Магия – это энергия? Часть 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Еще одно детище 20 века – слово «биополе». Слово, которым заменили слова «аура». Нечто энергетически-информационное, окружающее человека. И именно это «информационно-энергетическое» должно позволять человеку воздействовать на мир вокруг него. Были даже теории, в которых некому электромагнитному полю каждой живой клетки в организме приписывалась роль источника энергии для синтеза белков, а само биополе (до открытия роли ДНК) рассматривалось как носитель наследственной информации.

Аура биополе чакрыА парапсихологи всерьез стали ставить опыты, целью которых было доказать электромагнитную природу телепатии. Согласно этой теории основа для паранормальных явлений – ничто иное, как электромагнитное излучение мозга, которое может передаваться другим людям. Мозг действительно излучает электромагнитные волны, что используется в медицине, так что эта точка зрения выглядит вполне  научной и современной, особенно с учетом того, что уже существуют приборы, которые управляются напрямую биотоками мозга, реагируя на его активность, то есть, фактически, на мысли человека.

Идея биополя породила биоэнергетику. Есть две дисциплины с этим названием – одна биологическая, изучающая энергетические процессы в организме, такие как синтез и распад АТФ, фотосинтетическое фосфорилирование и т.д. Вторая – эзотерическая биоэнергетика, куда более известная и популярная, имеющая дело с тонкими энергиями. Добавьте сюда же рэйки, вспомните об ауре и кундалини, и станет понятно, насколько энергетическое объяснение популярно, причем во все века

Так же вспомним и о резонансе Шумана. И это чистая физика, стоячие электромагнитные волны низких частот, которые возникают в атмосфере нашей планеты. Однако есть теория, сопоставляющая частоты резонанса Шумана с частотами работы человеческого мозга и приходящая к выводу, что одно воздействует на другое, обоюдно, и эти частоты связывают и синхронизируют жизненные ритмы всего живого. И далее именно на эти частоты возлагается ответственность за паранормальные явления, в которых уже давно видят именно явления электромагнитной природы.

То есть частоты резонанса Шумана должны быть именно тем полем, которое соединяет все разумы в единое целое и позволяет мыслям и эмоциям покидать черепную коробку и передаваться другим людям.

Все это выгляди очень научно, разумно, логично, в том числе потому, что выглядит современным и идущим в ногу с наукой. Энергия – основа нашего быта, она везде, она разнообразна и привычна, в отличии от таинственных духов. Но на чисто техническом уровне все  упирается в достоверную научную проверку.

Ответить на вопрос, имеет ли телепатия электромагнитную природу, было бы легко, если бы удалось Резонанс Шуманапоместить подопытного в клетку Фарадея, экранирующую все электромагнитное излучение. В этом случае телепатия должна пропасть полностью. Проблема в том, что для того, что бы заметить прекращение телепатической передачи нужно сначала наладить абсолютно стабильную телепатическую передачу в контролируемых лабораторных условиях, чего пока никому не удалось сделать. Почему – говорилось выше.

С современной точки зрения теория энергии выглядит весьма разумной и убедительной, и позволяет объяснить многое, например, талисман становится чем-то вроде аккумулятора, который просто хранит и постепенно растрачивает энергию. Даже процесс его ритуального изготовления, который традиционно обозначается словом «освящение» стали часто называть зарядкой талисмана (а его очищение, избавление от накопленной в нем силы – разрядкой). Зарядка бесконечной череды аккумуляторов во множестве устройств стала настолько привычной, что самая простая и очевидная идея для объяснения работы талисманов – это привычный процесс зарядки. Провел ритуал, собрал силу, зарядил ей какой-то подходящий предмет – и тот стал талисманом, и будем им, пока не разрядится.

Очень убедительно, а главное – в этом объяснении используется привычная терминология из повседневной жизни. Энергия нам куда ближе и понятнее, чем невидимые разумные духи. Однако снова  включим скептицизм и вспомним, что и теория о духах выглядела полностью убедительной и разумной для людей прошлого. Все это ни что иное, как требование времени. Когда человек был полностью ориентирован на религию, магия была религиозной. Когда стала доминировать наука – магия стала объясняться научно. То есть объяснения эти –  просто то, что готов принять человек конкретной эпохи.

В те времена, когда люди верили в то, что Солнце вращается вокруг Земли, у астрономов были формулы для расчетов движения планет, комет, вычисления затмений – и все сходилось, расчеты точно соответствовали реальности. Когда оказалось, что это Земля вращается вокруг Солнца, появились новые формулы – и снова все сходится. Еще позже оказалось, что нужно учитывать тонкости, открытые Эйнштейном – снова появились новые теории и формулы. Но каждый раз все выглядело убедительным, правильным и подтверждалось наблюдениями, опытами и верными расчетами. Главное не то, что считается правильным на данный момент, а то, что каждая новая теория становится все ближе и ближе к действительности (которая, скорее всего, никогда не будет познана целиком и до конца).

А потому далеко не всегда стоит сразу принимать то, что выглядит убедительно или даже подтверждено опытами. Вспомните популярные в девяностых сеансы выступления телевизионных экстрасенсов, которые брались исцелить болезни, зарядить воду (снова зарядка, снова энергия!), сделав ее целебной, и даже убрать шрамы на теле своих зрителей. И сейчас тут не место для споров о том, была это магия, плацебо, или фокус, как с починкой часов. Важно, что  одни  энтузиаст парапсихологии обнаружил, что от экрана телевизора,  во время таких экстрасенсорных сеансов, потоком идет некая энергия! Вполне реальная энергия,  регистрируемая настоящим научным прибором!

Казалось бы, вот оно – открытие, доказательство! Вот она  – магическая энергия, живая целительная энергетика человека, переданная на тысячи километров. Больше того – она поступала с экрана, даже если выступление экстрасенса шло в записи, а не в прямом эфире. Блеск открытия померк, когда оказалось, что если переключить канал и включить не выступление экстрасенса, а что-то еще, то  энергия не пропадает, она идет от экрана и без экстрасенса.  А там, где показывают боевик со взрывами или концерт с яркими прожекторами, там, где на экране много вспышек, там этой энергии больше всего. Энергии самого экрана, не экстрасенса.

В те  времена телевизоры были еще исключительно кинескопными, создающими изображение на экране за счет потока электронов, разогнанных в вакууме мощным магнитным полем, как в ускорителе частиц. И от такого экрана всегда идет небольшое радиационное излучение, которое и фиксировал прибор. Просто фоновое излучение экрана самого телевизора. То самое, от которого тогда надеялись защититься, поставив рядом с монитором кактус, в надежде, что он поглотит всю радиацию, идущую от экрана. И, несмотря на чрезвычайно низкий и совершенно безвредный уровень излучения, именно его и регистрировали приборы экспериментатора.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.