И еще немного об эгрегорах

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Эгрегор – слово, набившее оскомину, его вспоминают к месту и не к месту, и понимают крайне противоречиво. Так что давайте еще раз пройдемся по сути того, о чем говорим и проясним то, что может вызвать сложности.

И начнем с того, что эгрегор – не самое важно понятие, ни для теории, ни для практики, скорее, просто часть общей картины. Но при этом, возможно, самое запутанное, причем запутанное не потому, что его сложно понять, а потому, что вокруг него создано очень много отвлеченных теорий и фантазий. Эгрегор в теории – это необходимая ступенька, что бы прийти к пониманию сути всей картины целиком, но сам по себе он не имеет принципиальной значимости.

Эгрегоры порой рассматривают как неких богов или нечто подобное – но разве люди, участвующие в одном эгрегоре, не обращаются к разным богам? Эгрегор религии Древней Греции включал множество богов, и обращались люди к ним, то есть к Автонам, сформированным в этом эгрегоре, а не просто к абстрактной общности идей религии Древней Греции. Вот почему эгрегор часто не так уж и важен – вы обращаетесь к чему-то, взаимодействуете с чем-то, настраиваетесь на что-то, и это «что-то» – вполне узкое и конкретное, один духовный разум, один Автон, а не вообще эгрегор в целом. Можно молиться богу, но не религии, вызывать демона – но не саму демонологию.

Зато эгрегор важен как часть общей системы, как среда обитания Автонов, как некое мыслительное пространство, и с ним стоит разобраться серьезно, поскольку на вашу повседневную жизнь, мышление, привычки, эгрегоры будут влиять очень сильно.

Их много, и вы участвуете сразу во многих из них, и каждый не только формируется вашими (в том числе, но не только вашими, конечно) мыслями, но и формирует их! Если вы ударили кулаком стену, то и стена ударила ваш кулак с той же силой. Но стена большая, твердая, ее строила большая бригада строителей, она крепче и старше вас, так что ваш кулак сломался, а она нет. И эгрегор, который  сформирован мыслями десятков людей, тысяч, а то и миллиардов (зависит от его размера), будет куда больше влияние на вас, чем вы на него.

Эгрегор формируется группой.

Это аксиома, это суть эгрегора – это коллективное ментальное  пространство. Придется оговорить это особо, поскольку  тут возникает порой непонимание: да, для эгрегора нужна группа. Могут ли два человека стать эгрегором? Да, могут. Слабеньким, маленьким, не способным особо повлиять на их мышление, и готовым легко развалиться – но настоящим. Два человека – это уже группа. Может ли быть коллектив из двух человек? Да. То же самое и с эгрегором.

Группы людей формируют эгрегоры

Может ли один человек быть эгрегором, образовать его сам с собой? Разумеется, нет, по определению, так же как один человек не может быть группой или коллективом. Один человек может стать тем, кто начнет формирование эгрегора. Особенно, если это харизматичный лидер, человек вдохновляющий других, заразительный, яркий. Такой человек начнет процесс,  даст основу, но его мысли будут только его мыслями, пока их не подхватят другие люди. И вот когда подхватят, когда людей станет больше одного, когда они сплотятся вокруг этих мыслей и идей,  вот тогда мы сможем говорить о эгрегоре. Нельзя создать эгрегор в одиночестве.

«ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» Евангелие от Матфея 18-20

Такой человек может стать основой эгрегора, его живым воплощением, как лидер партии или религии. Он может ускорить процесс формирования эгрегора, используя то, что помогает привлечь больше людей, создавая якоря, которые смогут бессознательно привлекать человека, притягивать его к нужным идеям и мыслям. Символика, лозунги, эмблемы – отличный способ для этого. Люди охотно сплачиваются именно вокруг символов, которые оказывают бессознательное действие и имеют, по сути, магическую природу.

Сплоченна группа формирует эгрегор, может создавать своих  Автонов в нем, она обретает, в том числе, источник силы. Группа единомышленников способна на многое, и именно это делает любая оккультная или религиозная группа – создает эгрегор, которым может пользоваться, осознанно или нет. В этом суть религиозных символов, установленных молитв, жестов, ритуалов – создать эгрегор и обрести в нем источник силы. Не зря старые церкви и иконы часто считают самыми могущественными, они оказываются в центре такого ментального сплочения людей и хранят их силу, собранную поколениями верующих.

