Маг, озеро, Автон. Часть 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Примерно в это же время Кроули оказался втянут в противостояние между магами Ордена Золотой Зари, которое позже уничтожит Орден. А на тот момент это были бесконечные нападки, склоки и скандалы. Возвышенные маги, познающие тайны вселенной и живущие ради духовного роста, на деле не гнушались борьбой за власть, судебными исками и захватом имущества. Они атаковали друг друга, и магически, и на физическом уровне – выламывали двери, вызывали полицию, нанимали громил для захвата принадлежащих Ордену помещений.

Сам Кроули принимал в этом участие, и часто ездил по треугольнику  Болескин – Лондон – Париж, соединяющему его дом с местами, где все это происходило. И отклонился от операции  Абрамелина, нарушая главное ее правило, требующее полного и длительного погружения в подготовку к ритуалу, в одиночестве и с устранением всяких отвлекающих факторов.

Начав операцию, он упустил возможность успешно завершить ее. И он сам признавал, что демоны Абрамелина вышли из-под его контроля и обрели самостоятельное существование далеко за пределами усадьбы. Местные опасались ездить мимо его дома, утверждая, что видят странные вещи. Например, призрачную отрубленную голову давно казненного шотландского мятежника, которая катилась по дороге.

К этому времени раскол в Ордене стал уже размером с пропасть, а простая распря стала полноценной магической войной. Кроули заключил, что его же демонов Абрамелина используют против него, что вызвало смерть его домашних животных и болезни живущих в его доме людей.

Он призвал демона Вельзевула на свою защиту, а так же вызвал массу куда более странных демонических сил, которых в демонологии считают прислужниками Вельзевула, и которые являлись ему в образе, например, гигантской медузы или странного розового насекомого. Кстати, речь идет о магии эвокаций, конечно – о реальном и зримом присутствии духа перед магом.

Образ медузы примечателен особо – вспомните НЛО, которые  порой появляются в таком виде (это даже породило экзотическую теорию, что это живые существа из верхних слоев атмосферы). Вспомните и призраков подобного вида, появляющихся на спиритических сеансах.

Мухи, спутники Вельзевула

Окрестности его дома заполонили полчища жуков. Кроули, пытаясь понять, что это за насекомые,  передал несколько экземпляров  сотрудникам Лондонского музея естествознания. Они не смогли классифицировать жуков, и признали, что никогда не видели ничего подобного.
Это тоже любопытный момент – Вельзевул, призываемый Кроули, считается повелителем мух, а между мухами и жуками не такая уж и большая разница.  Мухи же со средних веков считались спутниками демонов, прислужниками Сатаны, и бывали случаи, когда их пытались судить за вред, причиняемый людям и связь с демонами, или даже отлучали от церкви, в надежде, что это убьет нечистых насекомых

А во второй половине 20 века действовало Общество Парацельса, которое обучало лабораторной алхимии. Не символической, в духе психологии Юнга, не той «алхимии», где описания процесов трансмутации считают символический передачей процесса изменений внутреннего мира человека, нет. Настоящей  лабораторной алхимии, с химикатами, ретортами и магическими церемониями, совершаемыми над различными веществами. Реальная алхимия – это область магии, в которой химические реакции, манипуляции травами, их  сжигание, дистилляция и все прочее, проводится в сочетании с магическими церемониями, а результат достигается по мере духовного роста алхимика.

Общество, среди прочего, предлагало ученикам провести операцию создания гомункулуса, искусственно созданного, физически реального, существа. Учеником общества был алхимик, а так же доктор наук, физик Джозеф Лисьевски, занимающийся теорией относительности и изучением вопросов возникновения жизни.

Алхимики и алхимия. Общество парацельса. Гоммункулус

После нескольких лет церемоний, начавшихся со сбора многих тонн дождевой воды, он получил некое странное крохотное ракообразное существо, образовавшееся в закупоренной колбе с дистиллированной водой. Рачка отнесли биологам, и  оказалось, что это не известный науке вид – точно как жуки в доме Кроули. Очевидно, что жизнь не может зародиться сама по себе, в пробирке. Но Автон, хорошо  подкармливаемый магом, теоретически, может дойти до стадии материализации, при которой его могут увидеть и пощупать посторонние люди. А значит появление такого рачка, зримое присутствие духа в треугольнике, или неизвестные науке жуки в доме Кроули вполне вписываются в общую картину.

Но вернемся на озеро Лох-Несс, которое стало место, где могущественные и злобные демонические силы были призваны и оставлены без присмотра. Наложите эту магическую активность на местные легенды о кельпи – водном духе, живущем в озере, выходящем на сушу и похищающем детей. Легенды, которые не одно поколение местных жителей кормило своей верой в кельпи.

Будет ли преувеличением предположить, что не только призванные Автоны прошли через открытый для них канал, но и незваные гости? Старый локальный Автон кельпи, получив приток магической силы неслыханной мощи, почти не контролируемой, смог укрепить свои позиции, и даже обрести способность к материальному проявлению. Возможно, Несси – Автон кельпи который обрел силу благодаря магическим упражнениям Кроули, и сформированный ожиданиями тех, кто начал поиски озерного чудовища?

Тем более что Кроули не был лишен юмора, и сам начал поддерживать и распространять легенду об озерном монстре. Например, он расставлял вокруг озера таблички: «Дорога к логову  кулумулумавлока (не кусается)» или «Осторожно! Остерегайтесь ихтиозавра!».

И чем больше людей обретало веру в реальность монстра озера Лох-Несс, тем сильнее становился и этот Автон, постепенно формируя свой собственный эгрегор, эгрегор искателей Несси, активных, увлеченных, эмоциональных, а это куда более мощная сила, чем кучка любителей экзотической мифологии, слышавший от бабушки что-то про озерного духа кельпи.

В 1914 Кроули продал особняк, который позже сменил несколько владельцев, в числе которых были режиссер Кеннет Эгнер и гитарист Led Zeppeline Джимми Пейдж. Поместье постепенно ветшало без присмотра, храм магии Кроули был разрушен, книги распроданы, и никто так и не потрудился провести изгнание тех сил, которые были призваны.

Пробужденные Автоны оставались заброшенными, пока мисс МакДональд не сделала кельпи знаменитым, и не начала его полномасштабное превращение в Несси, таинственного озерного динозавра. Ну, или огромного осетра!

Сейчас на озере уже не сходят с ума люди, по дорогам  не катаются призрачные головы, но кельпи обрел вторую жизнь, и будет периодически показываться тем, кто приезжает искать неуловимую Несси. Реальную, но совершенно не физическую.

Есть и еще примеры того, как магическая операция привела к появлению странного существа, которого видят и годы спустя после его призыва. И это еще одна спорная территория – у психиатров тут будет свое мнение, у магов – свое, у уфологов – свое.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.