Человек в толпе

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Если все ритуалы просто способ создать нужно состояние сознания, то как маг в этом состоянии творит магию? Вспомним идеи о единстве человека со Вселенной, о единстве всего живого в мире, и предположим, что они буквальнее, чем кажется на первый взгляд.

«Духи и все прочие обитатели объективной реальности живут в вашей голове. Но вы просто не представляете, как она бесконечно огромна!» – Лон Майло Дюкетт.

Вселенная едина, и представляет собой одно сплошное поле энергии. Буквально. Энергия становится частицами, частицы – атомами, те складываются во все остальное, но все это – всплески единого океана энергии. Это факт, тут нет какой-то мистики. А вот то единственное допущение, которое реально будет нужно – раз Вселенная едина, то и человек един с ней и всем вокруг. Не только физически, но и на уровне сознания. Он вполне буквально и реально находится в состоянии связи разума с миром. Человеческий разум не изолирован – он постоянно находится в контакте с другими разумами. Это предположение, из которого вытекает абсолютно все – религия, магия, паранормальные явления. И даже значительная часть науки!

Вспомним сначала сугубо научный факт  – психологию толпы.

Толпа людей, объединенных какой-то  даже не мыслью, а, скорее, эмоцией, обретает собственное мышление, которое порой полностью исключает нормальное состояние сознания каждого конкретно человека с этой толпе. В толпе люди действуют как единый, довольно примитивно мыслящий и направляемый эмоциями, организм.

Паника в толпе

Посмотрите на случаи паники, когда люди словно сходят с ума и кидаются бежать от мнимой опасности. Кто-то увидел сумку, сказал: «А там, что, бомба?». Кто-то услышал и повторил слово «бомба» и через считанные минуты люди, словно утратив свою личность, в едином порыве мчатся к выходу, затаптывая друг друга насмерть. А потом те, кто выжил, сами будут удивляться своей реакции. И если кто-то из них услышит слово «бомба» в одиночестве, он едва ли с криками помчится, не разбирая дороги, и сбивая с ног всех, кто попадется на пути. Нет, его действия будут куда разумнее, пока он один. Но в толпе разум отступает, и остаются только инстинкты и эмоции.

В 1999 году, в Минске, внезапная гроза заставила большое скопление людей одновременно кинуться искать убежище от дождя на станции метро. Возникла давка, в которой погибло 53 человека. Дождь ничем не угрожал людям. Он не мог им как-то повредить. Намокнуть – это не смертельно. Нет реальных причин умирать ради спасения от дождя. Вполне  очевидно, что сидя дома и вспоминая эти события, никто из их участников паники не скажет, что для бегства и смертей, для того, что бы затаптывать насмерть упавших на пути, была хоть какая-то причина. Но толпа полностью меняет сознание человека.

В 1938 году, в США, радиопостановка по мотивам «Войны Миров» Уэллса заставила людей поверить, что их атаковали марсиане. И люди не просто начали спасаться – больше миллиона человек бросили бежать, кто-то кричал, что видел марсиан, другие ощущали в воздухе запах ядовитых газов, которыми те травят людей! Но любой из них едва ли кинулся бы бежать, если бы ему просто сосед сказал: «знаешь, сосед, а на нас же напали марсиане! Честное слово!». Но людская река, текущая под окнами заставляет верить – миллион человек не ошибается, вес плохо, мы все умрем!

Есть и обратные примеры. Во Франции, в 1930 году, митинг, проходивший на  стадионе, превратился в давку, которая могла унести много жизней. Но кто-то начал скандировать, громко и отчетливо: «НЕ-ТОЛ-КАЙ-СЯ! НЕ-ТОЛ-КАЙ-СЯ!». Толпы любят скандировать, повторяя простой лозунг, имя кумира, или нечто подобное. И вскоре толпа уже не рвалась к выходу, а стояла на месте, и сотни людей дружно повторяли в едином порыве: ««НЕ-ТОЛ-КАЙ-СЯ!». Один человек, сохранив рассудок, заразил этим лозунгом толпу, подчинил ее, передал всем свою мысль. И толпа культурно вышла через ворота, без толкотни и спешки.