Вопрос, главным образом, в том, насколько осознанно все это происходит с точки зрения конкретного человека. Понимает он происходящее и использует эту силу, или автоматически отдается ей во власть, плывет по течению и готов потерять себя?

Повторяя лозунг, человек может абсолютно не вникать в его суть, просто повторять и принимать то, что за ним стоит, не пытаясь это осмыслить. Не важно, что это: «Мир -Труд – Май!», или «Хочешь похудеть – спроси меня как», или «Занимайтесь любовью, а не войной!» – важно, что это можно повторять и повторять, пока логический смысл не перестанет восприниматься, пока это не станет своеобразной мантрой, определяющей его  причастность к эгрегору. И не начнет автоматически вызывать симпатию к тем, кто повторяет тот же лозунг.

Добавьте к этому эмблемы, символику, особую одежду, которые не используются  больше нигде, и вы получите способ сплотить людей, сделать их командой. Спортивной командой, партией, солдатами одной армии, монахами одной религии. Важно не то, ряса одета или военная форма. Не важно, какая именно повторяется фраза. Важно, что это дает единство, настраивает на одну волну – и помогает влиться в эгрегор.

А еще важнее – происходит это с человеком автоматически, без его осознания, растворяя его личность в потоке эгрегориальных идей, о которых речь пойдет дальше, или он осознанно соединяется с группой, поучая доступ к ее силам и возможностям. Первое делает его марионеткой. Второе – магом.

Проще всего вливание в эгрегор идет у детей, сама суть их  сознания – легкость в обучении, способность усваивать новое. Они  учиться ходить и говорить, учатся  жить среди людей и понимать их, учатся правильно (с позиции окружающих взрослых) мыслить. И они вливаться в эгрегоры. Их Юнум еще слаб и не сформирован, но он так же и не закостенел в каких-то других идеях и представлениях, и дети легко подаются влиянию. Потому и избавиться от привитого в детстве сложнее всего. Поэтому детские травмы, страхи, нерешенные проблемы – самые важные, влияющие на всю взрослую жизнь и требующие самого пристального внимания.

Религия – это то, что формирует эгрегор и дает его вам. Приняв веру или просто соприкасаясь с ней достаточно часто и плотно, вы становитесь его частью, в той или иной степени. Начинаете думать ее критериями. Понимать ее символы. Разделять ее ценности.

Армия – то, что формирует эгрегор и дает его вам.

Партия, банда, компания сплоченных игроков в покер – это все формирует свой эгрегор и дает его вам.

Армия как пример эгрегора

И если вы просто надели военную форму, подошли к офицеру и гаркнули: «Здравия желаю!» – то от этого вы не стали военнослужащим (если, конечно, вы им не были изначально). Вы не солдат, вы не жили как солдат и не мыслите, как солдат. Точно так же вы можете не верить в бога, но пойти и покреститься. Обряд проведут и крест вам оденут – но вы останетесь не верующим, если у вас внутри ничего не поменяется. Вы не станете частью ментальной общности людей, не изменив свое сознание, не приняв мышление этой общности.

Поэтому нельзя просто взять и «подключиться» к эгрегору по своему усмотрению. Любое посвящение – это лишь формальная процедура, которая подтверждает ваши внутренние изменения. Символы эгрегора могут помочь вам влиться в него, но вы не станете его частью до тех пор, пока не примите его внутренне, пока он не станет частью вашего бессознательного.

Если вы живете в России, и вокруг вас каждый день культура, в которой очень сильно влияние христианства, то оно повлияет на вас, даже если вы атеист. Не через веры – через культуры это влияние все равно проникнет. Но если вы вдруг решили объявить себя даосом, то этого не хватит, что бы влиться в даосский эгрегор.

Для этого придется не просто объявить себя даосом, а стать им! Придется изучать даосизм, практиковать даосизм, жить как даос, искренне  принимать даосизм, учиться мыслить категориями даосизма (а не просто запоминать определения из словаря). Вам придется стать даосом на самом деле – вот тогда вы и вольетесь в эгрегор даосизма. И войдя в это ментальное пространство, вы сможете установить контакт с божествами даосизма.

Это  – необходимое условие, пока у вас нет связи с нужными эгрегорами, в той или иной степени проработанной, вы не сможете установить связь с нужными богами, демонами, духами. Вы должны быть на территории обитания Автонов, что бы контактировать с ними.

