, обеспечивая функционирование и развитие мира.

Райх поделил оргонную энергию на вредную (DOR, deadly orgone – то есть мертвая оргонная энергия) и полезную (POR,  positive orgone), что напоминает китайскую концепцию, согласно которой есть два вида мировой энергии ци  – Шень Ци, благотворная, полезная энергия, и Ша Ци – вредоносная, разрушительная.

Например, шпиль высокой телебашни или большое засохшее дерево могут стать источником Ша Ци и причиной проблем. И мастер фен-шуй может выявить и устранить эти проблемы (энергетические проблемы). У каждого типа ци есть свои источники, свое движение и циклы, в разное время в разных местах царит разная ци, и поймать нужную энергию – важная задача для китайской оккультной системы. Кроме них, говорят так же о Си Ци – нейтральной, не агрессивной, но застойной энергии, скапливающейся в темных углах и закоулках. Кстати, один из способов влиять на эту энергию, среди многих других – использование кристаллов кварца, и о кристаллах еще вспомним.

Конструкции генераторов оргона многочисленны, и сводятся, так или иначе, к чередованию металла и диэлектрика, в простейшем случае – это трубка, особым образом намотанная из фольги и полиэтилена, примерно как в электрических конденсаторах, причем снаружи оставляется изолирующий слой, а металл прячется внутри. Это должно собирать  энергию от изолятора к металлу и направлять ее одним потоком. Сравните с одной из традиционных конструкция магического жезла, используемого для направления силы в ритуале и выражающего направленную Волю мага:

«Ствол жезла изготовь из дерева. Сделай его округлым, гладким и полым, а в полость помести магнитный стержень такой длины, чтобы он выступал с обоих концов деревянного ствола примерно на дюйм….Вершину ствола укрась набалдашником в форме шишки» – Израэль Регарди.

 

«Особую проблему при создании Жезла Огня представляет то, что в нём должна быть магнитная проволока, проходящей через его центр, от одного конца к другому» Роберт Уонг

 И хранятся все такие магические инструменты, а так же талисманы и прочие священные предметы, согласно традиционным рекомендациям, завернутыми в шелк или подобную ткань – то есть в слое изолирующего материала.

Райх  пытался лечить людей, насыщая их полезной энергией, направляемой подобными конструкциями. Примерно тем же самым занимался и Месмер, когда сажал людей в бочки с железными опилками – надеялся привлечь благотворный животный магнетизм для лечения болезней. А деревянная бочка с железными опилками – это снова сочетание проводника и диэлектрика, суть конструкции та же самая, что в опытах с оргоном. Попытки Райха лечить болезни с помощью генераторов оргона, не прошедших клинической проверки, в конечном итоге, привели к конфликту с правительством США, а сами методы лечения попали под запрет Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, что далее кончилось судебным преследованием и тюрьмой, где Райх и умер.

Оргонный генератор
Оргонный генератор Райха (один из многих его вариантов)

Однако дело его живет, у идей Райха много последователей, а сами оргонные

генераторы сейчас производятся фабрично, равно как всевозможные генераторы ци, и прочие чудеса техники. Оргоном объясняют форму храмовых сооружений, от куполов на православных церквях до египетских пирамид, поскольку считается, что сферы, купола и пирамиды лучше всего взаимодействуют с оргоном. Так же утверждается, что с оргоном хорошо взаимодействуют некоторые кристаллы, прежде всего – кварц, всегда крайне популярный в оккультных практиках.

Помимо лечения, оргон предлагается собирать и генерировать (чисто технически, без всякой ритуальной практики) для очищения, защиты. Более того, оргон считается способным напрямую порождать материю в виде тонкого порошка, который возникает на поверхности генераторов. Можете назвать это просто пылью, или расценить как реальный процесс возникновения вещества из энергии, поскольку, как известно, именно из энергии вещество и состоит.

Однако снова все упирается в недостаток грамотно проведенных, объективных

Хаббард с Е-Метром и помидорами
Хаббард с Е-Метром и помидорами

проверок и клинических испытаний. Зато существует целый рынок не только приборов для сбора и направления тонких энергий, но и для их обнаружения: от электропсихометра, так же известного как Е-метр, которым пользовался еще Хаббард, основатель саентологии, до детекторов электромагнитного поля, тепловизоров и даже достаточно популярных, не смотря на цену, программ для смартфонов, которые призваны помогать (во всяком случае – по уверениям создателей) обнаруживать аномальные зоны, призраков и прочее.

ДАЛЬШЕ>>

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.