Делаем духа своими руками – 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Другой вариант – это сконструировать Автон, который станет воплощением не нужных сил, а вредоносных, тех, от которых нужно избавиться. Создавая его, вы создаете образ, открывающий контакт с этими силами, в данном случае – образ, можно сказать, искусственного демона, злобного фамильярна. Зачем? Что бы подчинить его и изгнать, перекрывая для стоящих за ним сил доступ в вашу жизнь.

В более типичном варианте, создаете Автон с инструкцией, которую нужно исполнить, заданием для него.  Вы можете привязать его к  талисману, который носите, и дать задание охранять вас и предупреждать об опасности. Вы можете открыть имя духовного разума, покровительствующего вашей колоде Таро, то есть создать Автон, который выражает ваши таланты таролога и позволяет получать больше информации. Вы можете создать действительно автономный Автон, способный самостоятельно работать над достижением цели.

Главное понимать, что это  не полноценный разум, а лишь, по сути, часть вашего же разума, вашей силы, укрепленная, наделенная некоторой свободой, напитанная силой, но разумная не более, чем выполняющий программу компьютер. И действующий строго в пределах это программы, пока она не будет исполнена, после чего фамильяр должен быть разрушен.

И, разумеется, все это делает не произвольно. Имя фамильярна, его внешность, характер, все это не придумывается, а выводится из сути вашей цели.

Фил Хайн, известный популяризатор магии Хаоса (где такие духи носят имя «сервиторы») описывает довольно любопытный создания фамильяра по имени ЭВРИКА, для которого использовался особый астрологический момент – соединение Нептуна и Урана. Фамильяр предназначался для помощи в творчестве. Это значит, что Автон по имени ЭВРИКА вместил в себя саму эту идею творчества, творческие способности своего автора, сознательные и бессознательные, и все то, что может помочь в творчестве.

Автон  буквально вытягивал из Омниона, из разумов иных людей, все то, что могло помочь его создателю, собирал и передавал в сознание мага нужную информацию. По словам Хайна, он стал чем-то вроде дополнительного  мозга, который генерировал идеи, давал новые мысли и вспышки озарения. И это именно так – такой Автон становится проводником огромного объема информации из Омниона в бессознательное. Оттуда информация  проникает в сознание, для которого выглядит как внезапные идеи и приступы вдохновения.

Это ничем не отличается от такой ортодоксальной техники, как Гоэтия, на самом деле. Кроули утверждает, описывая суть вызова демона Гоэтии, что:

«если я повторяю вслед за Соломоном: «Демон Кимиерис обучает логике»  — то я имею в виду следующее: «Те участки моего мозга, которые отвечают за способность к логическому мышлению, можно стимулировать и развить, выполняя процедуру под названием «Призывание Кимиериса». А это уже — чисто материалистическое и рациональное утверждение; оно совершенно не зависит от вопроса о реальном существовании духовных иерархий» – Алистер Кроули

Все бы хорошо, но когда тот астрологический момент,  к которому был привязан фамильяр, закончился, Нептун и Уран разошлись, закончился и фамильяр, его сила пошла на спад, Автон рассеялся. Помним, что он изначально и близко не так силен и живуч, как гоэтический демон или божество и существует за счет глубины личной связи с создателем, но не имеет помощи из тысяч и тысяч людей, взаимодействующих с ним, как божества или демоны. И создавший его маг столкнулся с не приятным побочным эффектом – он уже привык полагаться на своего фамильяра и почти разучился работать без него! Что стало причиной серьезного творческого кризиса.

Так или иначе, а суть магии фамильяров именно в этом – вы само создаете Автон напрямую. И при этом вы не властны над ним полностью и не можете навязать ему что угодно! Омнион создан миллиардами людей за миллионы лет, он имеет свои правила и законы, которые вы можете использовать, но которые у вас не хватит  сил нарушить.  Помните принцип естественности? Вы сможете создать фамильяра, который отправится к  пациенту в больницу, и будет помогать ему выздоравливать, но не сможете создать фамильяра, который сделает вас правителем мира. По сути, он может сделать то, что могли бы сделать вы, он, во многом, часть вас. И если что-то для вас недостижимо, ни физическими средства, ни магическими – то и для вашего фамильяра это будет недоступно.

Вы можете найти нужную вам книгу, заработать денег или найти любовь? В принципе – да, можете. Значит это та работа, которую можно возложить на фамильяра. Вы можете за три дня освоить игру на волынке с ноля? Если нет – то никакой дух не сможет вам помочь. Но сможет помочь в самом обучении, ускорить его, не сводя процесс к нелепым рамкам, заключенным в словах «Стать мастером за три дня!».