Толпа меняет сознание человека. Больше того – толпа словно вытесняет сознание, заменяет его какими-то своими, простыми и эмоционально насыщенными, установками

Именно толпа, а не просто паника. Паниковать человек может и один человек. С другой стороны, толпа может отлично обойтись и без паники. Но вспомните о фанатах на концертах, которые порой при виде кумира рыдают, смеются, бьются в истерике, и даже вырезают его имя у себя на груди. Вспомните о массовых беспорядках, когда вчера еще добропорядочные люди звереют, дичают и начинают крушить, жечь и грабить. Они не думают о своем социальном статусе, об уголовной ответственности, о мнении соседей и приличиях  – они вообще не думают. Толпа оставляет им только инстинкты дикого зверя. И только пока они остаются частью толпы. Хватай, бей, беги! Потом они будут вспоминать себя – и удивляться себе.

Летом  1518 года Европу охватила танцевальная чума, которая уже упоминалась. Женщина в Страсбурге вышла на улицу и начала танцевать. И танцевала несколько дней. И те, кто бы рядом ней, так же начинали танцевать. Через неделю их были десятки. Через месяц – сотни! Толпы танцующих наполнили город и танцевали без остановки, а также без еды, воды и сна, так что многие умирали от истощения и сердечных приступов. Но остальные продолжали танцевать, буквально на трупах павших товарищей по несчастью. Безумие длилось недели и стоило многих жизней.

И не было единичным! Эта чума известнее прочих, но это последняя из многих вспышек хореомании – неконтролируемого танца.  В самом массовом эпизоде танцевало одновременно несколько тысяч человек.

А христианской школе в Танзании, в середине 20 века,  дети начали смеяться. Эпидемия смеха распространилась на соседние школы и деревни, охватив больше тысячи человек, которые смеялись до приступов удушья и проблем со здоровьем, заражая других своим смехом, что длилось полтора года!

А в 15 веке монахини французского монастыря начали мяукать как кошки и не могли остановиться много дней.

Толпа

Продолжать примеры можно вечно. В эпоху дефицита в России толпы людей собирались в очереди, сплоченные порывом купить водку, и порой затаптывали друг друга, калечили, сами получали травмы. Возмущенные граждане по всему миру время от времени отправлялись линчевать чернокожих, папистов, протестантов, ведьм или еще кого-то, неугодного толпе. Жгли, вешали, расстреливали. В толпе – не по одиночке. Один человек не пойдет на такое, только вместе с другими. Один он не станет бегать по улице и поджигать людей. Но в толпе, с криками «Сжечь ведьму!» легко бросит факел к подножию ее костра.

Психологи рассматривают толпу не как собрание отдельных личностей, со своими мыслями, стремлениями, чувствами, а как единый организм, движимый только примитивными рефлексами. В толпе человек мгновенно заражается эмоциями других людей, становится крайне восприимчив к внушению. Логика полностью отсутствует, человеку в толпе недоступно критическое мышление и способность сомневаться в правильности происходящего.

Толпа не судит о тонкостях – только все или ничего, верный друг  или заклятый враг, убей или умри, нападай или беги. Только крайности. Любая идея вызывает или ярую преданность или преданную ярость. Любая идея должна быть немедленно воплощена в жизнь.

А вместо логики очень хорошо работает воображение. Разум толпы очень впечатлительный, эмоциональный, и готов поверить во что угодно. Идеи в такой обстановке распространяются словно вирус, заражая тех, кто оказывается рядом, как инфекционное безумие.

«Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности» – Гюстав Лебон.

Но можно ли все это списать только на психологические механизмы? Полагаю, разум толпы нужно воспринимать совершенно буквально – как настоящий коллективный разум, примитивный, дикий, способный потеснить реальную личность человека. Человек в толпе буквально утрачивает свой разум и становится одержим идеей, общей для всех в этой толпе – спасаться от бомбы, бить врагов, молиться богу, петь песню. Любой идеей. Становится одержим  одним на всех примитивным сознанием, которое представляет собой общий знаменатель из основных идей и устремлений каждого в этой толпе, доминирующих в данный момент. При всех личных различиях, мысль у людей в толпе  примерно одна: «Долой мэра», или «Господь спасает», или «Бежим, там бомба» – не важно, что именно, важно, что вот это общее для всех и становится их новым разумом. И заражает, как вирус, тех, кто вступает с ним в контакт.

И такой коллективный разум не только дает общую мысль и эмоции. Он услужливо предлагает еще и образы, которые вполне реально видят и слышат люди, ставшие частью толпы.

Именно отсюда возникают массовые галлюцинации, когда люди в толпе начинают видеть НЛО или явление Девы Марии.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.