Но и оказавшись на ней, приняв эгрегор и влившись в него, вы не сможете просто выпрыгнуть из него обратно, и сказать «Ну все, я больше не даос!». То, что вы приобрели там, то, как это повлияло на вас, останется с вами.

Поэтому вы не можете по своему усмотрению покинуть эгрегор, когда захочется. Бесполезно пытаться «раскрещиваться», пытаясь отменить крещение, например. Если вы даже просто выросли в христианской культуре, то вы впитали ее, она часть вас, а вы – ее, и вы не сможете порвать с ней связи. Нельзя «развидеть» увиденное, забыть что-то всегда сложнее, чем запомнить. Нельзя отменить посвящение. Нельзя просто взять и покинуть эгрегор.

Но можно двинуться дальше, принять новое посвящение, новую веру, изменить мышление, влиться в новые эгрегоры, но старые, если они сильны и вы срослись с ними на совесть, вас не отпустят. Ослабеют, перестанут заметно влиять, но не отпустят. Единственный путь порвать все связи с эгрегорами – это разрушить всю личность потерять всю память, утратить весь опыт и начать жить заново.

И каждый связан с огромным множеством эгрегоров самого разного уровня всю свою жизнь. Во многом это основа человеческой культуры и жизни в обществе. Как только ребенок понимает про себя: «Я – мальчик!» – он уже получает идею «мальчика» общую с другими людьми. Научиться говорить, понимать людей вокруг, для него значит стать частью эгрегора, влиться в него. «Я – русский» или «Я – китаец!» – это эгрегор. Общий для всех русских или всех китайцев. Хотите отключиться от всех эгрегоров? Вам придется забыть кто вы, что вокруг, потерять память, стереть личность и  разучиться разговаривать.

Эгрегором невозможно прямо управлять, он по определению больше, чем один человек, и находится не во власти одного человека. Символы, воля лидера, его породившего, могут изменить очень многое, но невозможно напрямую влиять на эгрегор, максимум – косвенно. Он сотворен коллективом и не зависим от любого конкретного человека. Он – плод мышления многих людей.

Эгрегоры не боги, не паразиты, не вампиры, высасывающие из вас силы, и не высшие разумы. Эгрегоры – это среда обитания Автонов, область в ментальном пространстве. Автоны могут быть богами, вампирами, высшими разумами и паразитами, или даже все это сразу, им можно приписать волю и разум, но эгрегор – это то, что можно условно назвать пространством Омниона. Это его страны и города. Сами по себе они не разумные, не живые и не имеют воли. Но имеют большое влияние на человека – как имеет это влияние любая внешняя среда.

Если с волками жить – по волчьи выть, то, живя с эгрегорами, вы принимаете их правила и образ мышления. И часто такое принятие неосознаваемое, автоматическое, и может быть очень сложно противостоять этому процессу (хотя это не значит, что противостоять ему нужно всегда). Эгрегор транслирует содержащиеся в нем идеи, вкладывает их в бессознательный разум каждого человека, но это не нападение разумной силы, а просто влияние внешней среды. Ментальной – но все равно внешней среды.

Обмен информацией – процесс двухсторонний. Мысли, идеи, образы, наполняющие эгрегор, постоянно просачиваются с сознание человека, разум впитывает их, как соль впитывает влагу из воздуха. И один человек может сформироваться в совершенно разную личность, в зависимости от того, какие эгрегоры и с какой силой влияют на него.

Это влияние уже не сопровождается какими-то ритуалами, символикой, оно просто идет, постоянно, в фоновом режиме. Вы впитываете идеи и мысли, которые кажутся потом само собой разумеющимися. Вот в чем опасность, которую действительно могут представлять эгрегоры! Дело не в том, что они вас «сожрут» и вытянут вашу силу. Дело в том, что они внедрят вам идею. Идею, которою сформировало общество, оно поддерживает ее, холит и лелеет, и эта идея формирует эгрегор или просто становится его частью, а потом проникает во все новые разумы.

Сама идея может быть очень хорошей и правильной! Она не обязательно что-то зловредное, но беда в том, что она принимается автоматически, а не осознанно. Защите от этого – осознанность и познание самого себя, критичное отношение к навязываемым стереотипам. Но все автоматически принимаемые эгрегориальные идеи выглядят для их носителя хорошими и правильными. Мало того, они кажутся несомненными!

Эгрегориальная идеи – идея, мысль, мысленная установка, диктуемая эгрегором, впитываемая бессознательно и принимаемая на веру, как несомненная и очевидная.

 

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.