Возможность создания фамильяров, возможность прямо влиять на процесс сотворения Автона, ставит ряд  новых интересных вопросов. Если вы создали духа, воплощающего в себе некие силы и вашу с ними связь, то он будет абсолютно полноценным Автоном. Он автономен, способен самостоятельно действовать, вмешиваться в жизни людей и влиять на мир. Он технически ничем не отличается от любого другого Автона – например, почитаемого веками бога. Так кто сильнее, древний бог или слабый, но глубоко личный, фамильяр? Стоит создавать личных духов или взывать к Могучим Древним Силам? Вопрос в том, где он сильнее, и в каких ситуациях.

Ваш фамильяр, разумеется, ни в какое сравнение не идет с мощью того Автона, который формировался тысячи лет. Но формировался не вами, и вы не можете по своему усмотрению поменять Тора или Афродиты. А вот фамильяр – он ваш, личный, выверенный до самой малой тонкости, и ваша связь с ним исключительно сильна. Он идеально подходит лично вам, и что окажется эффективнее – использовать его или взывать к духам и демонам зависит исключительно от конкретной ситуации.

И вы всегда можете наладить контакт с тем, что сотворили самостоятельно, но не с каждым уже существующим Автоном у вас будут теплые отношения, не каждое божество откликнется на ваш зов.  Но ваш фамильяр – изначально ваш.

Более того, ваш фамильяр именно, буквально, только ваш, он не станет служить иным людям,  он с ними не связан, если вы не создали его именно для службы этим людям, с соответствующей инструкцией и приказом.

Но что, если люди, узнавшие о вашем Автоне, так восхитятся вашим творением, что сами обратятся к нему? Теоретически. Смогут установить с ним связь, если примут его, уверуют в него?  Да. Он станет сильнее, он изменится,  по мере роста веры в него перестанет быть только вашим, и станет слепком с группового представления о нем. И чем больше людей начнет работать с ним,  тем сильнее он станет и постепенно  этот маленький Автон дорастет до уровня вполне нормального бога или демона. Как, собственно, и появились эти нормальные боги и демоны.  Наглядный пример – боги  новых религий, например, Телемы. Бабалон, Терион, и весь пантеон Телемы изначально вошел в наш мир через Алистера Кроули. Но теперь это пантеон одного из самых развитых и могущественных оккультных учений.

Но и без такого целенаправленного формирования Автон возникнет, если просто подпитывать его достаточно часто. Долгое время поклоняясь предмету, почитая его, вы сделаете его магическим. Если вы начнете ходить в лес каждую ночь, что бы поклониться березке и принести ей жертву, какой бы символической она не была, и будете продолжать так целый год, не пропустив ни дня, а потом срежете ветку – вы получите отличный магический жезл, исключительно могущественный, даже если вы не освятите его. Правильнее сказать, что вы не освятили его ритуалом – но зато освятили его постоянным поклонением.

Вы можете намолить место, сделать его святым. Вы можете буквально вымолить себе ангела или обзавестись домовым или призраком в своем доме, если будете долго и серьезно верить в него, а так же подкреплять эту веру ритуалом, символически выражающим ваш контакт с ним.

Именно последнее обстоятельство и отличает магию от детской веры в то, что если очень захотеть – можно в космос полететь. Именно поэтому не все, во что люди верят, сбывается. Точнее, вообще почти ничего не сбывается просто так! Вся суть – в приложении Воли (хотя оно не обязательно будет осознанным)

Если вы верите, что в вас дома домовой – ну и верьте себе. Но если вы относитесь к этому действительно серьезно,  пытаетесь установить контакт, оставляете ему еду, говорите: «Домовой-домовой, поиграл и отдай» когда что-то теряете, словом подкрепляете вашу веру пусть самыми простыми и наивными ритуалами и символическими действиями, прилагаете свою Волю – вы постепенно можете создать его.

Домовой – персонификация вашего дома, условный образ, который представляет ваше жилище в разумной, человекоподобной форме. Автон вашего дома. Вы не можете обратиться прямо к дому, напрямую, но можете использовать персонификацию, что уже обсуждалось. И если вы серьезно подходите к процессу, с должным приложением Воли, верой, силой, эмоциями (что очень важно), ритуалами – вы создадите Автон, вобравший в себя ваши представления о вашем доме, вашу с ним связь.

И создав этот Автон, вы создадите нечто автономное, что не будет уже полностью под вашим контролем. А потому вам придется помнить о нем, обращаться с ним подобающе, и не забыть изгнать, когда он станет не нужным – иначе этот сгусток автономной энергии может привести к самым странным последствиям.

И здесь можно сделать обширное отступление от темы, но я не буду пока, и просто скажу, что примерно так и может возникать полтергейст.

А пока не стоит отвлекаться. Вернемся к церемониальной магии. Если нет принципиальной разницы между ангелом, демоном и духом и фамильяром, то это должно означать, что и вызову по методам церемониальной магии должны подлежать не только те классические, старомодные демоны и ангелы, но и вообще все, что живет в Омнионе.

И это  так.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.