Обращение к духовным разумам

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Так как же тогда работает магия, спиритизм, почему в ритуале призывают некую высшую силы? Почему искренняя молитва может порой изменить мир? Как все это делается технически, на уровне подбора слов, символов,Египетский бог Ра проведения ритуалов – это отдельная тема. Выполняя ритуал, молясь, впадая в транс, медитируя, человек приводит себя в то состояние разума, которое позволяет ему контактировать с Омнионом – вот что важно.

При этом информация свободно движется в обоих направления, проникает из Омнион в разум человека и наоборот. Обращаясь к богам, духам, демонам, маг, фактически, настраивает  себя на контакт и позволяет проникнуть в свою личность этому Автону, обретая его силу, связывая себя с миллионами разумов, несущих эту идею в себе.

В магии, напомню, есть две большие стратегии обращения к духам – инвокация и эвокация. Инвокация – это призыв, во время которого маг ощущает призываемую силу и наполняется ей. И это происходит вполне буквально, это не просто какие-то образные сравнения!

Со времен Древнего Египта в Омнионе хранится Автон бога Ра, например. То есть набор информации о боге Ра, как образе, которым коллективное сознание человека наделило изначально безличностные природные силы. Там хранится  его внешность, характер, его история, его сражение со змеем, его путешествие по подземному миру, его сложные отношения с Исидой. Тысячи  лет люди ассоциировали Солнце и Ра, вкладывали в понятие «Ра» особое значение. Все это и есть Автон бога Ра, порожденный верой людской, но никак не подконтрольный людям. Он вечен, автономен и будет существовать,  пока жив хоть один человек, который помнит, кто такой бог Ра.

Призывая Ра с помощью египетского метода, в котором маг стремится слиться с божеством, маг не просто воображает, что бог говорит через него – он действительно устанавливает контакт с Автоном, который мы называем богом Ра. Маг проводит ритуал, окружает себя символами Солнца, он читает призывы к богу Ра, он визуализирует его, и всем ходом своего ритуала он наполняет свое сознание (и бессознательное) всем тем, что связано с Ра. Его разум стремится к Ра, он переполнен Ра и в кульминационный момент маг прорывается в Омнион, открывает связь с коллективной психикой. Сила Автона и заключенная в нем информация начинает поступать в его сознание. Маг позволяет Автону с именем «бог Ра»  проникнуть в свое сознание, частично и временно заменив Юнум самого мага. Он буквально, хотя и лишь в малой степени, становится живым воплощением, носителем Ра, словно загружая в свое сознание информацию из огромной компьютерной сети. Это важнейший механизм, который важно хорошо понять. Он будет появляться снова и снова.

При эвокации маг не впускает духа в себя. Эвокация – это ситуация, когда маг воспринимает духа как реально отдельное существо, которое можно видеть, с которым можно говорить, а не сливается с ним, не становится сам этим духом. Но перед тем как вызвать духа, маг все равно проводит инвокацию, обращаясь к более высокопоставленному божеству.

То есть сначала он вступает в контакт с Автоном этого божества, который служит чем-то вроде магической батарейки, источником силы. А уже после этого использует его силу для контакта с тем Автоном, который воплощен в вызываемом духе. И последнего он отделяет от своего сознания, и воспринимает как отдельное живое существо.

Ритуал управляет символами, символы управляют бессознательным разумом, настраивают его. И требует сосредоточенности на этих символов, осознанности их применения. В каком-то смысле ритуал – это большая медитация в движении, медитация на сложной системе ведущих разум символов, слов, жестов.

При эвокации маг изначально настроен на отделение себя от духа или демона. Он ставит магическое зеркало, в котором будет видеть духа, он рисует треугольник для его появления. Треугольник для духа и круг для мага – это символы, которые настраивают мага на разделение, проводят границу. Он – защищен кругом, дух – пленен в треугольнике.

Конечно, все это происходит не на уровне физического мира, когда нечто материальное не может перепрыгнуть через линию этого треугольника, когда дух, как в кино. Бьется о невидимую стену. Все эти круги и треугольники – проекции того, что происходит внутри мага. Символически они описывают (и зримо воплощают) те процессы, которые запускаются в глубинах сознания мага, позволяют взять их под контроль.

Берит, герцог ада
Берит, герцог ада в Гоэтии

Маг призывает Автон, например, гоэтического демона Берита, и впускает его в свое сознание. Но на сей раз он не дает Бериту взять верх, вытеснить  часть Юнума мага, часть его личности, и подменить собой. Нет, благодаря манипуляциям с треугольником и прочими ритуальными тонкостями, маг создает в своем сознании изолированную область, и удерживает в ней Берита, в стороне от остального сознания. Для этого ему нужна значительная сила сознания, которая и обретается через предварительную инвокацию, которая подпитывает его.

