Что такое медитация?

Медитация – это не безмыслие, это уничтожение чувств и малейших движений мысли. Это так же и не релаксация, и не слушание музыки или мантр в наушниках.
Так о чем тогда идет речь, когда говорит “медитация”?

Прежде всего, если смотреть издали –  о сосредоточенности. Вот почему слушать музыку для медитации во время медитации – это все равно что смотреть сериал во время медитации или играть в карты во время медитации. Или эта музыка и игра в карты  и есть то, на чем ты сосредоточен, или это помеха. Сосредоточенное сознание отключается от всего, кроме объекта сосредоточения.

И это первый вариант, среди трех  подходов к медитации, которые отлично перекликаются и сочетаются и используются во все времена по всему миру в разных формах.

Первый вариант – это стремление к единице, то есть одноточечному сознанию, полностью сосредоточенному на объекте медитации, которым может быть что угодно. Это то, что требуется при сидячих медитациях, в той самой классике, когда человек сидит и не шевелится (что далеко не единственный вариант медитации).
Чаше всего объект медитации тут  – дыхание. Однако в других случаях это может быть визуальный образ, мантра и многое другое. Это же будет верно для медитации на ходу (это еще одна классическая форма, медитация в движении),  объект  сосредоточения  – шаги, движения, жесты.

Второй вариант – стремление к нулю. Это тот случай, когда сознание действительно остается пустым, не имея конкретного объекта сосредоточения.
Это покажется крамольным западному человеку, привыкшему к мысли, что разум всегда должен трудиться, думать, переживать и так далее. Но всегда ли реально в этом есть необходимость?
Часто разум занят просто бессмысленной работой, как автомобиль, который на холостом ходу сжег весь бензин. Если в размышлении нет нужды – дайте ему отдохнуть!

Разум человека часто подобен желудку коровы. Она не способна переварить траву и отрыгивает ее обратно, что бы переживать, проглотить, отрыгнуть, пережевать… Так и разум без тренировки – он не может просто проглотить событие мысль, воспоминание и жить дальше. Вместо этого он снова и снова вспоминает, прокручивает в голове, отрыгивая и пережевывая то, что случилось раньше, планируя то, что случиться потом и фантазируя о чем-то, чего вообще не случится.

Это отнимает силы, не дает уснуть, накручивает стресс. Это своеобразная коровья  отрыжка мозга, когда человек вспоминает ссору месячной давности, переживает ее, волнуется, придумывает,что тогда надо было ответить, забывает про нее, но снова вспоминает через какое-то время. Мысли возвращаются, пережевываются, уходят и снова возвращаются и пережевываются и  сознание становится похоже на вкладки браузера. В фоне открыты полсотни страниц, одной пользуешься, десять зависли, и на какой-то дурацкая музыка играет в рекламе, непонятно где, а еще одна, оказывается, все это время что-то скачивала! И все виснет, оперативки не хватает…
Что делать?
Закрыть вкладки!
Закрыть лишние процессы сознания, которые перемалывают и перемалывают одно и то же.

Но и сосредоточенность и чистота сознания, свободного от потока бесконечных навязчивых мыслей – не цель, а этап.

А потому  третий подход к медитации –  это наблюдение. За самим собой, своим сознание, делом, мыслями, чувствами. Именно к этому склоняется,среди прочего, дзен буддизм. Мысли и чувства не подавляются. Они созерцаются!

И вот это уже именно та медитация, о которой идет речь (хотя все три подхода теснейшим образом связаны). Медитирующий не уничтожает работу сознания, он наблюдает ее и контролирует. Видит как мысль или эмоция, между которыми не делается особой разницы, возникает в сознании. Наблюдает за ней, не пытаясь оценивать, не вовлекаясь, не отождествляясь с ней. Следит из области покоя в своем сознании, незатронутой никакими волнениями, как эта мысль развивается. Видит, к чему она ведет, и может дать ей развиваться или прекратить в любой момент

Не вовлекаясь созерцает  как возник гнев, страх, желание, фантазия, и просто классифицирует их как гнев, страх, желания или фантазию, не принимая их и не делая своей частью.

Легко возвращается к их началу, как человек, который провел пальцем вдоль натянутой нити, и видит их причины, то, с чего они начались. Видит стоящую за ними пустоту, незначительности вызывавших их причин. Прекращает их, не давая разрастаться и порождать лавину все новых и новых мыслей.

Медитирующий осознает себя, свое тело, свои мысли и чувства, осознает мир вокруг, над ним не властны больше программы автоматизма, он видит самые глубинные слои своего же сознания, те, которые обычно забиты потоком суматошных и хаотичных мыслей. Он погружается в глубину самого себя и осознает себя, открывая истинную суть своей личности и понимает самого себя, избавляясь от иллюзий, от всего наносного, подавленного, навязанного.

Медитирующий наблюдает за своим телом и мыслями, за своим дыханием во время сидячей медитации. Он когда он встает со своего коврика для медитаций, он не перестает медитировать! На ходу он наблюдает за своим телом, его движениями жестами, словами, наблюдает за своим сознанием, чувства, видя и контролируя каждое их движение так же, как во время сидячей медитации.

И это все еще медитация! Достигнув полноты внимания  он не прекращает наблюдать за собой, объективно и хладнокровно, не зависимо от того, чем он занят. Он медитирует свою прогулку, приготовление обеда, мытье посуды – любое действие, в котором он продолжает наблюдать за телом и разумом.

Его сознание чисто, в нем больше  не громоздятся кучи случайных мыслей, оно не занято отрыжкой мозга, не вспоминает прошлые обиды, не убегает в воображаемые миры и не строит планов, которые не собирается исполнять. Он пребывает здесь и сейчас, во всей полноте текущего момента, не пытаясь сбежать от него.

Он больше не накручивает себе стрессы своими же тревожными мыслями. Он ложится спать – и засыпает,вместо того, что бы уйти в бесконечные размышления до утра и устроить себе бессонницу. Он просыпается – и живет новый день, прибывая сознанием в каждой своем мысли и эмоции, слове и жесте.  И сам решает, какими они будут.

Это  – осознанность.
Это – медитация.

Это то, о чем говорят, говоря о медитации, если смотреть глубже – осознание себя и мира вокруг, познание себя через постоянное наблюдение за собой.

Вот почему медитация – это не стремление полностью остановить мышление, прекратить работу сознания, изгнав все чувства и мысли. Медитация – это наблюдение за работой сознание, познание его и открытие самого себя.

медитация, осознанность. техники медитации. обучение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.