Демоны воплощают собой силы неуравновешенные, хаотичные, способные разрушать и, по определению, плохо подающиеся контролю. Поэтому их не стоит смешивать с собственным сознанием больше, чем это необходимо. Инвокация – это как хорошее вино и вы можете выпить один бокал, или три, или бутылку. Но эвокация работает с силами, которые можно уподобить опасному лекарству, малейшая передозировка которого вызывает отравление, и его нужно принимать очень осторожно. Это не значит, что эти силы более могущественны – это значит, что они более разрушительны для личности мага, по самой своей сути.

Автон демона Берита несет информацию о его внешности. Он должен появиться в виде коронованного всадника на алой лошади. И маг, прибегая к астральному видению, получает информацию о внешности демона,  переводит ее в образ, воспринимаемый сознанием, видит в зеркале астральный  образ этого демона. Но поскольку образ демона – это тот зрительный образ, в который бессознательное человека переводит полученную от Автона информацию, то в каждом конкретном случае, для каждого конкретного мага, этот образ может быть своим, смотря как именно его Юнум готов интерпретировать эту информацию. Поэтому внешность демона очень часто может сильно отличаться от ожидаемой.

Условно можно сравнить это с физическим зрением: почти все люди видят, что крест на британском флаге – красный, но есть люди с нарушенным цветовосприятием, которые могут увидеть его зеленым, или вообще черно-белым. Флаг один – восприятие разное.

Очевидно поэтому, что ни один ритуал не будет универсальным и правильным для всех и всегда. Есть ритуалы, которые почти гарантированно подойдут любому человеку, но именно «почти». Они всегда  должны  подстраиваться под этого человека, адаптироваться для  конкретного мага. А тот, кто достаточно много знает и умеет, может не только создать собственною церемонию, но и проигнорировать все мыслимые правила, если окажется, что он может сделать лучше, и если у него хватит сил.

Если круг и треугольник – символы, настраивающие процессы в глубине разума мага, разделяющие потоки информации, то, теоретически, опытный и сильный маг может обойтись и без них, если способен произвести нужный эффект в сознании напрямую. Учтем, конечно, что общепринятые методы проведения ритуалов стали общепринятыми именно потому, что без них шансы на провал будут очень велики. Но, если смотреть на вопрос теоретически, то ничто в ритуале не является абсолютно необходимым и незаменимым.

Теперь должно быть понятно, почему изгнание и очищение всегда считается важной частью ритуала (принцип чистоты). Мне доводилось слышать возражение против слова «изгнание» – как это так, маг берет, и выгонят бога! Можно сказать, что вы освобождаете духов, или благодарите их, или как-то еще, мягче, но суть именно в том, что вам нужно прийти в норму, вернуть сознание в изначальное состояние.

А для этого нужно буквально изгнать Автон из вашего разума – удалить внесенную им информацию, убрать его из Юнума, отключить от вашего сознания те силы и энергии психических конструкций, которые вы приняли от него. Так что изгнание – это действительно очень важно. Проводя изгнание и очищение после ритуала, маг обрывает  установленную ранее связь с Омнионом, закрывает свое сознание от потока информации, идущего от него. Если пренебрегать изгнанием, то вы останетесь связанным с Автоном и после ритуала,  а это значит, что часть вашей личности будет подавлена и заменена им.

Вы буквально потеряете часть самого себя!

В легкой форме это будет означать проблему по части психологии – что не такая уж и редкость. Например, после одного удачного опыта начинающий маг приходит к выводу, что он Великий и Всемогущий Волшебник, что ему теперь подвластно все, его самооценка раздувается до небес, он ощущает себя богом во плоти, хотя на самом деле он ничего из себя не представляет. И вот уже тот, кто пережил самый мимолетный духовный опыт, не может остановиться, и начинает считать этот опыт мерилом всего. Тот, кому приснился сон на тему религии, может начать считать, что он новый мессия, и должен нести слово божье миру, обращая людей в новую веру. Тот, кто увидел во сне умершего, как видят их тысячи людей, может вдруг  решить, что он его новое воплощение на земле или медиум, принявший посвящение от духов предков. И объявит себя потомственным колдуном во многих поколениях.

В психологии это описывают термином «инфляция Эго», очень подходящее к данной ситуации понятие:

«Сознание в состоянии инфляции всегда эгоцентрично и не способно осознавать ничего, кроме собственного существования. Оно неспособно учиться у прошлого, неспособно понимать проис­ходящее сейчас и неспособно делать правильные заключения отно­сительно будущего. Оно загипнотизировано самим собой, и поэто­му с ним бесполезно спорить. Оно неизбежно обрекает себя на бед­ствия и катастрофу, приводящие, в конечном итоге, к своему собст­венному уничтожению. Парадоксально, однако, то, что инфляция есть регрессия сознания в бессознательное. Это случается всегда, когда сознание берет на себя слишком много бессознательных со­держаний и утрачивает способность к различению, без чего собст­венно сознания и нет» – Карл Юнг

То же самое, но еще нагляднее:

«Инфляция эго неизменно предполагает такую ситуацию, в которой содержание с более сильной энергетикой, чем сознание, подчиняет себе эго и вызывает в сознательной психике состояние сродни одержимости…

Трансперсональное содержание (то есть боги) уничтожают эго, поскольку эго значительно уступает по силе этому содержанию» – Эрих Нойманн

Сказать, что маг не изгнал духов и стал ими одержим; сказать, что сознание не оборвало связь с Автоном;  сказать, что Эго подавленно трансперсональным содержанием с более сильной энергетикой – значит сказать одно и тоже, просто используя разные системы терминов.

Обратите внимание, как у психолога проскакивают слова «одержимость», «более сильная энергетика», и даже слово «боги» для обозначения трансперсонального содержимого – то есть того надличностного содержимого психики, которое не ограниченно сознанием одного человека и хранится в Омнионе. Как легко называет это «богами» не маг, не проповедник, а именно психолог!

И магия, и наука,  описывают один и тот же мир, просто они используют разные слова и термины, так что просто обязаны находиться в гармонии! Пусть сейчас это не вполне так, но и теория относительности тоже пока не сходится с квантовой физикой, и  это не значит, что они не верны. Просто есть еще пробелы в знаниях, в каждой области.

Но вернемся к основной мысли – вы открыли канал, соединили Юнум и Автон, «скачали» и «загрузили» его информацию, использовали, отключились. Изгнание (отключение от него) – обязательная часть такой церемонии, а  инфляция Эго только вершина айсберга ожидающих вас проблем, если вы решите изгнанием пренебрегать.

Гораздо хуже, если вы действительно хорошо поработали, устанавливая связь Юнумуа и Автона, сделали эту связь действительно прочной, а потом решили, что изгнание и очищение – не для вас. В этом случае часть Юнума так и останется заменена информацией, идущей от Автона. И вы просто окажетесь  одержимы. И вам это совсем не понравится. Есть много историй о магах, уничтоженных магией, о том, как  «зло» поселилось в доме после ритуала, о всевозможных откатах и возврате магии к магу. На то есть несколько причин, например, несоответствие цели ритуала истинной Воле мага, когда он стремится достичь того, что ему на самом деле не нужно. Но одна из причин – недостаточная забота о своей защите и пренебрежение изгнаниями.

Это касается и возвращения мыслями к уже проведенному и оконченному ритуалу. Пока вы терзаетесь сомнениями, вспоминаете, ждете результата – вы не даете себе полностью отпустить те силы, с которыми вы работали, и сохраняете открытый канал. И не даете магии работать. Изгнание означает, что операция закончена. Вы обрываете все каналы и не возвращаетесь к ней. Закончена – значит закончена. Ждем эффекта. Не думаем. Не вспоминаем.

А постоянно навязчиво выискивать результат, ждать, надеяться и думать, все ли было сделано правильно – значит не давать закрыться каналу. Вы словно непрерывно расспрашиваете стоматолога и том, как он будет лечить ваш зуб, и не даете ему начать лечение. Словно постоянно расцарапываете рану, что бы посмотреть, а заживает она, или нет. Нет, не заживает! И не начнет заживать, пока вы не перестанете проверять ее!

Очищение перед ритуалом, по сути, тоже изгнание, но иного рода – вы изгоняете не ту силу, которую призывали, закрывая канал связи с Омнионом (вы его еще не открыли), а избавляетесь от всего, что вам не нужно во время ритуала. Вы обрубаете все мысли, чувства, все привязанности, все не имеющие отношения к делу связи с Омнионом, убираете все, что не нужно для предстоящего ритуала. Вы сохраняете только то, что вами нужно, полностью фокусируетесь свою волю на предстоящей работе, обращаетесь в вектор, направленный к цели. Вас ничто не должно отвлекать  физически, энергетически, психологически. У копья не может быть веток, только одно древко, прямое, ровное, без изгибов и развилок!

И ваша Воля должна уподобиться копью, которое направлено на одну цель полностью и без остатка.

И вот именно это и говорит нам принцип чистоты. Вы чисты перед ритуалом, вы чисты после него. Все ваши вещи очищены и освящены,  а это значит, что у вас нет никаких иных привязок к ним, кроме нужных во время ритуала. Ваш магический кинжал – инструмент магии и только с ней связанно его восприятие, ассоциации, мысли. Начните чистить им картошку – и вы привяжете его к картошке, и он станет просто кухонным ножом.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.